Варненские деревни: жизнь после потопа

В селе Кулевчи Варненского района признано пострадавшими от наводнения более 200 жителей: ночью 10 августа их дома просто смыло пятиметровой волной, образовавшейся в результате прорыва дамбы. Местные жители, лишившиеся нажитого годами, ждут помощи от земляков. Масштабы разрушений в пострадавшем населенном пункте оценили корреспонденты Chelyabinsk.ru.

На подъезде к селу Кулевчи приезжих встречает «кирпич». Проезд через речку Караталы-Аят закрыт: мост разрушен, огромный кусок асфальта провалился, а бетонные плиты опор теперь разбросаны по всему берегу. Везде клочья речной травы, ветки и топкая грязь. Наш спутник Евгений, который приехал навестить своих одноклассников и передать им теплые вещи, посуду и продукты, показывает на берег: среди нескольких серых обломков и остатков кирпичной кладки понуро бродят люди. «Здесь стоял их дом», – поясняет мужчина.

Поделиться

За одну ночь село Кулевчи Варненского района стало похоже на зону отчуждения. Не стало целой улицы: три дома буквально стерло, точнее – смыло с лица земли, еще полсотни теперь сложно назвать пригодными для жизни.

Большая беда пришла в Кулевчи вместе с мощным потоком воды. Выше по течению переполненная плотина около деревни Катенино не выдержала напора, река в считаные минуты вышла из берегов и затопила окрестности. На пути волны находилось шесть деревень: Караоба, Катенино, Кулевчи, Александровка, Арчаглы-Аят и Николаевка. Все они в различной степени пострадали.

Поделиться


Предупредить, однако, удалось не всех. Одинокая глухая старушка, жившая на окраине деревни, в ночь, когда случилось наводнение, осталась дома. Утром ее нашли спасатели. Пожилая женщина скончалась от сердечного приступа.

Жители села Виталий Корниенко и его супруга тоже не слышали предупреждений и сигналов тревоги. Когда мощная волна уже хлынула в поселок, застигнутые врасплох жители попытались отвести в безопасное место домашний скот и сами чуть не погибли под натиском воды. Им удалось забраться на крышу соседнего дома, там пострадавшие просидели четыре часа, затем их спасли сотрудники МЧС.

Ночью, в темноте, жители ближайших к берегу домов собрались в верхней части улицы, на возвышенности. Там они и услышали рев бурлящего потока воды, а вместе с ним – крики из быстро приближающегося УАЗа: их просили подняться еще выше.

Поделиться

В Челябинске собирают школьные принадлежности для детей села Кулевчи Варненского района, пострадавших от наводнения. Среди пострадавших пять детей, которые собираются в первый класс, и десять школьников. Ребятам необходимы тетради для начальной школы, общие тетради, ручки, простые и цветные карандаши, клей, краски, кисточки, альбомы для рисования, линейки, циркули, пеналы, обложки для тетрадей и учебников, ранцы. Сбор учебных принадлежностей проводится в ЮУрГУ (аудитория 222, главный корпус) с 09 утра до 15 часов до 26 августа.  

Волны высотой в пять с лишним метров не ожидал никто. Люди действительно готовились к «небольшому подтоплению». Дома убрали вещи на полки повыше, свернули ковры – на всякий случай, а с собой взяли только документы. Лариса Груздева вспоминает тот вечер со слезами на глазах. «Я еще переспросила: а точно только документы брать? Может, вещи, одежду? Надо мной только посмеялись, мол – не весна же, не утонем». Это было еще засветло, часов в пять вечера. «Да до полуночи я бы перетаскал все вещи, все свои инструменты, скотину бы перевел подальше от реки» – сокрушается Сергей Груздев. Теперь они с супругой и тремя детьми остались вообще без всего. На их глазах улица Набережная, где стоял их дом, моментально скрылась под водой. Мимо плыли машины, мебель, сараи...

В считаные минуты семья Груздевых потеряла не только жилье, но и работу, и источник пропитания. У Сергея на участке была небольшая мастерская по ремонту автомобилей, ее вместе с машинами и инструментом унесло водой. Один старенький «жигуленок» потом вынесло на берег в нескольких сотнях метров дальше по течению. Все остальное так и не удалось найти. Погибла домашняя птица, уничтожен огород. Самое страшное, что у Груздевых нет родственников в России – семья 12 лет назад переехала из Казахстана, с большим трудом супруги получили паспорта, построили дом, обзавелись хозяйством. Даже «зеленку» на дом оформить не успели. Смогут ли теперь они рассчитывать на компенсацию? Пока никто не может обнадежить несчастную семью. Две ночи Груздевы провели в машине, сейчас их на время приютили знакомые.

Всем пострадавшим пообещали выплатить по 3000 рублей в качестве первой помощи. Позже, говорят жители, им должны выделить средства на ремонт и восстановление домов. Если дом признают пригодным для проживания, то на ремонт будет выделено 100 тысяч рублей. Если, по мнению комиссии, объект уже не подлежит восстановлению, пострадавшие получат 450 тысяч на решение жилищного вопроса. Сколько же миллионов унесено и уничтожено рекой – жителям и думать страшно. Когда начинают подсчитывать хотя бы приблизительный ущерб, голос дрожит, а в глазах стоят слезы: «Все, что было нажито годами, можно собрать в один чемодан...»

Поделиться

 

В пострадавших от наводнения районах юга области к медикам обратились в общей сложности 153 взрослых и десять детей. Как сообщает областной минздрав, были госпитализированы девять пострадавших, в том числе один ребенок. Наиболее частой причиной для обращения к врачу стала стрессовая ситуация, повышенное артериальное давление, ОРВИ. Медработниками сейчас проводятся подомовые обходы. Дежурство фельдшерских и врачебных бригад будет продолжаться. Кроме того, для предупреждения инфекционных заболеваний в Карталинский, Варненский и Нагайбакский районы завезли 1380 доз вакцины против гепатита А. 

В социальных сетях появляются фотографии разрушений, в комментариях жители описывают весь тот ужас и опустошение, которые довелось пережить за эти дни. «Мы заготовили дрова мамочке на зиму... корм для курочек – вот что осталось... в доме трупики кур и собаки... кошку не нашли... надеюсь, выжила», – пишет Ольга Кашутина.

Затоплен 71 двор, 48 домов залило водой до потолка, официально признаны пострадавшими 224 человека. На улице оказались более полусотни семей. Как отчитался глава поселка, для всех нуждающихся вскоре откроется офис врача при местной больнице, там семьи без крыши над головой смогут временно пожить.

«Кто испытывает сложности – пусть обращаются в администрацию, – подчеркнул Владимир Мельников. – Мы можем предоставить хоть дом культуры, хоть ту же школу. Некоторых уже расселили: было одно муниципальное жилье по улице Мира, для бедных, туда поселили семью».

Многим пострадавшим сейчас даже не во что переодеться. Люди выкапывают из грязи уцелевшую посуду, отмывают, оттирают и отстирывают то, что еще можно хоть как-то использовать. Селяне сейчас рады любой помощи, будь то продукты, посуда, одежда и обувь, мебель, школьные учебники для детей.

Список пунктов приема помощи пострадавшим от наводнения в комплексных центрах соцобслуживания находится здесь. Справки по телефонам: (351) 232-41-49, 261-12-11. В Карталах пункт сбора помощи открыт в актовом зале МУП «Карталинская горбольница» (улица Славы, 4). Отдельно действуют пункты сбора гуманитарной помощи для жителей села Кулевчи Варненского района. Так, помимо мебели, бытовой техники, постельного белья, одеял, подушек, кухонной утвари, продуктов, бытовой химии, одежды для взрослых и детей, требуются средства по уходу за инвалидами – памперсы и пеленки для лежачих больных.  

Двести с лишим человек остались без крыши над головой и без ответов на главный вопрос: как жить дальше? Больше всего жители боятся, что страшное наводнение повторится. Старожилы уверены: во всем виноват Михеевский ГОК. «Слышал, как по радио передает корреспондент: наш ГОК не виноват, люди все врут... Да как они могли такое сказать? – возмущается Раимбек Тайщиков. – Тут столько воды пришло, у нас никогда такого не было, ни в один паводок. Дом вообще видно не было, у тополя только макушка торчала».

Мать четырех детей Анжелика Яшкина недавно закончила ремонт в доме. Вместе с мужем они держали небольшое подворье, начали заготавливать корм на зиму. Вода залила весь первый этаж, перевернула и поломала мебель, бытовую технику, выбила окна. Весь пол был покрыт толстым слоем грязи, стены, вещи – все в иле. Теперь Яшкины не знают, как быть: то ли стиснув зубы потихоньку возвращаться к прежней жизни (сушить, чистить, реставрировать, спасать то, что можно спасти), то ли лучше навсегда оставить это место, ведь где гарантия, что ситуация не повторится еще раз.

И как бороться с этим страхом, жители Кулевчей пока не знают. Для них сейчас главная задача – выжить. А для этого им нужны койка на ночь, еда и надежда, что когда-нибудь их жизнь, как и река Карталы-Аят, вернется в нормальное русло.

 

Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Ксении ШАГИЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter