Все новости
Все новости

Дневник конкурса «Меняющие мир»: ФГУП «Приборостроительный завод», ООО «Саткинский щебзавод», ЗАО «Механоремонтный комплекс»

Они меняют мир и не просят за это ничего взамен. На нашем сайте – шестой по счету дневник конкурса «Меняющие мир». Вот уже несколько лет этот конкурс, проводимый Законодательным собранием региона, объединяет социально ответственные компании и организации. В этом году в конкурсе традиционно 33 победителя-организации, от крупных компаний до небольших ИП. Всех их объединяет одно – способность взять на себя реальную ответственность за положение дел в обществе и в своем трудовом коллективе.

С очередной тройкой победителей конкурса можно познакомиться в этом материале.

Поделиться

Федеральное государственное унитарное предприятие «Приборостроительный завод»

Номинация «Лучший работодатель»

ФГУП «Приборостроительный завод» является градообразующим предприятием ЗАТО города Трехгорный. Предприятие относится к департаменту промышленности ядерных боеприпасов государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Приборостроительный завод является одним из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса страны, выпускающих качественную продукцию и своевременно выполняющих государственный оборонный заказ.

На заводе особое внимание уделяется управлению персоналом.

Успех кадровой политики говорит сам за себя. Так, в мае 2013 года высококвалифицированный специалист-токарь 6-го разряда Константин Чуманов стал одним из пяти выдающихся граждан страны, удостоенных государственной награды «Герой труда».

«Во все времена главной ценностью Приборостроительного завода были и остаются люди, от которых целиком и полностью зависит выполнение поставленных задач и производственных заданий, – говорит генеральный директор предприятия Михаил Похлебаев. – По сложившейся традиции, социальная политика предприятия направлена на творческое развитие сотрудников, их социальную защищенность, улучшение условий труда и оздоровление. Социальные программы ориентированы не только на работников завода, но и оказывают большое влияние на жизнь всего города».

На предприятии разработано и уже много лет успешно реализуется положение об оказании помощи работникам в решении жилищного вопроса, предусматривающее возмещение процентов по ипотечному кредиту и беспроцентный целевой займ.

В 2012 году программа добровольного медицинского страхования (ДМС) пополнилась новыми видами услуг. Теперь ориентиром является не только санаторно-курортное обеспечение, но и предоставление дополнительных медицинских услуг заводчанам. Успешно действуют три программы оказания медуслуг. Застрахованные работники, а ими являются все работники предприятия, были прикреплены к лечебным учреждениям, таким как Челябинская областная клиническая больница, Дорожная клиническая больница ОАО РЖД станции Челябинск, стоматологическая клиника «Пласт-сервис» в Трехгорном. С введением в работу новых программ качественно улучшилось медицинское обслуживание работников. В течение года услугами лечебных учреждений воспользовались 1890 человек.

С 1 августа 2012 года вступило в действие положение «Об оказании помощи работникам ФГУП «ПСЗ», по которому предоставляется возможность получить адресную материальную помощь. Были существенно увеличены размеры ежемесячной материальной помощи работникам, имеющим на иждивении детей.

На предприятии активно действует программа поддержки ветеранов и пенсионеров предприятия. Им выделяется материальная помощь на неотложные нужды, санаторно-курортное лечение.

Программа культурно-массовой и спортивной работы содержит как традиционные мероприятия, так и дополняется новыми. В 2012 году впервые были проведены турнир по скоростному спуску на лыжах и сноуборде, спринт на горных лыжах, турнир по пейнтболу, акция «Чистый берег».

Поделиться

Общество с ограниченной ответственностью «Саткинский щебзавод»

Номинация «Лучший работодатель»

Саткинский щебзавод – стабильно развивающееся предприятие, работающее на рынке производства фракционного щебня. Завод славится качеством выпускаемой продукции, своевременностью исполнения заказов, является надежным деловым партнером.

Социальная защищенность работников гарантируется коллективным договором предприятия. За счет средств завода производится оплата санаторно-курортного лечения, летнего отдыха детей сотрудников, предусмотрены оплачиваемые дни в случае свадьбы работника или его детей, проводов юношей в армию, при рождении ребенка. Завод оказывает материальную помощь работникам и неработающим пенсионерам в лечении, приобретении дорогостоящих лекарственных средств, в ликвидации последствий пожара или стихийного бедствия. Осуществляются выплаты в связи с праздниками и юбилейными датами, при уходе в очередной отпуск, при увольнении в связи с достижением пенсионного возраста. Предприятие производит оплату проезда работника до места работы и обратно.

«Наша компания на протяжении многих лет является социально ориентированным работодателем, – говорит директор завода Евгений Чагин. – По сложившейся традиции, социальная политика предприятия направлена на социальную защиту заводчан, укрепление производственной и трудовой дисциплины, улучшение условий труда, на оздоровление и всестороннее развитие сотрудников. За всеми нашими достижениями и победами стоит успешная работа трудового коллектива, а также ответственная стратегия управления заводом».

ЗАО «Механоремонтный комплекс»

Поделиться

Номинация «Лучший работодатель»

История компании началась в 1991 году, когда из управления главного механика ММК выделилось первое дочернее предприятие – ремонтно-механический завод «МАРС» (Магнитогорская ассоциация ремонтных служб). В 2000 году предприятие было преобразовано в ЗАО «Механоремонтный комплекс».

Сегодня в состав МРК входит 12 цехов, в которых трудится более шести с половиной тысяч человек. Основными направлениями деятельности предприятия являются производство сменного оборудования и запасных частей для технологических агрегатов комбината, изготовление нового оборудования и деталей, разработка конструкций и их модернизация. ЗАО «МРК» также проводит ремонты и техническое обслуживание металлургических и горно-обогатительных производств.

«Сегодня в Магнитке нет семьи, чья история так или иначе не была бы причастна к истории ММК, частью которого является и наше предприятие, – говорит директор ЗАО «МРК» Владимир Лебедев. – Строительство больниц, школ, дорог и жилья, содержание дворцов культуры, санаториев и детских оздоровительных лагерей, создание целой системы мероприятий, призванных улучшить жизнь магнитогорцев, – это вложение в человеческий капитал, которое окупается сторицей».

Руководство предприятия уделяет большое внимание развитию инфраструктуры Магнитогорска, участвует в благотворительной деятельности, направленной на оказание помощи бюджетным городским организациям, образовательным учреждениям, спортивным обществам, общественным фондам и социальным объектам. ЗАО «МРК» – одно из немногих предприятий города, сохранившее шефские связи с несколькими школами.

На предприятии сформирован социальный пакет для работников, неработающих пенсионеров, ветеранов, инвалидов труда.

Работники ЗАО «МРК» получают бесплатное лечение и обследование, частичную или полную оплату дорогостоящих операций, имеют льготы на оплату оздоровительных услуг.

В 2012 году 1224 работника общества и членов их семей отдохнули и оздоровились по льготным путевкам в домах отдыха и санаториях-профилакториях. Так, в детских оздоровительных центрах ОАО «ММК» в 2012 году отдохнуло 353 ребенка работников ЗАО «МРК».

Поделиться

В прошлом году шесть семей работников предприятия улучшили свои жилищные условия с помощью жилищно-инвестиционного фонда «Ключ».

Кроме того, компания осуществляет реализацию программ поддержки ветеранов и социально незащищенных групп населения посредством городского благотворительного общественного фонда «Металлург».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter