Экс-главе администрации Озерска дали 4,5 года колонии и штраф в 900 тысяч

Сегодня, 25 апреля, Озерский городской суд вынес приговор экс-главе администрации ЗАТО Евгению Тарасову и его заместителю Валентину Гунину, которые признали свою вину в растрате вверенного им имущества почти на 22,5 миллиона рублей. За организацию преступления бывшему сити-менеджеру назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы, его зам за пособничество получил четыре года и три месяца. Оба будут отбывать срок в колонии общего режима, сообщила консультант суда Светлана Сухинина.

Тарасов и Гунин также должны выплатить штрафы в 900 и 600 тысяч рублей соответственно.

«В последнем слове подсудимые признали свою вину, раскаялись в содеянном, – добавила Светлана Сухинина. – Тарасов принес свои извинения руководству Озерского городского округа и его жителям».

Срок наказания в виде лишения свободы Тарасову и Гунину будет исчисляться с момента их задержания 21 июня прошлого года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Как уже информировал сайт Chelyabinsk.ru, сотрудники УФСБ задержали Евгения Тарасова, его заместителей Валентина Гунина и Елену Крылову, а также директора муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства (ММПКХ) Константина Новикова 21 июня прошлого года.

По версии следствия, в ноябре 2011 года Тарасов дал указание руководителю ММПКХ заключить договор на проектирование схемы теплоснабжения Озерска с известной в кругах «обналичников» Челябинска коммерческой структурой. Этой фирме и были перечислены бюджетные средства – 25 миллионов 800 тысяч рублей. Со счета организации они были обналичены и, по данным УФСБ, поделены между участниками махинации пропорционально занимаемым должностям. А необходимую городу схему теплоснабжения за три с небольшим миллиона рублей разработал один из проектных институтов.

Тарасов и Гунин были взяты под стражу 25 июня.

После возбуждения уголовного дела Евгений Тарасов подал прошение об отставке, и оно было удовлетворено. Примечательно, что незадолго до этого прокуратура Озерска выяснила, что чиновник при поступлении на службу представил недостоверные сведения о доходах, а также не указал, что является учредителем в двух коммерческих организациях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter