19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

В воду канули миллиарды

Поделиться

Поделиться

Ущерб от наводнения на юге Челябинской области предварительно оценили в 1,2 миллиарда рублей. Как сообщил 12 августа губернатор Михаил Юревич, власти не собираются обращаться за помощью в резервный фонд РФ, так как он практически пуст, а будут восстанавливать пострадавшие районы за счет своей казны. Пока сумма ущерба и источники финансирования уточняются, глава региона поручил в течение полутора месяцев восстановить все поврежденные автодороги. Когда и откуда ждать помощи южноуральцам – в материале Chelyabinsk.ru.

Дороги смыло

Как сообщили в понедельник в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, на территории шести населенных пунктов, которые на прошлой неделе из-за проливных дождей оказались затопленными, вода отошла от 1642 жилых домов, где проживает 5255 человек, в беде остаются 99 зданий, в которых живет 421 человек, в том числе 60 детей. 12 августа заявлено о значительном улучшении паводковой обстановки в южных районах региона: за сутки количество затопленных домов и участков уменьшилось в разы, вода уходит из населенных пунктов.

На месте разгула стихии начались восстановительные работы. Люди очищают свои дома от земли, песка, ила, мусора, который принесла с собой вода. Им помогают военнослужащие, сотрудники МЧС, спасатели. Завершается подключение жилых домов к электроэнергии, а к концу дня планируется возобновить газоснабжение почти во всех пострадавших домах.

В селе Кулевчи Варненского района в ночь на 10 августа затопило 63 дома, в которых живут 144 человека, в том числе 23 ребенка. Люди потеряли не только жилье, но все имущество. Необходимы следующие вещи (новые и в хорошем состояние): мебель, бытовая техника, постельное белье, одеяла и подушки, кухонная утварь, продукты, бытовая химия, одежда для взрослых и детей. Возраст детей – от двух до 17 лет. Им нужны одежда, школьные принадлежности и ранцы. Гуманитарную помощь принимают в Челябинске по адресу: ул. Рязанская, 14, ТК «Фортуна», 2 эт., 223 каб. с 12 по 16 августа с 10:00 до 19:00. С 11 по 16 августа с 16:00 до 22:00 на ул. Пушкина, 56. По всем вопросам звонить по тел. +7 (904) 973-05-02, а также в отдел соцпроектов 74.ru: +7 (982) 313-68-25.

Между тем в Карталах транспортную связь с потопленными районами начали восстанавливать 11 августа, когда были запущены автобусные маршруты. «95% дорожного покрытия разрушены водой, а 50% автодорог опасны для проезда, некоторые мосты необходимо оградить в целях безопасности», – сообщает «Карталинская Новь» со ссылкой на главу района Сергея Шулаева 11 августа. Более того, в районе водозабора Попов Брод заработал понтонный мост.

Михаил Юревич поручил в течение полутора месяцев восстановить все поврежденные дороги. «По предварительным данным, стоимость восстановительных работ около 1,2 миллиарда рублей, – сказал губернатор. – В Агаповском районе размыло пять дорог, в Варненском – 12, серьезно пострадало 11 мостов, из них два оказались полностью разрушены, четыре – частично разрушены, но их надо будет полностью отстраивать. Надо произвести обследования конструкций мостов. До октября необходимо восстановить поврежденные мосты и начать строительство разрушенных».

О том, насколько сильно пострадали южноуральские дороги, читайте в материале на сайте AutoChel.ru.

Помимо жилых домов и инженерных коммуникаций, пострадал и урожай этого года. «По посевам не так все хорошо. Сначала была засуха, не очень обильные дожди, ранние посевы начали чернеть, – констатировал Михаил Юревич. – Фуражную культуру мы получим, но это не та прибыль. Массовых смывов посевов не было, а подтоплений – много».

Челябинский потоп

За четыре дня дождевого паводка на Южном Урале погибли пять человек. В поселке Южный Агаповского района ночью 9 августа из-за прорыва самодельной дамбы поток воды хлынул на автодорогу и снес в овраг машину, в которой находились двое мужчин. 10 августа в Варне утонули пожилые супруги, которые, несмотря на временные запрещающие знаки, подъехали на автомобиле слишком близко к воде. То место, где они двигались, провалилось под тяжестью машины, и муж с женой захлебнулись. Еще одна пенсионерка скончалась от сердечного приступа во время потопа в Варне.

10 августа в поселке Первоплановый в Ленинском районе подтопило паводковыми водами подвалы 12 частных домов. На месте работали челябинские пожарные. Они два дня откачивали воду. Сейчас ситуация стабилизировалась, наиболее серьезно пострадал один из 12 частных домов. Но, несмотря ни на что, эвакуировать жителей не потребовалась.

Исполняющий обязанности главы администрации Челябинска Наталья Котова уточнила, что жители Первопланового отказались от временного переселения. «На месте подтопления работал пожарный гидрант, но за половину дня субботы не удалось серьезно снизить уровень воды, настолько быстро она пребывала. В настоящее время специалисты проверяют инженерные коммуникации на предмет порывов. Если это родники, то мы будем и дальше откачивать воду».

Заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов выразил мнение, что причина затопления отнюдь не техногенного характера, а природного – переполнились родники, поднялись паводковые воды. И, возможно, повторяется ситуация 90-х годов с Эстонскими болотами.

Михаил Юревич считает, что, если бы такие дожди прошли в Челябинске, то город бы утонул, так как ливневая канализация не справилась бы. «Но у нас достаточно большое русло реки Миасс, в которое можно было бы сбросить воду. Но улицы превратились бы в реки при таком количестве осадков».

Между тем, челябинцы активно подключились к сбору гуманитарной помощи для пострадавших на юге области. О том, как и где принимаются вещи, смотрите в сюжете телеканала 74.ru.

 

Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Матвея КОНДРАШОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter