22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

На сход в поддержку Алексея Навального пришли около ста челябинцев

Поделиться

Вечером 18 июля около сотни челябинцев собрались на несанкционированную публичную акцию, чтобы выразить свою поддержку оппозиционеру Алексею Навальному, которого суд в Кирове приговорил к пяти годам колонии. Сход прошел без происшествий и активного противодействия полиции, сообщает с места событий корреспондент Chelyabinsk.ru.

На площадке перед бюстом Владимиру Ленину к 19 часам собралось чуть более сотни человек. Отметим, что около четверти из них составляли представители СМИ, а большую часть – оппозиционеры, представляющие региональные отделения «Демократического выбора», «Солидарности», КПРФ и др. и  участвующие во всех протестных акциях в Челябинске. Часть людей располагалась в отдалении, отдельными группами, ближе к мемориалу Пионерам-героям.

Суд в Кирове 18 июля приговорил Навального и предпринимателя Петра Офицерова к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно за хищение имущества КОГУП «Кировлес». Они признаны виновными по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Кроме того, кандидатура оппозиционера, которого взяли под стражу в зале суда, будет снята с выборов мэра Москвы. Вечером того же дня прокуратура выступила за освобождение фигурантов дела из-под стражи до вступления приговора в силу.

Протестующие рисовали на асфальте жаб, сидящих на нефтяной трубе – России (отсылка к последним записям в блоге Навального: «Вы тут не скучайте без меня. А главное – не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет». – Прим. автора). Затем один из лидеров челябинской оппозиции Валерия Приходкина написал мелом «Свободу Навальному!», а некий юноша устроил одиночный пикет на верхней площадке мавзолея с таким же призывом.

После этого собравшиеся немного осмелели, собрались в компактную толпу и стали ритмично аплодировать, хором выкрикивая: «Свободу! Свободу!», а также петь песни «Перемен!» и другие.

Затем с трибуны выступили двое молодых людей, которые не стали представляться. Они поблагодарили всех пришедших и самого Навального за мужество. Один из них заявил: «На миллионный город нас тут всего триста человек собралось. Сегодня посадили не только Леху, сегодня посадили всех нас!»

Только теперь сотрудники полиции решили вмешаться, предупредив ораторов, что подобная агитация запрещена законом. Отметим, что на самой акции силовиков в форме присутствовало лишь двое, еще два наряда на автомобилях дежурили в отдалении.

Прохожие часто переспрашивали: «Кого защищаем-то? Кому свободу?», а получив ответы, теряли интерес. При этом многие пришли специально и по принципиальным соображениям. Так, предприниматель Михаил признался, что раньше никогда не участвовал в оппозиционных митингах: «Сейчас не мог не прийти. Одновременно испытываю чувство злости и стыда за своих сограждан, свое правительство, свою страну».

Ровно в 20:30 организаторы попрощались с участниками, которых осталось уже не более трех десятков. Еще через пятнадцать минут площадь полностью опустела.

 

Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Фото Алины Черепановой, видео с сайта Youtube.com пользователей fullerkortez и Надежды Гараниной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...