4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Потерпевший по делу Дамерта рассказал, как строил коттеджи его детям

Поделиться

Потерпевший по делу экс-начальника УФМС Артура Дамерта, обвиняемого во взяточничестве, рассказал сегодня в областном суде корреспонденту Chelyabinsk.ru, как последний вынудил его фирму построить два коттеджа для его детей.

Гендиректор турецкой строительной компании, занимающейся возведением монолитно-каркасного жилья в Челябинске, пояснил, что познакомился с Артуром Дамертом в 2007 году при традиционных для бизнесмена, использующего труд мигрантов, обстоятельствах.

Так, по словам предпринимателя, в 2008 году одна из партий его рабочих из Турции не могла получить разрешения на трудовую деятельность якобы из-за того, что сразу не обратилась за помощью к Дамерту – так, по словам потерпевшего, заявил сам подсудимый. Он же свел руководителя компании со своим зятем Владимиром Поровозником, возглавляющим ООО «Южно-уральская миграционная биржа». Потерпевший заплатил последнему 14 тысяч рублей, и проблемы тут же исчезли.

«Но через некоторое время Дамерт пригласил меня в рабочий кабинет и предложил построить два коттеджа в Западном (поселок – Прим. автора), – вспоминает бизнесмен, пожелавший не называть своего имени. – Я, конечно, как это по-русски, офигел. Я не ожидал такого, думал 14 тысяч и все. Ну и вообще, нас обычно в благодарность просят баню построить или ремонт в квартире сделать. Мне чуть плохо тогда не стало. Я понимал, что это взятка. При этом Дамерт угрожал, что не соглашусь – и он мою стройку, как это слово, «хладнобучит» ОМОНом. Был кризис, я подумал, что не стоит с ОВИРом и ФМС портить отношения, иначе встанут многомиллионные контракты. Посчитал все и согласился».

На стройку – сотрудники компании делали фундамент, каркас, гараж, забор, фасад, ставили окна – ушло около десяти миллионов рублей из средств фирмы. Это позже подтвердила госэкспертиза. Из них 1,2 миллиона действительно выделили дети Дамерта.

«Он сам говорит, что два коттеджа вышли в 1,9 миллиона рублей. Как такое может быть, если площадь только одного из них около 400 квадратных метров. При этом во время строительства он всегда угрожал, постоянно домогался до работников. Звали его генералом, потому что все постоянно говорили, что скоро он им станет. Генерал звонит, говорили», – возмутился потерпевший.

В заключении он добавил, что был поражен роскошью владений семьи Дамерта, когда приезжал на свою бывшую стройку с гособвинением для проведения экспертизы: «У него на длинном столе золотым крупно написано: «Дамерт».

Детали этой истории и другие подробности процесса над Артуром Дамертом читайте сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку