Все новости
Все новости

«Пыльный приговор» Челябинску

В Челябинске после зимы осталось семь тысяч незавершенных раскопок, которые сыграли свою роль в образовании пыльных бурь. Как уточнил 16 мая во время инспекционной поездки по городу глава администрации Сергей Давыдов, главная задача сегодня – убрать перекрестки и тротуары от дресвы и противогололедных материалов, привести в порядок газоны и благоустроить запущенные территории. О том, как прошла инспекционная поездка сити-менеджера и какие решения по ее итогам были приняты, читайте в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Власти Челябинcка в этом году впервые выделят из бюджета 100 миллионов рублей на реализацию программы «Тротуары». Речь идет о строительстве новых и реконструкции уже имеющихся пешеходных дорожек. Есть перечень объектов, который определялся совместно с депутатами районных администраций, жителями района. Напомним, разработать программу по строительству и ремонту тротуаров Сергей Давыдов распорядился осенью прошлого года.

Сергей Давыдов побывал в Центральном, Ленинском, Тракторозаводском и Калининском районах Челябинска. Он оценил состояние улиц после субботников, побывал на улице Енисейской, часть которой затоплена водой из соседнего пруда, а также осмотрел территорию напротив магазина «Юрюзань». Стоит отметить, что внезапности сити-менеджеру добиться не удалось: где бы ни останавливался его автомобиль, рядом обязательно появлялись люди в спецодежде с газонокосилкой или метлой в руках.

«По сравнению с прошлым годом город стал чище, но если сравнивать с европейскими мегаполисами, то мы еще не достигли их уровня, – считает Сергей Давыдов. – Зимой очень много сыпали дресвы и песко-соляной смеси, после этого дороги, конечно, почистили, но большое количество этой смеси оказалось на тротуарах и газонах. До сих пор мы не сумели все это убрать, но это необходимо сделать, чтобы наши тротуары стали комфортными для использования и пыль не поднималась в воздух. Муниципальные службы начали этим заниматься, но пока нет оснований говорить, что мы смогли справиться с проблемой».

Владимир Алейников признается, что основные силы по уборке города были направлены на Центральный район, где в начале мая прошло много праздничных мероприятий, и челябинским службам еще предстоит много работы в других районах мегаполиса. «Осталось подобрать противогололедный материал в виде дресвы, особенно на пешеходных переходах, развилках, – говорит Владимир Алейников. – С зимы осталось более семи тысяч неприглядных раскопок. Есть дорожные объекты, которые выполнялись в зимнем варианте, и сейчас необходимо выполнить их благоустройство. Наступает сезон активной дорожной деятельности».

Сити-менеджер посетовал, что в Челябинске осталось очень мало газонов. Он предполагает, что рулонные не смогли прижиться в силу сложных климатических условий, но не отрицает: свою роль в уничтожении и вытаптывании газонов сыграли жители города. «Поврежденные газоны сегодня необходимо вскапывать, и, думаю, мы откажемся от искусственных газонов и будем засеивать их уральской травой», – уточнил Сергей Давыдов.

Поделиться

В уборке дорог и тротуаров в столице Южного Урала задействованы 13 больших мощных пылесосов и восемь тротуарных пылесосов марки City Cat. В основном спецтехника работает на улицах города в ночное время.

Глава администрации также побывал на улице Енисейской, часть которой на протяжении последних лет затапливается водами пруда, использовавшегося раньше заводом Станкомаш в технологическом цикле. Сергей Давыдов отметил, что улица Енисейская обеспечивает доступ к крупному промышленному узлу города, садам, а также соединяет Ленинский и Тракторозаводский районы. Но из-за переполнения водой пруд разливается. «При мне в этом озере воды на одном из участков дороги застряла легковая автомашина, – говорит сити-менеджер. – Сегодня наши службы начнут откачивать воду, а затем дорожники приступят к строительству ливневого коллектора, который выведет излишки воды». Владимир Алейников добавляет, что после откачки воды будет проведен ямочный ремонт дорожного полотна на пострадавшем отрезке, а после строительства коллектора на этом месте появится большая карта асфальта.

Сергей Давыдов также поручил своим замам позаботиться о благоустройстве территории напротив магазина «Юрюзань», где сегодня продолжаются дорожные работы. Сити-менеджер выразил уверенность, что участок приведут в порядок к середине лета. Кроме того, Сергей Давыдов сообщил, что в ближайшее время будут приведены в порядок газоны на улице Лесопарковой, которые были повреждены прошлой осенью во время раскопок инженерных сетей.

Фото: Фото Юлии КОЧКИНОЙ и корреспондента «Челябинского Эхо» Станислава АРТИШЕВСКОГО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter