Челябинец, убивший супругу из-за квартиры, приговорен к 17,5 годам

Челябинский областной суд приговорил к 17 с половиной годам колонии строгого режима 31-летнего Сергея Уткина, который в одном случае из-за квартиры женился на женщине, а потом убил ее, а во втором – чтобы похитить полмиллиона, приготовленные на другую сделку купли-продажи, жестоко избил пожилую пару. Неоднократно судимый мужчина совершал преступления в период условно-досрочного освобождения, поэтому в назначенное ему наказание включен не отбытый ранее срок, рассказали в пресс-службе облсуда.

Сергей Уткин признан виновным в убийстве, совершенном организованной группой, с целью скрыть другое преступление; разбое; незаконном обороте оружия и вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления (один из его подельников не достиг 18 лет).

Уткин полностью признал свою вину в совершенных преступлениях. Как установил суд, в 2009 году он незаконно купил обрез охотничьего ружья. Тогда он задумал напасть на кого-то, кто собирался купить квартиру и располагал для этого деньгами. Действовать стал издалека. Нашел в газете «Из рук в руки» объявление о продаже квартиры и, представившись риелтором, предложил хозяйке свои услуги. Когда женщина согласилась, Уткин снова разместил в газете объявление о продаже ее квартиры. На него откликнулся покупатель, который пообещал внести задаток в 570 тысяч рублей. После того как мужчина осмотрел квартиру, лжериелтор с тремя соучастниками (дело в отношении них выделено в отдельное производство и еще рассматривается облсудом) проследили за ним до дома. 30 июля того года Уткин с подельниками вооружились, надели маски, под обманным предлогом убедили открыть им деверь и ворвались в квартиру. Хозяин оказал активное сопротивление, за что он и его супруга были серьезно избиты в присутствии внучки, которая гостила у них. Преступники обшарили квартиру, нашли приготовленные деньги и, забрав их, скрылись.

Суд обязал Уткина возместить потерпевшим пенсионерам материальный ущерб – 565 тысяч рублей, а также компенсировать им моральный вред в сумме 450 тысяч рублей. На следствии он добровольно начал выплачивать ущерб.

Спустя год Уткин узнал, что его знакомая и ее дети имеют право на оформление в собственность муниципальной квартиры. При этом малышня – не помеха, женщина лишена родительских прав, дети усыновлены и живут за границей. Вместе с подельниками мужчина разработал целый план мошенничества и убийства ничего не подозревающей знакомой. Уткин вошел к ней в доверие и обманом уговорил выписать доверенность на себя, после чего он обратился с иском в суд, по решению которого дети были выписаны из квартиры в связи с иностранным усыновлением. Затем Уткин женился на хозяйке квартиры, взяв ее фамилию. Когда квартира была оформлена в собственность, одна из соучастниц предложила женщине обмен с доплатой. Уткин убедил жену в безопасности сделки. Хозяйка на время переехала в съемную квартиру, а ее жилье преступники продали за 1,2 миллиона рублей. Позже, сильно напоив, криминальная компания вывезла женщину в Башкортостан, где в овраге у дороги ей нанесли несколько ножевых ранений, от которых она скончалась. Тело и личные вещи злоумышленники сожгли.

«Уткин в отличие от других обвиняемых заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, активно содействовал, давал признательные показания, что суд обязан учитывать при назначении наказания, – объяснили в облсуде. – Дело рассматривалось в особом (сокращенном) порядке. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter