Высотка до Путина довела

В Челябинске разгорелся скандал вокруг уплотнительной застройки между домом №86 на улице Елькина и гимназией №80 напротив. Жители пятиэтажки написали обращения во все инстанции вплоть до приемной президента Путина с просьбой помешать стройке 17-этажного здания, которая, по мнению несогласных, будет вестись незаконно практически на школьной площадке. Примечательно, что даже администрация города изначально запретила стройку, но арбитражный суд посчитал иначе. 23 июля противостояние строителей и жильцов дошло до рукоприкладства. Между тем в ООО ПКФ «Символ», которое собирается строить дом, утверждают, что претензии жителей необоснованны, и надеются на решение спорных вопросов цивилизованным путем. В конфликте разбирался корреспондент Chelyabinsk.ru.

Поделиться

«Подзаборные» разборки

Противостояние жителей хрущевок с СК «Символ» и «Магистр» началось еще в 2008 году. Тогда одна из компаний задумала возведение 16-этажного дома на Елькина, 84. Высотку успешно построили, сейчас там располагаются не только жилые квартиры, но и ряд коммерческих организаций. Теперь у жильцов пятиэтажек новая напасть – во дворе дома на Елькина, 86 (рядом с первым высотным зданием) «Символ» намерен соорудить 17-этажное строение со встроенными нежилыми помещениями.

Изначально администрация Челябинска запретила компании строить высотку, поскольку ее площадь превышает нормы, разрешенные при возведении зданий, которые находятся в окружении домов старых типов. Застройщик обратился в арбитражный суд региона, который 25 июня постановил выдать компании разрешение на строительство, и 1 июля решение было исполнено. Однако сейчас законность стройки вновь оказалась под вопросом, поскольку главное управление архитектуры и градостроительства подало апелляцию. Рассмотрение жалобы еще не состоялось.

Поделиться

Как только стало известно о стройке, жители двора начали собирать документы о ее противозаконности.

«Мы посчитали, и получилось, что если что-то, не дай бог, упадет с высотной стройки, то это будет прямо на территории двора или школы. Да и сами дети будут вынуждены буквально жить на стройплощадке», – заключил один из жильцов, несогласных со строительством высотки, Альфред Зайнишев.

Рано утром 21 июля строительная компания огородила территорию будущего дома забором и поставила сотрудников ЧОПа охранять частную собственность. После этого недовольные жители, разбуженные в воскресное утро гулом техники, перешли в активное наступление.

«Забор поставили без согласования с жильцами, без предъявления каких-либо документов. При этом установкой забора были повреждены малые формы на детской площадке, уничтожена сушка для белья, вырублены деревья, посаженные Горзеленстроем в 2009 году, – рассказал Альфред Зайнишев. – Мы выбежали на шум, просили убрать забор, предъявить документы, однако чоповцы просто стали откидывать нас от забора вглубь двора. Телесные повреждения получила пенсионерка Елена Евлантьевна. Безобразие прекратилось только после того, как приехала полиция по нашему вызову».

Поделиться

Пострадавшая женщина сняла побои и 23 июля подала заявление в правоохранительные органы. Во вторник же жители дома написали обращение прокурору области Александру Войтовичу, полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, в приемную Владимиру Путину, а также властям Южного Урала. Они просят власти вмешаться в ситуацию и помешать стройке.

Строительные компании «Символ» и «Магистр» принадлежат брату и сестре Борису и Лилии Мельник и специализируются на строительстве элитных жилых домов, в том числе с офисными помещениями.

Пока суть да дело, произошло еще две потасовки: в первый раз с жильцами пятиэтажки чуть не подрался сторож строительной компании, решивший, по мнению недовольных, подслушать, о чем они говорят на собрании.

«Я прошел на территорию стройки, требуя от компании объяснений. Но меня закрыли за забором и отказывались выпускать около получаса, – пояснил Альфред Зайнишев. – Выпустили после приезда полиции».

«С нами никто не считается, мы живем в грязи и круглосуточном стуке строительной техники, – рассказала коренная жительница двора Ксения Василевская. – Из-за первого дома и припаркованных повсюду машин его жильцов и посетителей фитнес-центра невозможно не только проехать, но и подойти к нашему дому. Нас полностью лишили даже подъезда скорой помощи и пожарных машин. Когда приезжает скорая, ей приходится останавливаться с торца дома».

Родители школьников из гимназии №80 подтвердили, что не хотят соседства с башенными кранами. «Возведение дома сделает небезопасной нашу жизнь и жизнь наших детей, – негодуют жильцы дома. – Почему никто за нас не заступится? Где депутаты, за которых мы голосуем? Такое впечатление, что власть в городе захватил Мельник (Борис Мельник – директор ООО ПКФ «Символ». – Прим. автора)».

Поделиться

Дорога в суд?

В строительной компании корреспонденту Chelyabinsk.ru заявили, что все претензии жителей квартала, утверждающих о незаконном строительстве дома на Елькина, 88а, не соответствуют действительности.

«Строительство будет начато на законном основании на земельном участке, находящемся в собственности компании, – сообщил директор ООО ПКФ «Символ» Борис Мельник. – Проектная документация утверждена в установленном законом порядке, прошла экспертизу. Разрешение на строительство получено».

На месте застройки у жильцов пятиэтажек имеются овощные погреба, построенные еще в 80-х годах. Сейчас они остались за забором.

Борис Иосифович отметил, что в связи с наличием у компании всех документов, которые Градостроительный кодекс РФ предусматривает для возведения объектов капитального строительства, гражданско-правовые споры могут быть разрешены только в судебном порядке.

«В настоящее время судебных разбирательств по данному вопросу нет, все утверждения граждан носят предположительный характер, – заключила юрисконсульт компании Марина Нерсисян. – Компания надеется на корректное поведение обеих сторон и на решение вопроса цивилизованным способом».

О последних скандалах в городе из-за уплотнительной застройки читайте на сайте DomChel.ru.

Война жильцов за территорию попала на видео. Кадры противостояния – на телеканале 74.ru.

 

Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео пользователя 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter