Севастьянов попросит силовиков открыть горячую линию по пыткам задержанных

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов направит в силовые органы обращение об организации межведомственной горячей линии для родственников южноуральцев, пострадавших от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда».

По мнению уполномоченного, за последние несколько лет резко увеличилось количество жалоб на неправомерные процессуальные действия в отношении задержанных со стороны сотрудников полиции и Следственного комитета. «Большинство явок с повинной пишется под давлением со стороны правоохранительных органов», – заявил Алексей Севастьянов.

При этом он считает, что контролирующие органы реагируют на такие жалобы не слишком оперативно, тем самым усугубляя положение пострадавших и их родственников.

«Я намерен обратиться в Следственный комитет и прокуратуру с предложением периодически устраивать внеплановые проверки отделов полиции, в том числе с привлечением общественности. Проверять кабинеты, где допрашивают людей, к примеру, – рассказал уполномоченный. – Кроме того, будет направлено обращение о необходимости открыть в прокуратуре общую горячую линию для родственников пострадавших граждан. Реагировать на факты неправомерных действий нужно более оперативно, о чем также попрошу прокуратуру».

Кроме того, Алексей Севастьянов подготовил доклад для всех силовых органов, где описывает все поступившие к нему обращения по пыткам, которые сотрудники правоохранительных органов ведут в отношении подследственных.

Фото: Фото Катерины Пустынниковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter