На Южном Урале прикрыли «пьяную» лавочку

У дома на улице Урицкого в Златоусте поставили лавочку, которая закрывается на кодовый замок. Посидеть на такой скамейке могут только жители подъезда или их знакомые, знающие секретное сочетание цифр. Инициатива принадлежит предпринимателю Алексею Волкову, чей офис находится на первом этаже. 2 июня информация о «суровой южноуральской лавочке», как ее уже успели прозвать пользователи Сети, появилась в одном из популярных блогов Рунета. Нововведение, призванное оградить фирму и горожан от ночных посиделок молодежи, дошло и до властных структур: мэр Златоуста Вячеслав Жилин считает, что идея вполне может быть реализована на общегородском уровне. А вот в областном центре придерживаются иного мнения. Подробности необычной истории – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Егор Ковальчук отметил, что при установке подобной конструкции на общедомовой территории (если указное место является таковой) бизнесмен должен был уведомить об этом всех собственников жилых помещений, получить их согласие. Кроме того, обязательно должен быть составлен порядок использования конструкции, который также необходимо довести до жильцов. Если таких действий не предпринято, то конструкцию лишь условно можно назвать законной.

Оказалось, что раньше двор был самым обычным. Но позже квартиру на первом этаже выкупила фирма. Как рассказал глава Златоуста Вячеслав Жилин, «предприниматель Алексей Волков обустроил подъезд, привел в порядок палисадник, поставил лавочку с навесом»… А на ней, укрытой от дождя и ветра, тут же стали собираться компании развеселой молодежи «с района» с сопутствующими атрибутами: семечками, окурками, тарой из-под хмельных напитков. Бизнесмену такой расклад не понравился – компания серьезная, а на прилегающей территории бардак.

Тогда он решил: нет лавки – нет и посиделок. И повесил на скамью кодовый замок, прежде согласовав это с жителями. Код отдал старшему по подъезду.

«Инициатива была Волкова, жители ее поддержали», – отметил Вячеслав Жилин.

«Нам посчастливилось жить в доме, в котором находится офис компании. Да, человек поставил замок, но сделал он это, предварительно согласовав с жильцами подъезда. Нам тоже предлагали поставить у каждого подъезда по лавочке, и жильцы семи отказались от такой «роскоши»! Человек облагородил свой подъезд, сделал заборчик, козырек, деревья высадил…» – рассказала жительница дома Ирина Любимова.

Связаться с самим предпринимателем Волковым не удалось: он находится в командировке за пределами Южного Урала.

Между тем, как утверждают другие жители пятиэтажки, код знают не все, а старший по подъезду говорит его только тем, кому посчитает нужным. К примеру, 10-летняя Полина Фролова говорит, что детям код не говорят, потому они вынуждены сидеть на «свернутой» скамейке, а это очень неудобно.

Код города?

Вячеслав Жилин считает, что замок – один из вариантов решения проблемы спокойного проживания владельцев квартир на первых этажах. Закрывающиеся лавочки, по мнению градоначальника, вполне могут прогнать с территории у подъезда отдыхающую вечерами молодежь.

«Мы примем идею к сведению. Оценим ее на уровне управляющих компаний, уточним мнения жителей многоэтажек, которым принадлежит общедомовое имущество, – рассказал Вячеслав Жилин. – Если инициатива придется всем по вкусу, то почему бы не реализовать ее на уровне города?»

Поделиться

Недовольные замком горожане имеют право обратиться в суд или управляющую компанию за защитой своих прав. Сидеть на лавочке, если она относится к общедомовому имуществу, имеют право все собственники жилья дома, а не только жители одного подъезда.

А вот в областном центре придерживаются несколько иного мнения. Так, замглавы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов считает, что никакой проблемы с лавочками и посиделками на них нет. «Да, может быть, это один из многих способов борьбы с компаниями молодежи. Но у нас нет проблемы. Проблемы у людей в головах, – отметил Александр Рудольфович. – Проблемой шумных компаний должна заниматься полиция».

По поводу Златоуста чиновник высказался нейтрально: «Если эта лавочка никому не мешает, то пусть стоит».

Предшественник Любимова по должности, а ныне министр промышленности и природных ресурсов региона Егор Ковальчук к идее с лавочкой отнесся более категорично. «Такой способ не может быть решением проблемы с дворовой молодежью. Здесь отсутствует здравый смысл. Нетрезвые компании и на такую скамейку придумают, как забраться. Более того, молодежь или недовольные подростки могут начать делать назло и в худшем случае просто разберут конструкцию».

Егор Ковальчук также предположил, что задумка ничего, кроме хлопот, бизнесмену не принесет.

Фото: Фото с сайта Samogonka.livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter