RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

723мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Возвращение в Тюбук: из волонтеров в наставники

Возвращение в Тюбук: из волонтеров в наставники

Путь, который предстоит проделать ребенку из детдома, отправляющемуся во взрослую жизнь, очень прост. В конце этого лета десять подростков из тюбукского коррекционного интерната отправятся в Челябинск на учебу в ПТУ. Через два года, получив специальность, приступят к трудовой деятельности. Через что в действительности придется пройти ребенку из сельской школы, оказавшемуся в мегаполисе и лишенному поддержки взрослых, представить нелегко. Как не заблудиться на этом пути? Волонтеры 74.ru, навещая воспитанников интерната в эти выходные, пообщались с выпускниками и задумались над новым социальным проектом.

Волонтеры 74.ru сдержали обещание, данное воспитанникам интерната во время зимней поездки, и отправились к ним в один из летних дней. В дороге волонтерские машины догнал дождь, да так и не отставал до самого Тюбука.

Когда мы приезжаем, ребята собираются в самом большом корпусе – здании школы. Мальчики из тех, что постарше, выбегают под дождь, встречают, помогают донести пакеты. Волонтеры быстро расходятся по кабинетам, готовятся к мастер-классам. Самых маленьких будут развлекать Лида и Ольга – опытные волонтеры, уже не в первый раз участвующие в поездках, – настольными играми, лепкой из пластилина и чтением. Ребята из «среднего звена» отправляются на кулинарный мастер-класс и на занятие хендмейдом. А вот для старших запланирован квест на улице, но непрекращающийся ливень, похоже, нарушит все планы.

Волонтер Оля, забравшая детей на мастер-класс по чердачной игрушке, раздает заготовки, раскладывает по партам краски, рассыпает пуговицы. Ящерки и сердечки источают кофейный аромат, их рассматривают, ощупывают, вдыхают запах. В детских руках одинаковые заготовки превращаются в яркие игрушки. Один из мальчиков, сражаясь с иголкой, которая норовит выскользнуть из пальцев, пришивает ящерке пуговичные глаза. «Удивительно, как вы управляетесь с иголками, у меня на мастер-классах в Челябинске не все женщины так умеют», – говорит Оля ребятишкам. Темноволосый Коля, взяв сердечко, не раздумывая, начинает выводить на нем слово LOVE и смущается, когда девушки-волонтеры нахваливают его поделку. Скоро стол заполнен разноцветными сказочными зверями и сверкающими сердечками, а ребята начинают выскальзывать в коридор, где под музыку гоняют на самокатах.

В это время на кухне увлеченно кашеварят маленькие повара. Нарезают начинку, раскладывают ее на листах лаваша, сворачивают рулеты. Волонтер Юля учит девочек управляться с миксером. Крем для торта взбивают по очереди, болтая и хихикая.

Дождь неожиданно прекращается, и старшие ребята все-таки отправляются на квест. Перебраться всей командой через обруч, подвешенный между деревьями, пройти дистанцию на ходулях, собрать головоломную трубу. Эти забавные испытания нужны для того, чтобы ребята не просто повеселились, а ощутили тот самый пресловутый командный дух.

Директор детского дома Вера Первушина фотографирует смеющихся ребят, для большинства из них это последнее беззаботное лето – впереди взрослая жизнь. «Это наши выпускники. В конце лета десять человек уезжают в Челябинск на учебу. Едут все вместе, кучкой, по одному боятся», – делится она.

После игр и мастер-классов – передышка на обед. И в разговоре вновь возникает тема выпускников. Вера Николаевна рассказывает, как выбирали для них учебное заведение, ориентируясь прежде всего на то, чтобы там был порядок.

«Их ведь ждут в училищах, – говорит Вера Николаевна, – они приезжают с большими суммами денег. Все эти годы на сберкнижках у них копится социальная пенсия, и суммы получаются значительные».

На деньги детдомовцев «разводят» предприимчивые сокурсники или неожиданно вспомнившие о сироте родственники. Ребята из Тюбука будут учиться в ПТУ №2, в котором для них будет действовать комендантский час и финансовый контроль. Девочки выучатся на швей, мальчики – на обувщиков, а те, кто хорошо себя зарекомендует, смогут получить второе профессиональное образование в том же училище, рассказывает директор детского дома. У большинства из нынешних выпускников в Челябинске никого нет, а искренне переживающие за них воспитатели остаются в Тюбуке.

В этот момент и возникает идея взять шефство над ребятами, которые через месяц поедут в Челябинск. «За каждым выпускником можно закрепить волонтера, – предлагает директор по социальным проектам 74.ru Наталья Кузнецова, – тогда у ребят будет поддержка. Взрослые помогут им определиться с целями и найти занятия вне училища». Наставничество может стать одной из форм волонтерской работы, а как это реализовать, еще нужно обдумать.

В тюбукском детском доме всегда рады гостям. По словам директора, ребятам не хватает общения с новыми людьми, поездок и экскурсий. Детскому дому также всегда нужен спортинвентарь. Ребята с удовольствием занимаются спортом, играют в подвижные игры, катаются на велосипедах. Любые принадлежности для занятий спортом здесь всегда необходимы.

После обеда предстоит дегустация приготовленных на кулинарном мастер-классе блюд. Накрыв на улице столы, ребята заставляют их тарелками с канапе, рулетиками, овощами, приносят на подносах украшенные фруктами торты. На мангале уже поджарились колбаски, и все спешат к столам… чтобы спасать кушанья от вновь хлынувшего дождя.

Когда наступает время прощаться, ребята обступают волонтеров, обнимаются, обмениваются с ними номерами телефонов. «Такие открытые, дружелюбные дети. Видно, что они тут как одна большая семья», – делится впечатлениями впервые приехавшая в детский дом волонтер Юля.

«Скоро с вами увидимся, – говорит Наталья Кузнецова выпускникам, – до встречи в Челябинске».

Ребята из Тюбука приедут в областной центр уже в августе. Если вы готовы рассматривать себя в роли наставников или у вас есть идеи и предложения на тему того, как помочь адаптироваться ребятам к новой жизни, обращайтесь в отдел социальных проектов 74.ru в любой день по телефону горячей линии: +7 (982) 313-68-25, в будни – (351) 729-94-90, либо по электронной почте: promo@info74.ru.

Праздник для ребят из тюбукского детского дома удался благодаря помощи наших партнеров: «Мастерской ярких событий», студии «Рыжая пружина», птицефабрики «Равис».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления