Все новости
Все новости

Власти Челябинска презентовали издание об истории троллейбуса и трамвая

Поделиться

Сегодня презентовали книгу «Челябинский трамвай. Челябинский троллейбус», где отражена история создания и развития систем городского электротранспорта, сообщает пресс-служба мэрии.

Книга построена в хронологическом порядке вокруг основных типов подвижного состава, наиболее массовых для своего времени. Кроме трамваев и троллейбусов серийного производства, читатели увидят в ней уникальные экспериментальные модели, которые проходили испытания на улицах Челябинска. Воссоздать все самые сложные и самые успешные этапы существования электротранспорта столицы Южного Урала авторам помогли архивные документы, публикации в прессе и воспоминания сотрудников ЧелябГЭТ. Фотоснимки составляют основную часть издания.

Это книга-«перевертыш». С одной стороны – трамвай, с другой – троллейбус. Размер – 260х240 мм. Объем – 148 страниц. Альбом издан в твердом переплете на русском языке.

Руководитель совета ветеранов ЧелябГЭТ, директор музея предприятия Галина Родионова напомнила, что первым общественным транспортом в городе стал трамвай. «Первые вагоны пустили от вокзала до ЧГРЭС, их не хватало, – рассказала она. – Трамваем пользовались в основном рабочие, ехали на подножках, на крыше. Тяжело было добираться до работы». Сегодня на линию выходит примерно по 300 трамваев и троллейбусов, и электротранспорт продолжает развиваться.

Директор ЧелябГЭТ Александр Портье добавил, что дорожная и контактная сети постепенно расширяются. Так, в ближайшее время электротранспорт пойдет в новые микрорайоны – Парковый, Чурилово. А первые троллейбусы в Чурилово планируется запустить уже осенью.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter