RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

вос.

747мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город На Ильменах зажглось «Наше будущее»

На Ильменах зажглось «Наше будущее»

Время спрессовано, эмоции накалены, командный дух главенствует. За 48 часов 15 команд при поддержке нескольких сотен болельщиков выдержали девять испытаний, оставлявших время лишь на еду и сон. Так на Ильменах прошел второй областной фестиваль «Наше будущее» для воспитанников детских домов.

Яркое знакомство

Отличная погода добавила драйва, и лагерь кипел, как большой муравейник. К вечеру первого дня уже определились основные команды-лидеры: одни поражали своим удивительным единением, другие – основательностью, третьи – креативом.

Перед открытием фестиваля достаточно мрачный актовый зал стал похож на цветную картину: все команды одеты в форму, каждую можно выделить, но несколько команд, как яркие мазки на общем разноцветном фоне. Они еще не начали выступать, но уже было понятно, что эти ребята имеют свой, уникальный стиль.

«Палитра» из травниковского детского дома от первой минуты фестиваля и до самого завершения заражала всех вокруг искренней жизнерадостностью и оптимизмом. Уже в самом конце будут слезы капитана Насти, причину которых так и не удалось узнать: возможно, сказалось напряжение и спрессованность событий. Но все время, что шел фестиваль, ребята и их болельщики излучали радость.

После первого конкурса в лидерский пул вошли команды «Супэр» (Степнинский д/д), «Магнит» (Агаповка), «Чертова дюжина (школа-интернат №13 Челябинск»). А любимцем зрителей и жюри стал «Авангард» из специального детского дома г. Миасса. Казалось, что у ребят из этой команды даже сердца бьются в унисон, они были сплоченными не по ситуации, это было внутри них... Такую особенность «авангардовцы» демонстрировали от конкурса к конкурсу.

Как оживали картины...

Можно ли за два часа научиться танцевать вальс или лезгинку, оживить картину или поставить сказку? Оказывается, можно, причем не только разучить доныне неизвестные па, но и нарисовать реквизит для мини-спектакля, соорудить из подручных средств костюмы для кубанского хора или ансамбля джигитов. Если ты юн, азартен, и рядом с тобой единомышленники, то возможно все. А часто ли вам приходилось видеть, как оживали картины? И кто бы мог подумать, что пятнадцатилетние дети в своих представлениях о том, как это может быть, пойдут так далеко?

По словам члена жюри Натальи Кузнецовой, она испытывала гордость за участников. «Очень не простое задание досталось команде «Позитив» – придумать продолжение лаконичной картине Теуна Хокса «Гулливер». Но они справились на отлично, – делится впечатлениями Наталья Кузнецова. – Зал просто ревел от восторга и после выступления команды «Авангард»: они оживляли «Деревенскую свадьбу» Михаила Дианова. И дело не в том, что лично я не ожидала подобного. Я просто радовалась их успеху, тому, как здорово у ребят все получается, как зал млеет от восторга и аплодирует им стоя».

Бурные аплодисменты срывал каждый номер: «Чертова дюжина» представила сказку «Бременские музыканты» в новой современной аранжировке, а «Шестое чувство» (д/д №6 г. Челябинск) с юмором обыграло знаменитого «Федора-стрельца». Это был конкурс, но вряд ли назовешь соперничеством царившую здесь атмосферу. Команды подбадривали тех, кто забывал свои слова, и болели за тех, кто оказался без болельщиков. В конкурсе «Стар-шоу» у многих команд болельщики были заняты в постановках. Зная об этом, «Самые достойные и деловые» (все их называли сокращенно СДД) во время выступления других команд экспромтом придумывали кричалки.

«Каждое мероприятие было незабываемым: защита социальных проектов, «Старттинейджер», – рассказала куратор «СДД» Наталья Соснина. – Самое яркое мероприятие – это, наверное, «Стар-шоу». У детей было всего два часа на подготовку, и получились такие сильные номера. Понравился темп мероприятия, его было иногда трудно держать: только закончилось одно, нужно готовиться к следующему. Когда мы проводили с ребятами анализ второго дня, они сказали, что хотят участвовать в таком мероприятии еще и еще. Хотя они очень устали, но со стороны видно, как они изменились и сплотились за эти дни».

Наталья не в первый раз участвует в подобных фестивалях и понимает важность такой атмосферы для детей. По ее словам, большое число экспромтов позволило детям проявить самые яркие таланты. С этим на фестивале было все в порядке, хотя, оказывается, не все педагоги изначально верили в возможности своих детей.

Где проявляются таланты

Самым серьезным испытанием стал конкурс социальных проектов «Есть проблема- есть решение». Ребятам раздали задание с описанием актуальной социальной проблемы: поддержка одиноких стариков в доме престарелых, приведение в порядок могил участников ВОВ, помощь тяжелобольным детям, спасение животных. Их задача – разработать социальный проект, определить ресурсы.

Многие команды сделали это очень хорошо, уровень некоторых представленных проектов поражал. В большинстве случаев потому, что подобная деятельность ребятам знакома: они уже помогали старикам, проводили акции для малообеспеченных семей и благоустраивали могилы героев.

«Главная задача фестиваля – дать ребятам возможность в заданных условиях проявить свои способности и таланты, – делится председатель общественного совета по вопросам семьи и детства при министерстве социальных отношений Игорь Николаев. – Ситуация конкурентной среды, в которой проходит фестиваль, мобилизует социальные навыки. Эта интенсивная коммуникация, это новый опыт для ребят – в повседневной жизни такое вряд ли случится».

А ведь не все верили, что подобное возможно! В период разработки идеи фестиваля и в ходе подготовки к нему у сотрудников некоторых детских домов были сомнения: мол, наши дети на такое не способны, и с таким (например, с интеллектуальной эстафетой) они не справятся...

«Надеюсь, что теперь педагоги и воспитатели, – продолжает Игорь Геннадьевич, – побывав на фестивале, избавятся от стереотипов, увидят и даже откроют новые горизонты для своих воспитанников».

Не бойтесь мечтать!

Приехавшая на закрытие фестиваля вице-губернатор Ирина Гехт лично поздоровалась с половиной зала. Будучи министром социальных отношений, она побывала почти во всех детских домах региона, знает детей, педагогов и продолжает болеть за них душой. По ее словам, идея фестиваля пришла на одном из рабочих совещаний. Когда зашла речь о росте преступности среди несовершеннолетних, кто-то с из руководителей учреждений сказал: «А что вы хотите? Детдомовцы». И тогда решили создать проект, который поможет детям раскрыться, позволит в каждом детском доме создать лидерские команды, вокруг которых будут объединятся остальные дети.

«Такой энергетики, как здесь, не встретишь ни на одном мероприятии, – обратилась к участникам фестиваля Ирина Гехт. – Я горжусь вами. Мечтайте, загадывайте желания. Пусть сейчас они кажутся несбыточными, но я уверена: у вас получится все, потому что рядом с вами замечательные педагоги, друзья, люди, которые поддержат ваши начинания, задумки и добрые дела».

Интрига фестиваля сохранялась до самого конца: в тройке лидеров были «Магнит», «Авангард», «Чертова дюжина». После последнего конкурса «Спич лидера» ребята из Агаповки не смогли сохранить первое место, миассцы стали абсолютными победителями.

Свою задачу фестиваль выполнил: собрал тех, кто может организовать себя и других, дал возможность детям раскрыть творческий потенциал. Теперь они знают, на что способны. Здорово, если команды привезут дух, царивший на фестивале, к себе в детский дом, сохранят и передадут этот настрой. И тогда в следующем году мы увидим новых лидеров, новых звезд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления