3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Губернатор поручил создать экспертный совет при правительстве области

Поделиться

Сегодня губернатор Челябинской области поставил задачи развития региона на ближайшее время и поручил создать экспертный совет при правительстве региона.

«С мая правительство работает в новом составе. Однако вместе с полномочиями усилена ответственность и коллективная, и персональная, – подчеркнул Михаил Юревич. – Состав правительства утвержден, будут поставлены новые задачи, возможны структурные изменения. Нужно совместно выстраивать систему, которая будет генерировать идеи, работать на опережающее развитие области».

Михаил Юревич напомнил, что в регионе продолжается строительство новых дорог, но сегодня акцент делается на качество покрытия, установку ограждающих конструкций, особенно в свете громких ДТП. В области в этом году будет построено 47 км новых дорог, отремонтировано 210 км.

Глава региона отметил, что в экономике сохраняются тенденции прошлого года, однако ситуация на рынках различного уровня сегодня непростая, особенно для некоторых отраслей, в частности, металлургии. Между тем металлургические производства пережили модернизацию, в которую были вложены немалые средства. Но сегодня работники этой сферы трудятся в убыток. Однако существуют новые точки роста – горно-рудная отрасль, строительство, энергетика и другие.

«Происходит поступательное замещение налоговых поступлений от металлургии другими отраслями, – сказал губернатор. – Необходимо обратить внимание на создание новых рабочих мест. Ключевой становится задача привлечения инвестиций. В настоящее время в регионе реализуется 265 инвестпроектов. Однако в инвестпотоках сегодня нуждаются средние и малые предприятия».

Губернатор подчеркнул, что Южный Урал должен поддерживать уровень региона удобного и комфортного для проживания. Для этого необходимо обращать внимание на развитие отдельных отраслей экономики, в частности, металлообработки, машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Кроме того, Юревич поручил решить проблему нехватки мест в детсадах уже в следующем году, то есть на три года раньше поставленного срока. Глава региона также затронул тему повышения зарплаты бюджетникам, тему доступности жилья и другие социально важные проблемы.

В заключение Михаил Юревич заявил о необходимости создания специального экспертного совета при областном правительстве с участием независимых экспертов. По его мнению, совет должен стать связующим звеном между правительством, муниципалитетами и другими субъектами политики и экономики. «Времени на раскачку нет, – отметил он. – Нужно учитывать новое состояние экономики. Давайте усиливаться. Оценка людей – это главная оценка для власти».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку