23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Премия «Андрюша»: звезд становится больше

Поделиться

В Челябинске состоялся благотворительный гала-концерт премии «Андрюша», где подведены итоги конкурса 2013 года среди юных талантов Южного Урала.

Поделиться

«Более всего меня удивляет и радует то, что год от года талантов становится не меньше, а все больше, – рассказал Chelyabinsk.ru председатель жюри премии «Андрюша» Андрис Лиепа. – В этом году конкурс прошел в четвертый раз, мы подошли к юбилею, это замечательно. И сегодня я с радостью могу сказать, что каждый конкурс уникален, неповторим!»

В этом году участие в конкурсе премии «Андрюша» приняли более 1600 детей из городов и сел Челябинской области. Профессиональное жюри, в которое входят известные российские артисты, музыканты, преподаватели московских вузов, назвало новых победителей.

«Не были названы в этом году лауреаты в номинации «классическая хореография», потому что мы не хотим снижать планку конкурса, – объяснил Андрис Лиепа. – Конкурс есть конкурс, победу нужно завоевать, таковы правила всех серьезных конкурсов. А премия «Андрюша» – очень серьезный конкурс. Поэтому мы прибережем премию в этой номинации для будущего конкурса и вручим ее детям, которые действительно достигли успехов и очень талантливы».

Поделиться

Четвертый гала-концерт стал, как всегда, грандиозным праздником и для публики, и для самих участников. Юные артисты просто светились счастьем, выходя на сцену. В этом счастье, в их любви к тому, чем они занимаются, тонуло все: волнение, усталость после серьезных творческих баталий, трепет ожидания, кто же станет обладателем Гран-при. Пожалуй, такое обилие счастья можно увидеть только на детских конкурсах.

Но очень важно отметить, что участники премии «Андрюша» выдерживают действительно серьезную конкуренцию. Мал их возраст, но велико мастерство.

«Мне повезло, я вырос в семье балетного артиста и драматической актрисы, – напомнил Андрис Лиепа. – Родители не только поддерживали меня в творчестве, но мне было с кого брать пример: я с детства видел, как много и серьезно должен работать артист. Однако не у всех талантливых детей обстоятельства складываются так удачно, поэтому важнейшую роль в их будущей судьбе играют педагоги и люди, неравнодушные к таланту».

По словам председателя жюри, в этом году организаторы ушли от официоза в гала-концерте, его очень мало. «Мы сосредоточили все внимание на выступлении лауреатов этого года и, самое главное, лауреатов, которые уже три года подряд участвуют в мероприятиях фонда «Андрюша», Фонда Мариса Лиепы. Сегодня они будут показывать свое мастерство. Зрители увидят, что это мастерство совершенствуется. И не случайно мы приглашаем для участия в гала-концерте профессионалов первой величины, дети должны равняться на лучших – это неизменное правило в искусстве», – резюмировал он.

Кстати, как рассказал Андрис Лиепа, в этом году впервые решено провести благотворительный аукцион, на котором будет выставлена книга Мариса Лиепы, пуанты с автографами замечательных артистов Большого театра и многое другое. Все средства от аукциона также пойдут в фонд поддержки талантливых детей.

Поделиться

«В том, что фонд «Андрюша» четвертый год подряд организовывает такие уникальные фестивали, – огромная заслуга челябинского общества, неравнодушных людей, – уверен Андрис Лиепа. – Лауреаты этого конкурса и обладатели Гран-при имеют возможность выступать на международных фестивалях и на лучших сценах России. Два ваших народных коллектива, которые получали Гран-при в прошлые годы, выступали на вечерах в Кремлевском дворце, две девочки-победительницы ездили в Париж, выступали там на «Русских сезонах» и получили хорошую критику, щедрые аплодисменты зрителей. В этом году челябинские дети представляли Россию в Японии, где проходили «Концерты мира».

Я очень рад, что этот фестиваль стал традиционным и многие дети, живущие в отдаленных районах Челябинской области, имеют возможность показать свои дарования. Поверьте моему опыту, если ребенок занимается искусством, ему не страшны соблазны улицы. Но не только этим мы должны быть озабочены. Мне 50 лет, и я понимаю, что мы должны все сделать, чтобы следующие поколения не уменьшали богатства нашей культуры, а только приумножали. То, что у нас должны быть бизнесмены и адвокаты, мы знаем, но мы также знаем, что у нас должны быть танцовщики, художники, певцы, драматические артисты. И поэтому неравнодушие – самый главный принцип взрослых по отношению к детям».

И этот принцип работает в Челябинске.

Поделиться

«Все больше и больше становится желающих участвовать в конкурсе, – рассказал о сегодняшнем дне премии «Андрюша» один из учредителей фонда «Андрюша» Константин Жаботинский. – На первом конкурсе было всего 600 детей, а в этом году – более 1600. Что касается взрослых, которые занимаются благотворительностью, то и здесь ситуация изменилась. Если в самом начале работы фонда 80% благотворительных вложений делала наша семья и наши ближайшие друзья, которые в большинстве своем живут в Москве, то сейчас все ровно наоборот: 80% средств, которые собирает фонд, – это вложения благотворителей Челябинска. И это очень радует, этот факт говорит о большом интересе к конкурсу и к тому, что делает для талантливых детей Фонд «Андрюша», именно в Челябинске, на Южном Урале. Всем огромное спасибо!»

Гала-концерт завершился вручением победителям авторских статуэток «Мальчик, зажигающий звезды» и других наград: путевок на международные конкурсы, фестивали, в летние творческие школы, премий преподавателям, специальных призов. И, конечно же, разрешилась главная интрига вечера: обладателем Гран-при этого года жюри назвало образцовый хоровой коллектив «Радуга надежд» из Копейска.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...