Челябинский Мавроди едет на родину

Поделиться

В Черногории 12 июня, в День России, задержали Константина и Светлану Филимоновых. Супруги несколько лет находились в международном розыске за создание крупнейшей в истории Челябинской области финансовой пирамиды, которая работала под вывеской «Частные инвестиции». От их рук пострадали несколько тысяч южноуральцев, сумма ущерба превышает миллиард рублей. О том, в каком состоянии сейчас активы предпринимателя и его жены, и что, кроме следствия и суда, ждет их на родине, узнали корреспонденты Chelyabinsk.ru.

Как сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова, супругов Филимоновых задержали 12 июня в городе Будва сотрудники полицейского главка региона и их зарубежные коллеги. В течение следующих месяцев будет решаться вопрос об экстрадиции беглецов в Россию. Затем их доставят в Челябинск, где Константину и Светлане придется ответить за хищение миллионов рублей своих вкладчиков.

Пока супруги Филимоновы находились в розыске, в их семье произошло две утраты. Скончалась мать Константина – Луиза Сергеевна и отец Светланы – Игорь Федорович. Все это время двое детей подозреваемых – у предпринимателя в браке со Светланой была законная и приемная дочери – жили сначала в столице, а затем в Подмосковье с тещей Филимонова – Галиной Краденовой.

«Ранее супругам Филимоновым заочно было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), – рассказал следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области Сергей Шефер. – После того как они будут доставлены в Челябинск, проведем следственные действия с их участием (все остальные уже окончены), выслушаем их версию. После чего предъявим им окончательное обвинение, и уголовное дело будет передано в суд».

Как уже информировал сайт Chelyabinsk.ru, свою деятельность фирма «Частные инвестиции» начала в 2006 году. Работала в формате закрытого элитарного клуба, куда не принимали простых вкладчиков. Отдать свои деньги под обещанные 60% годовых могли только люди, имеющие рекомендации от клиентов компании. После того, как человек становился членом клуба, он получал возможность посещать многочисленные семинары по управлению своим бизнесом и деньгами. На закрытых лекциях преуспевающим уральцам внушали, что деньги должны работать. Возможность для этого предоставляли многочисленные проекты компании «Частные инвестиции» и аффилированные фирмы: недвижимость в Челябинске и за границей – в Черногории, съемки кинофильмов, ресторанный бизнес (Филимонов был совладельцем заведения «Такси-блюз» и хозяином «Бешеной собаки») и так далее.

Поделиться

В 2009 году, в разгар кризиса тысячи вкладчиков попытались вернуть свои деньги, но ничего не вышло – пирамида рухнула. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении Филимонова, его жены и их партнера Станислава Кожевникова, который успел поработать и в Челябинске, и в аффилированной фирме «Константа-бизнес» в Тюмени. Когда запахло жареным, руководитель «Частных инвестиций» и аналогичных организаций в других городах УрФО Константин Филимонов и его жена, ведавшая в их «бизнесе» финансами, уехали из страны.

Будучи в розыске, Филимонов открыл свои страницы на ряде литературных сайтов, в частности, «Проза.ру», где под псевдонимом Александр Криг писал о себе различные небылицы. Мол, живу «в городишке Рим», преподаю богословие в Миланском университете, пишу сценарии для известных кинорежиссеров. Читатели однако быстро распознали в Криге Филимонова, и тот срочно закрыл свой аккаунт.
Все это время в Интернете публиковалась реклама Филимонова, где он предлагал купить его фильм «Поцелуи падших ангелов». Предприниматель писал письма известным артистам, например, Игорю Золотовицкому, которым предлагал свои сценарии.

Кожевников же вместе с другими, более «мелкими» подельниками – Николаем Агапкиным, Людмилой Лукьянчиковой, Ириной Чудаковой, Евгением Питолиным и Андреем Буровым – уже ответили перед законом за хищение у тюменцев 44 миллионов рублей. Суд приговорил Кожевникова к одному году и двум месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а остальные отделались условными сроками.

Теперь нести ответственность за свои действия предстоит и чете Филимоновых. Наблюдатели предрекают, что легким наказанием им не отделаться, слишком многих людей, в том числе достаточно известных в Челябинске, они оставили с носом.

По словам следователя Сергея Шефера, в материалах уголовного дела в отношении Филимоновых более тысячи потерпевших, а ущерб насчитывает более 300 миллионов рублей. Однако на самом деле обманутых было гораздо больше. Многие постеснялись выглядеть глупо и не стали обращаться в правоохранительные органы. Некоторые до сих пор верят, что Филимонова оговорили: мол, он никого намеренно не обманывал, и их деньги будут возвращены. К слову, после того, как пирамида рухнула, ходили разговоры, что на семинарах в «Частных инвестициях» использовали методы гипноза, дескать, именно этим объясняется огромное число поверивших им вполне успешных людей.

Помимо «загипнотизированных» Филимоновым не пошли на контакт со следствием и те, кто выбрался из пирамиды с минимальными потерями, подставив своих знакомых. Дело в том, что во время кризиса, когда мошенническая схема стала давать сбои, глава компании пообещал вернуть вложенные суммы (а они измерялись миллионами) тем, кто приведет с собой новых вкладчиков. Тогда нашлось немало желающих вернуть кровные в обмен на деньги знакомых, которых обманом завлекали в «Частные инвестиции».

Поделиться

Добавим, год назад Генпрокуратура добилась в суде наложения ареста на 30 гектаров земли в Черногории, принадлежащих ДОО «Светостас», учредители которого – задержанные супруги.

По мнению управляющего, арест Филимоновых и их возвращение на родину дает надежду на то, что хотя бы часть денег будет возвращена. «Супруги Филимоновы владеют фирмой «Светостас», у них, волне возможно, больше активов, чем сумма, которую мы потребовали к взысканию в рамках процедуры банкротства. Кроме того, в рамках уголовного дела можно будет прояснить ситуацию по фирме «Константа-фильм», где была непрозрачная схема, по которой туда отправили деньги. Думаю, что Филимонов сможет ответить следователям на эти вопросы. Не исключено, что иски, поданные к ним в частном порядке, будут удовлетворяться», – заключил Анатолий Алексеев.

В полиции предупреждают, экстрадиция – процедура небыстрая, может занять несколько месяцев. Однако теперь это просто вопрос времени, ожидается, что в следующем году супруги Филимоновы предстанут перед судом.

Мария Шраменко, Анна Пономарева, Михаил СЕРГЕЕВ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter