27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

По факту избиения челябинца-срочника в самарской части могут завести дело

Поделиться

Военно-следственный отдел (ВСО) по Тоцкому гарнизону СК России проводит доследственную проверку по факту избиения солдата-срочника из Челябинска Александра Стрижова в воинской части 65349 поселка Кряж Самарской области. По предварительным данным, солдата избили офицеры за то, что он отказался чистить им берцы.

Как сообщили в канцелярии ВСО по Самарскому гарнизону, по факту неуставных действий в отношении Александра Стрижова завершается доследственная проверка. В действиях офицеров части  усматриваются признаки преступления. «Пока ничего конкретного по данному факту неизвестно. Материалы по подследственности 12 апреля переданы в ВСО по Тоцкому гарнизону. Там же будет принято процессуальное решение.», – рассказали в канцелярии.

В этой же части в августе 2011 года от рук замкома разведывательной роты пострадал срочник из Златоуста Иван Вечканов. Для парня избиение обернулось обширным инсультом. Самарским гарнизонным военным судом старлей Владимир Соловьев был приговорен к четырем с половиной годам заключения условно.

«Сына призвали в конце ноября. Через месяц мы с мужем приехали к нему на присягу и увидели, что у него на голове и лице следы побоев. По словам сына, его избили лейтенанты за то, что отказался чистить их берцы, – пояснила мать солдата Марина Стрижова. – Через три дня после нашего приезда Саша попал в санчасть с плохим самочувствием. У него не увидели признаков заболевания и отправили обратно в строй. А еще через неделю он потерял сознание на построении и попал в госпиталь Самары с внебольничной пневмонией средней тяжести и сопутствующими болезнями. Позже он рассказал, что офицеры заставляли новобранцев стоять на плацу в одних гимнастерках».

Александра Стрижова не могут вылечить уже четыре месяца. Сейчас он находится в окружном госпитале Екатеринбурга. Осложнением после пневмонии стала вирусная болезнь глаза, зрение упало на 60%.

«Сашу даже с таким диагнозом хотят отправить назад служить, – рассказала мать парня. – В связи с этим я обратилась в военную прокуратуру ЦВО, главное военное медицинское управление, главное военно-следственное управление с просьбой провести тщательное расследование по причинам заболевания моего сына».

Прокуратура ЦВО письмо женщины пока не получила.

Фото: Фото из открытого источника

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter