Бальный танец – вариант универсальный

Поделиться

Когда общалась с тренером по бальным танцам, я практически приняла для себя решение: через год-два привести сюда своего сына. Меня привлекли в этом виде искусства и спорта не столько внешние показатели – красивый танец, яркие костюмы, выступления детей на соревнованиях разного уровня, хотя это все тоже очень заманчиво. В большей степени мне нравится, какую большую роль играют занятия бальными танцами в формировании личности подрастающего человечка. Ведь совсем необязательно, что ребенок выберет в дальнейшем спортивную карьеру. Но физические и психологические качества, которые развиваются и формируются в детстве в процессе занятий танцами: целеустремленность, ответственность, выносливость, гибкость, коммуникабельность – все это в любом случае очень важно – помогут человеку быть счастливым. И когда ребята долго и упорно занимаются в спортшколе, отрабатывают все движения каждого танца, готовясь к соревнованиям, потом приезжают с этих соревнований с золотыми и серебряными медалями, их на федеральном уровне объявляют чемпионами России – это, конечно, дорогого стоит.

Рассказывает Мария Мешкова, воспитанница детско-юношеской спортшколы «Вероника»: «Этой весной в Москве прошло Первенство России по танцевальному спорту, и мы заняли четвертое место в категории молодежь 2 (19-20 лет), и это очень хороший результат». Немного раньше, тоже весной этого года, Мария и ее партнер Евгений Шумахер стали финалистами чемпионата Европы среди студентов. Приказом Министерства спорта РФ им присвоены звания мастеров спорта. Эти ребята начали заниматься танцами в возрасте пяти-семи лет. И хотя бальные танцы – один из самых дорогих видов спорта (расходы на дорогие костюмы, из которых дети быстро вырастают, поездки на соревнования), эти вложения окупятся во сто крат.

Так что же такое бальные танцы? Для начала скажем, что это искусство с сильным спортивным началом. Или же спорт, в котором очень много искусства. Все бальные танцы исполняются в паре. В них много пластики, театральности, артистизма. Бальные танцы включают две программы – европейскую (медленный танец, танго, венский вальс) и латиноамериканскую (самба, ча-ча-ча, румба). Ребята разучивают обе программы и в возрасте 12-13 лет могут выбрать ту, которая им больше нравится, которая лучше у них идет.

Когда начинать

«Оптимальный возраст для того, чтобы вводить ребенка в спорт, – четыре-пять лет, – считает кандидат в мастера спорта, тренер по бальным танцам ДЮСШ «Вероника» Мария Шумахер. – У нас был однажды эксперимент – мы набрали группу детей в возрасте трех лет и даже младше, но все-таки это рано. Только к четырем годам дети начинают более или менее социализироваться, осознавать, что такое дисциплина, что можно делать и что нельзя».

Тренировки

Когда дети только начинают заниматься бальными танцами, нагрузка у них небольшая – два часа в неделю. С каждым годом добавляется один академический час. Добавляется гимнастика, общая физическая подготовка. Помимо основных занятий с мальчиками занимается преподаватель карате, чтобы воспитывать в них мужскую стать. С девочками дополнительно занимается педагог из оперного театра – она преподает классику и элементы классического танца, чтобы воспитывать определенную культуру поведения, культуру танца (по крайней мере, так происходит в «Веронике»). В начале обучения занятия проходят в группе. В дальнейшем с детьми занимаются индивидуально, готовят их к соревнованиям. Все преподаватели – кандидаты и мастера спорта по бальным танцам.

Как танец формирует личность

«Бальный танец – это такой универсальный вариант воспитания ребенка, – считает Мария Шумахер. – Во-первых, воспитывается музыкальность, ритмичность, развиваются общие физические данные, гибкость, пластика. Во-вторых, происходит социализация ребенка. Он учится правильно вести себя в коллективе. Причем вести себя не только с детьми в целом как с обществом, а различать: если я девочка, с девочками я веду себя так, с мальчиками я веду себя по-другому. То же самое мальчик: с мальчиками я могу себе позволить что-то одно, с девочками я не все могу себе позволить. Они с малых лет учатся быть частью большого коллектива, быть частью пары, где коллектив состоит всего из двух человек, и быть при этом индивидуальностью. Мы учим их самовыражаться, показывать то, какой ты и чем ты отличаешься от других. Поэтому бальный танец – универсальный способ воспитания и развития детей, здесь они учатся очень многому.

И глядя на наших юных танцоров-бальников, я могу сказать, что каждый из них – личность! К 15-16 годам это люди, которые точно знают, какая у них цель и как ее добиваться. Они знают, как можно общаться и как нельзя, что можно себе позволить и что нельзя. В голове у них складывается определенная иерархия, и они в состоянии различать людей и общаться с ними в соответствии с этой иерархией. У них очень богатый внутренний мир, воспитанный на красивой и разной музыке, широкий кругозор, программы, которые включают в себя самые разные виды танцев со всех концов света, и для того чтобы быть полноценным танцором, действительно танцором, а не просто спортсменом, они обязаны знать историю танца, его истоки. У них очень богатая фантазия при всем при этом, они очень смелые в самовыражении, в отстаивании своего собственного мнения. В общем такие разносторонние и при этом очень собранные, сформированные личности в 15 лет, в то время как большинство подростков тяжело проходят переходный период, начинают метаться, путаются в своих эмоциях, в характере, в жизни. Танец собирает человека, направляет в определенное русло. Они умеют быстро собираться, и потом по жизни их достаточно сложно чем-то напугать, сломить, даже если случится что-то очень серьезное».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter