28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Миллиарды отправят на свалку

Поделиться

Поделиться

На строительство нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) для Челябинска будут выделены деньги из федерального бюджета. Как сообщил 8 июля губернатор Михаил Юревич, по программе ликвидации экологического ущерба в 2014–2015 годах регион получит миллиард рублей, а из областного бюджета будет направлено 250 миллионов. Львиная доля этих средств пойдет именно на решение проблемы городской свалки. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

8 июля глава администрации Челябинска Сергей Давыдов на аппаратном совещании отметил, что наличие свалки в черте Челябинска возмущает горожан, которые постоянно жалуются на эту проблему. Однако перенести объект за пределы мегаполиса пока не представляется возможным. На строительство полигона ТБО для Челябинска потребуется около двух миллиардов рублей, таких средств в городской казне на сегодня нет. Поэтому как только завершится проектирование объекта, он будет заявлен на федеральную программу.

«Городская свалка в черте Челябинска уже не горит. Мне понятно возмущение жителей, но закрыть ее мы не можем, пока не будет построен новый полигон ТБО, – подчеркнул Сергей Давыдов. – В настоящее время мы докупаем землю в Красноармейском районе, завершается проектирование объекта. Мы можем заявиться на участие в федеральной программе после того, как завершится проектирование».

Как сообщал наш сайт со ссылкой на Сергея Давыдова, в 2012-м в Красноармейском районе был оформлен в муниципальную собственность участок площадью 100 га. В этом году с местными властями договорились о передаче еще десяти га прилегающей территории. Как уточнил 8 июля Chelyabinsk.ru собственный источник, территорию под строительство полигона муниципалитету подарил один из челябинских предпринимателей.

Между тем в понедельник же было озвучено, что Челябинскую область включили в программу по ликвидации экологического ущерба. Губернатор Михаил Юревич уточнил, что речь идет о Карабаше и рекультивации городской свалки в Челябинске. По его словам, из федерального бюджета поступит миллиард рублей, областная казна добавит 250 миллионов. Львиная доля средств пойдет именно на решение второй проблемы. Программа рассчитана на 2014–2015 годы.

«Горы отвалов, копившиеся десятилетиями в Карабаше, необходимо перерабатывать, – уверен Михаил Юревич. – Челябинская свалка тоже образовалась очень давно и постепенно оказалась в центре города. Выбрано место в пригороде, но сейчас предъявляются жесткие требования к строительству полигонов по утилизации ТБО. В новом инженерном сооружении необходимо сделать такое дно, чтобы отходы не соприкасались с почвой и подземными водами. Деньги мы выделили, и думаю, что через несколько лет полигон будет готов, а челябинская свалка рекультивирована».

По оценке губернатора, Челябинск и пригород смогут пользоваться новым полигоном не менее 40–50 лет.

Напомним, челябинская свалка официально существует с 1949 года, до этого времени многие годы она функционировала стихийно. На момент ее «зарождения» областной центр имел совершенно иные границы, и свалка была удалена от жилых районов. За 60 лет, в ходе исторического развития города, она оказалась окружена жилыми районами практически со всех сторон. Ее рекультивация начнется сразу после запуска нового полигона ТБО в Красноармейском районе. На месте свалки может появиться парк.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку