29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Глава аргаяшского ЖКХ осужден за гибель двух рабочих в канализации

Поделиться

Аргаяшский районный суд огласил приговор по делу о гибели двух рабочих, которые задохнулись в канализационном колодце. Начальник МУП «Управление ЖКХ поселения» признан виновным по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, сообщили в пресс-службе райсуд.

Трагедия произошла 18 июля 2011 года. В тот день начальник МУП направил бригаду в составе мастера участка, кочегара, слесаря и водителя ассенизаторской машины к канализационному колодцу в одном из сел, в котором требовалось устранить засор.

Судом установлено, что кочегар не был проинструктирован начальником МУП о технике безопасности, он не имел соответствующей специальности, кроме того, его не снабдили индивидуальными средствами защиты. Мужчина спустился на дно колодца без страховочного пояса и в результате воздействия сероводорода потерял сознание. Слесарь, находившийся на работе в алкогольном опьянении, увидел, как упал кочегар, полез вслед за ним и также отравился ядовитым газом. Им попытался помочь третий рабочий, но при спуске в колодец тоже упал без чувств.

Все троих извлекли из колодца местные жители и подоспевшие коллеги из МУП. Кочегар и слесарь погибли, третьего отравившегося врачам удалось спасти.

«Подсудимый не обеспечил безопасные условия охраны труда в организации, не разработал инструкции по охране труда для работников, не осуществил контроль за соблюдением правил по технике безопасности, требований инструкций по охране труда», – рассказали в пресс-службе суда.

Начальник МУП свою вину не признал. Как сообщили в суде, он считает, что в гибели людей виновен мастер участка, потому что самовольно сформировал бригаду, не поставив его в известность, и организовал другой способ прочистки канализации, на который является опасным и на который он не давал разрешение. Ранее начальник МУП уже наказывал мастера участка за спуск в канализационный люк и прочистку засора с помощью ассенизаторской машины.

Несмотря на это, суд признал начальника МУП виновным. Помимо условного лишения свободы, с него взыскано по 300 тысяч рублей в пользу супруги слесаря и матери кочегара, а также он должен выплатить по 150 тысяч рублей сестрам последнего.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку