5 марта пятница
СЕЙЧАС -1°С

Музей военной техники в челябинском Саду Победы пополнил фронтовой катер

Поделиться

Поделиться

Новым, 16-м экспонатом музея военной техники в челябинском Саду Победы стал фронтовой катер «Ураган» – боевое судно Днепровской флотилии. Его установили ко Дню Военно-морского флота, торжественное открытие состоится 26 июля, сообщил сегодня, 19 июля, корреспонденту Chelyabinsk.ru глава Тракторозаводского района Владимир Горбунов.

«Ураган» идеально вписался в отведенные для экспонатов музея военной техники площади. В ходе реконструкции помимо лавочек обзавелся привезенным из Уфы якорем и макетами боевых орудий.

«Этот сторожевой катер Днепровской флотилии нашли на территории детского лагеря «Солнечная долина» в Каштакском бору, где он стоял с 50-х годов, – рассказал Владимир Горбунов. – У него проржавела палуба, поэтому «Ураган» представлял опасность для детей. О находке мне рассказал мой коллега, глава Ленинского района Александр Евгеньевич Орел. Я заинтересовался. «Ураган» осмотрели, просчитали стоимость реставрации – 300 тысяч рублей. Бюджетных средств не потратили – фронтовой катер восстановил Челябинский компрессорный завод».

Глава подчеркнул, что экспонат еще не готов. В планах – его подкрасить и заменить установленные лавочки.

Добавим, каким образом катер оказался в Челябинске, доподлинно неизвестно. Владимир Горбунов предположил, что его в послевоенные годы перевезли в город на переплавку.

Фото: Фото Александра Мурзина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...