18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Маяк» завершил работу по переработке высокообогащенного урана для США

Поделиться

Производственное объединение «Маяк» в Озерске завершило работу по соглашению правительств России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, которое было заключено 20 лет назад. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Программа предусматривала разбавление высокообогащенного оружейного урана (ВОУ) до уровня низкообогащенного для последующего использования в качестве топлива в энергетических атомных реакторах США. Общий объем ВОУ, подлежащий переработке, составил для всех предприятий-участников соглашения 500 метрических тонн, что соответствует 20 тысячам уничтоженных ядерных боеголовок. Россия брала на себя обязательство поставить в США в течение 20 лет низкообогащенный уран (НОУ), полученный из 500 тонн ВОУ, а американская сторона – принять, оплатить и использовать это количество в энергетических реакторах на АЭС.

ПО «Маяк» подключилось к работам в рамках соглашения весной 1997 года. С тех пор ПО «Маяк» необратимо переработал в закись-окись более 150 метрических тонн высокообогащенного урана из ВОУ-компонентов, поступивших после демонтажа ядерного оружия. Все обязательства предприятия по данному соглашению выполнены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter