28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Несколько тысяч южноуральцев посетили грандиозное авиашоу в Шаголе

Поделиться

Поделиться

Сегодня в Челябинске на аэродроме гвардейской авиабазы «Шагол» прошел авиационный праздник, посвященный 101-летнию военно-воздушных России и 90-летию авиации ФСБ. Праздник, апогеем которого стало яркое авиашоу, посетило несколько тысяч челябинцев и гостей города.

Народ потянулся на аэродром с самого утра: уже ближе к 11:00 как со стороны Свердловского проспекта, так и со стороны поселка Шагол на подъезде к территории авиабазы (территория ЧВВАУШа) образовались внушительные пробки. Через каждые 100 метров для безопасности подъезжающих были расставлены посты ДПС. Люди шли к аэродрому семьями. Оказались тут и бабушки в инвалидных колясках, и годовалые малыши в колясках прогулочных.

На летном поле для всех желающих организовали выставку авиационной техники. На самолеты и вертолеты: Ту-134ША, Ан-26, Су-24, Ми-8 – можно было как смотреть, так и залазить, чем и занимались челябинцы, выстраиваясь в очереди.

Праздник стартовал с торжественного построения и награждения особо отличившихся военных летчиков. Следом для собравшихся началось ставшее уже традицией для дня ВВС авиашоу. Стройным рядом взлетели, а затем пронеслись на малой высоте фронтовые бомбардировщики Су-24М: горожане кричали ура, провожая разрывающие воздух «сушки».

Затем Ан-26 четвертого авиаотряда ФСБ России высадил над зрителями две группы парашютистов: с высот в полторы и две тысячи метров. Профессиональные десантники показали управляемый полет, буквально плавая по воздуху и неся за собой флаги России и ВВС.

Во второй половине праздника для собравшихся «выступили» вертолеты Ми-8, также находящиеся на службе органов госбезопасности. Вертолетчики продемонстрировали, как спецназ ФСБ захватывает нарушителя границы, и высадили парашютный десант с высоты 300 метров: в его составе, кстати, есть девушки.

Завершили шоу экстремальные фигуры пилотажа от летчиков компании «Челавиа». Глядя на мертвые петли, бочки и другие воздушные выкрутасы, зрители то и дело охали.

Праздник авиации продолжился концертом для всех присутствующих.

Подробный фоторепортаж с праздника смотрите в ближайшее время на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Алины Черепановой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter