На Метрофановском кладбище, что находится в парке им. Гагарина. От входа совсем не далеко. По главной аллее до перекрестка, где стоит голубая беседка, а потом на лево. От ворот идти минуты три.
На Метрофановском кладбище, что находится в парке им. Гагарина. От входа совсем не далеко. По главной аллее до перекрестка, где стоит голубая беседка, а потом на лево. От ворот идти минуты три.
Митрофановское кладбище совсем не в парке Гагарина.
На Метрофановском кладбище, что находится в парке им. Гагарина. От входа совсем не далеко. По главной аллее до перекрестка, где стоит голубая беседка, а потом на лево. От ворот идти минуты три.
Ну так Георгий говорит о мЕтрофановском кладбище.
Наверное, это совсем другое место...
Виноват, конечно Митрофановское, в час ночи еще и не так ОЧЕПЯТАЕШСЯ. А насчет парка - а разве лесной массив вокруг кладбища не относится к ПКиО им.Гагарина?
Виноват, конечно Митрофановское, в час ночи еще и не так ОЧЕПЯТАЕШСЯ. А насчет парка - а разве лесной массив вокруг кладбища не относится к ПКиО им.Гагарина?
То есть городской бор и парк две разные организации? Спасибо - буду знать!
Георгий, когда ещё самый первый выпуск вышел, Вы обещали, что вторая серия (ну или одна из ближайших) будет про Пугачёва и Пугачёвскую горку (она возле села Першино в Металлургическом районе). Там произошла грандиозная битва тогда между царским войском и пугачёвцами. И там же была крупная и чуть ли не решающая битва гражданской войны в начале XX века. Ну интересный же инфоповод. Так что?
Георгий, когда ещё самый первый выпуск вышел, Вы обещали, что вторая серия (ну или одна из ближайших) будет про Пугачёва и Пугачёвскую горку (она возле села Першино в Металлургическом районе). Там произошла грандиозная битва тогда между царским войском и пугачёвцами. И там же была крупная и чуть ли не решающая битва гражданской войны в начале XX века. Ну интересный же инфоповод. Так что?
Пока не складывается. "Картинки" моловато. За два с лишним века почти все стерто. Хотя зимой будет 240 лет "Челябинскому сидению" - может тогда соберемся.
Смотрю передачи с самого начала и очень они мне нравятся, жаль что эта совсем малоинформативная, хотя свою позицию относительно чекистов автор обозначил чётко-))
Георгий!! Хочу выразить Вам огромнейшую благодарность за проделанную работу!!! Каждый раз жду с нетерпением новый сюжет! И есть один вопрос, который Вы уже наверное слышали тысячу раз :" где можно приобрести аудиозаписи о которых вы говорите( о выпусках на серебрянном дожде) и видео , которые есть на данном сайте?"
всей истории не знаю, но мой дед на этом кладбище зацепился то ли за памятник, то ли за оградку ... ему тогда сказали, что умрет он в Че. На тот момент он жил в Казахстане и к Челябинску не имел никакого отношения. Конечно не поверил, что умрет в Челябинске, но так и получилось спустя 80 лет
Нужно уважать тех кто боролся за светлое будущее, но только не тех кто это делал с оружием в руках. Лозунгом большевиков было" Железной рукой загоним человечество в счастье!" или как то так. По тому и не стоят они цветов, по моему
Скорее подготовьте материал о площади павших революционеров. Такое чувство, что ее больше не будет. Из трех елок около памятного камня, оставшихся после реконструкции стоит только одна. А остановка трамвая называется улица Труда. Хотя бы на до запечатлеть это место.
по вот этим источникам http://forum.vgd.ru/post/345/25450/p501697.htm#pp501697, некто Малышев вовсе не Н.М., а И.М. Это подходит под описание достаточно великого революционера, погибшего в 1918м - Ивана Михайловича Малышева, в честь которого названы даже улицы в Екатеринбурге и Челябинске. Википедия утверждает, что он захоронен в братской могиле г. Златоуста, но ведь намного логичнее было бы захоронить такого выдающегося деятеля в некрополе областного центра... Может быть перепроверить этот момент?
Может быть хватит делить людей из прошлого на палачей и жертв. И те и другие хороши. И обе стороны были "с оружием в руках". Революции тоже предшествовала долгая история крови, пота и унижений рабочего люда в России, на фоне индустриальной и политической революции, положительной динамики во всем мире. В Лондоне уже метро работало, а у нас был рабовладельческий строй. И то что последовало, был комплекс раба. И не забывайте, что это ваши деды и прадеды. Навряд-ли найдется хоть кто сейчас, у кого предки по всем ветвям были по одну сторону баррикад а не по разные. И не надо стыдится никого из них. Нигде в мире не кроят историю с современной точки зрения. Везде чествуют праздники всех участников истории- взять тот же день взятия бастилии, а крови в %% французы пролили не меньше нашей. А тот Сталин школьник неразмный и мелкий хулиган по сравнению с Петром 1, пролившим отечественной крови во внутренних разборках гораздо больше в %%% отношении. даже сам головы рубил стрельцам на конвейерном эшафоте. Только в России принято менять "политические установки" и правила игры даже гне во время, а после игры.... Для меня нет палачей в общей массе красных или белых, есть отдельные негодяи с обоих сторон. А обвинять вообще саму идею, политику, мировозрение столетней давности с точки зрения сегодняшнего дня глупо и бессмысленно... НУ НАКАЖИТЕ "ТО ВРЕМЯ" ИЛИ "ИДЕОЛОГИЮ" ЗА ЖЕСТОКОСТЬ, и т.д... Это также разумно, как высечь тучу за дождь...
А по мне, так ничего разумнее и справедливее социализма на планете пока не придумали, даже с точки зрения практического его воплощения на уровне 60-70х годов в СССР. Всей планете расти да расти до его социальных и других достижений (что вся планета активно и делает, придумывая свои модели социализма), я уж не говорю про РФ... мы пока не туда движемся, отнюдь, наоборот в лоно беспредела и начальной доиндустриальной стадии капиитализма. Увы..
Георгий, спасибо за ваши передачи, обоюдо интересные как на радио, так и на данном сайте. Нет желания рассказать о здании бывшего Челябинского Ликеро-водочного завода( ул. Могильникова,95), ну и о самом предприятии, насколько помню, существовавшем с 1905г?
Самое смешное что история то вроде есть, а вот в действительно исторических не переделанных зданий/памятников или мостов уже нет, смотришь так на эти передачи и видишь лишь то что два ведущих, не слишком приятной внешности пытаются вспомнить наизусть заученный текст, мучаясь от солнца. Имитируют типа диалог но что-то нифига не получается, рассказывает то один... смешно на этом фоне выглядит пыльные и жаркие улицы центра, деревья то посрезали все... даже и показать нечего
большевики умели следы заметать-никогда не узнаем правды ни о 17-м ни о 41-м и еще они были великие мастера на мифы-до сих пор на этих мифах живем,тем кто*копает*историю большой удачи!
20 лет промывания мозгов и просмотра дома2 сделали свое дело. На самом деле программа ниочем. "Что за люди неизвестно, когда похоронены не понятно." О Гражданской войне, о людях в ней учавствующих и о том почему они поступали так, а не иначе - самые дремучие представления. Надо было еще поплакать над тяжелой судьбой Адмиралъа.
Может все таки из "любителей" перейдете в историков?
Почитайте стати и произведения Марка Гроссмана, благо в библеотеке он есть. Или вы красных авторов не читаете и цветы им на могилу не ложите.
Так просветите меня дремучего, товарищ старший матрос! Особенно про "дремучесть моего представления"!
Про "кто похоронен - не понятно", так действительно непонятно, черт возьми! Толи один памятник перенесли, то ли два, то ли вообще со всех челябинских окрестностей перезахоронили погибших в гражданскую! Вопросов к историкам куча. О том и программа. А не "ни о чем".
Георгий Никитюк
вчера 23:50
"О малоценности любой жизни и выживании любой ценой."
Вот ваша истинная идеология. Жить надо ради жизни, а не выживать, как это мы делаем в наши дни: боимся потерять работу (за которую платят мизерную зарплату да еще часть в конвертах), жилье, детей - не дай бог их затащат в какую-нибудь секту или втянут в наркоманию.
Безусловно, спасибо за работу. Но вот к сожалению нейтральности оценки, необходимой для исторической именно оценки, на мой взгляд , не получилось. Чувствуется следование дани текущей моде по трактованию истории, увы ...
чего тут все разговорились? Человек прав он или не прав уже сделал так что люди пишут отзывы -задумались это уже хорошо. А чем тут балаболить пошли бы и сделали что то , а осуждать все горазды
Все-таки приятно, что начинает народ помаленьку отходить от этого двадцатилетнего оголтелого антисоветского безумства. Приятно читать многие комментарии, спасибо. А автор программы... Нет, ну если ему приятно находиться в состоянии представлений псевдоисторической науки образца 1989-1992 г.г.о советском периоде истории, да ради бога как говорится. Выбор его. 20 лет назад абсолютное большинство так считало, как он сейчас. Только вот уровень тот убеждает все меньше. Игнорирование принципа историзма-рассмотрение процессов и явлений в контексте соответствующих им КОНКРЕТНОЙ исторической эпохи, а не с позиций абстрактного гуманизма не раз играло злую шутку с носителями таких представлений.
приятно почитать некоторые комментарии. Но вот некоторые, написаны с таким количеством терминов и других сложных фразеологических оборотов, что приходится перечитывать не один раз.
Продразверстки практиковались ещё при царизме, не большевиками это придумано. Большинство людей нормально относились к ним и делились зерном. Ошибка большевиков была в том что начали забирать семенное зерно( очень тяжелая обстановка в стране была) , после этого начались волнения в Ишиме и растеклись далее. При этом многие Красные командиры поддержали волнения. Власть подавила волнения - это бы сделала любая власть! Но выводы были сделаны и продразверстка была заменена продовольственным налогом. Каких либо репрессий после подавления мятежа не было. Никитюк, мой дед служил в Колчаковской армии. Он мне много, как живой свидетель, рассказывал о том как расстреливали крестьян специальные Колчаковские спецотряды. Из-за этого мой дед с очень большой группой перешли в Красную армию уже чтобы бороться с колчаком.Сибирское крестьянство Красную армию и большевиков действительно воспринимало как освободителей. И если вы и вам подобные будут оскорблять наших предков, не думаю что это приведет к чему то хорошему. Не берите на себя роль судьи - неблагодарное это дело.
Уважаемый Автор, благодаря тем событиям и тем людям, при всех трагических страницах,на этом свете живем МЫ!!! При каких либо других стечения истории, многих из нас скорее всего бы не было на этом свете и были бы другие люди. Не черните и не судите ту историю благодаря которой мы живем.
Могу со 100% увереностью сказать, что памятник на Митрофановском кладбище был изготовлен в 1927 г. для погибших лётчиков или лётчика (есть документы, подтверждающие это). Где он стоял на площади Революции до конца неизвестно. Потом его перенесли на Лесное кладбище (есть фотография на этом кладбище в центре культурного наследия) и только в 1975 г. уже на Митрофановское. Также точно известно, что в боях под Челябинском с 15 июля по 15 августа 1919 г. 5-й армией было потеряно три самолёта. Но точные данные есть только об одном - Приказ по Красному ВВФ Действующей армии Р.С.Ф.С.Р.
№64 от 15.08.1919
...
§18. 08.08.1919 при возвращении с боевой разведки при спуске разбился насмерть Военный летчик авиотряда СИЗАС Евдоким с летнабом Максимом САУНИНЫМ.
Идейные анонимные товарищи катят бочку на Георгия за что, спрашивается? Если вы считаете погребённых, достойными возложения цветов, вперёд - адрес кладбища известен. Наличие в ближайшее время там букета, будет говорить о том, что ваши дела не расходятся с вашими словами. Потратить свои кровные 500 р. на цветы должны вы, а не ведущий. Отсутствие цветов во время съёмки говорит о том, что забыт этот памятник и среди идейных. Значит ещё и спасибо в адрес авторов нужно сказать за информацию.
Авторам большое спасибо за работу. Материал находите интересный. У меня пожелание освещать историю не только Челябинска, но и области. Успехов вам и плодотворного развития!
Все это конечно прекрасно, и люди должны знать историю родного города. Но вот... я как историк уже не могу смотреть документальные фильмы, т.к. они либо конъюнктурны, либо полны фактических ошибок. Георгий, Вы взялись за хорошее дело, но думаю, что надо привлекать к созданию таких передач профессинальных историков. Если хотите быть в кадре - пожалуйста, рассказывать Вы умеете, но вот материалы для программ все-таки должны готовить те, кто в них разбирается. Простите, но отсутствие специализированного исторического образования ощущается очень явно.
Г.Никитюк полностью прав, за убийство Гъбанова (Гербанова)в п.Бреды Челябинской области чекистами было расстреляно 40 человек. В поселке установлен памятник в его честь, одна из улиц названа в честь него.
Георгий, спасибо Вам за интересные исторические очерки. Давно интересуюсь вопросом что случилось на площади павших революционеров. Информации об этом крайне мало, хотя наверняка должны быть какие то показания очевидцев, место было не пустынное (жилой сектор со всех сторон был). Если включите эту тему в какой нибудь выпуск, буду очень признателен
У меня два деда,они уже умерли. Но один был за красных,а другой за белых.Первый умер в 1974г. ,а другой был в армии Колчака.Умер под Новосибирском когда уходил с Колчаком.Но я их люблю обоих. Это мои деды.Жаль не знаю,где могила второго деда.А то бы и ему положил цветы.
Очень неприятно было смотреть заключительную часть. Зачем было вообще задавать вопрос о цветах, зачем подчеркивать негативное отношение к тем, кто похоронен в могиле? Лучше бы просто промолчали.
у россии все времена кровавые и тяжелые.одно радует,что сейчас хоть не стреляют за идею.а честных политиков нет и думаю,что не скоро будут.историю надо помнить и относится к ней с пониманием.нет плохих людей,есть разные обстоятельства,
Да,в Москве увидел такую картину,как один деятель с удовольствием лил грязь на Ленина и "кладбище людоедов" возле мавзолея. Оказывается он работал от турфирмы,имел лицензию,чтобы плевать на наших предков и историю. Попробовал бы он что-то подобное сделать в Вашингтоне или в в Пекине по поводу их деятелей,его бы народ разорвал бы на части,а у нас все можно.
большое спасибо за переизбыток информации "это мы точно не знаем..."нам это неизвестно", "ни кто не дает точной информации...","данных об этом не сохранилось..."я прям преисполнился уважением к автору этого увлекательнейшего сюжета о тех грандиозных, не побоюсь этого слова, событиях, произошедших в нашем городе ,и о которых ничего толком он не знает. еще раз большое вам спасибо и низкий поклон от всех любителей истории родного края.
с нетерпение ждем новых сенсационных открытий.))))
УВАЖАЕМЫЙ Сергей!большое Вам спасибо за ваш урок истории,я не был комсомольцем и коммунистом,я с детства не поддерживал власть,был воспитан в семье репресированных,но с возротам стал больше понимать жизнь.не надо громких высказываний на счет чикистов-палачей,надо судить не их,а власть они не домой тащили хлеб кормить надо было власть которой они были поставленны,а кто сейчас у руководства все те же коммунисты только партия по другому называется.надо делать людям выводы и не дай бог опять смута,перевороты,от этого страдает только народ.
георгий а где памятник стоит этот в каком районе как куда доехать
программа класс для молодежи хотя бы хоть что то будут знать про город Че .молодцы продолжайте доносить историю родного города
Смотрю передачи с самого начала и очень они мне нравятся, жаль что эта совсем малоинформативная, хотя свою позицию относительно чекистов автор обозначил чётко-))
Георгий!! Хочу выразить Вам огромнейшую благодарность за проделанную работу!!! Каждый раз жду с нетерпением новый сюжет! И есть один вопрос, который Вы уже наверное слышали тысячу раз :" где можно приобрести аудиозаписи о которых вы говорите( о выпусках на серебрянном дожде) и видео , которые есть на данном сайте?"
Хочу лет 200 назад
всей истории не знаю, но мой дед на этом кладбище зацепился то ли за памятник, то ли за оградку ... ему тогда сказали, что умрет он в Че. На тот момент он жил в Казахстане и к Челябинску не имел никакого отношения. Конечно не поверил, что умрет в Челябинске, но так и получилось спустя 80 лет
Конец всё испортил.
Палачи, не палачи... Легко вешать ярлыки через сто лет...
Так может быть лучше было бы пригласить самого Евгения Клавдиенко?
На могилы палачей я цветы класть не буду....Хорошо сказал.
Нужно уважать тех кто боролся за светлое будущее, но только не тех кто это делал с оружием в руках. Лозунгом большевиков было" Железной рукой загоним человечество в счастье!" или как то так. По тому и не стоят они цветов, по моему
Скорее подготовьте материал о площади павших революционеров. Такое чувство, что ее больше не будет. Из трех елок около памятного камня, оставшихся после реконструкции стоит только одна. А остановка трамвая называется улица Труда. Хотя бы на до запечатлеть это место.
по вот этим источникам http://forum.vgd.ru/post/345/25450/p501697.htm#pp501697, некто Малышев вовсе не Н.М., а И.М. Это подходит под описание достаточно великого революционера, погибшего в 1918м - Ивана Михайловича Малышева, в честь которого названы даже улицы в Екатеринбурге и Челябинске. Википедия утверждает, что он захоронен в братской могиле г. Златоуста, но ведь намного логичнее было бы захоронить такого выдающегося деятеля в некрополе областного центра... Может быть перепроверить этот момент?
Может быть хватит делить людей из прошлого на палачей и жертв. И те и другие хороши. И обе стороны были "с оружием в руках". Революции тоже предшествовала долгая история крови, пота и унижений рабочего люда в России, на фоне индустриальной и политической революции, положительной динамики во всем мире. В Лондоне уже метро работало, а у нас был рабовладельческий строй. И то что последовало, был комплекс раба. И не забывайте, что это ваши деды и прадеды. Навряд-ли найдется хоть кто сейчас, у кого предки по всем ветвям были по одну сторону баррикад а не по разные. И не надо стыдится никого из них. Нигде в мире не кроят историю с современной точки зрения. Везде чествуют праздники всех участников истории- взять тот же день взятия бастилии, а крови в %% французы пролили не меньше нашей. А тот Сталин школьник неразмный и мелкий хулиган по сравнению с Петром 1, пролившим отечественной крови во внутренних разборках гораздо больше в %%% отношении. даже сам головы рубил стрельцам на конвейерном эшафоте. Только в России принято менять "политические установки" и правила игры даже гне во время, а после игры.... Для меня нет палачей в общей массе красных или белых, есть отдельные негодяи с обоих сторон. А обвинять вообще саму идею, политику, мировозрение столетней давности с точки зрения сегодняшнего дня глупо и бессмысленно... НУ НАКАЖИТЕ "ТО ВРЕМЯ" ИЛИ "ИДЕОЛОГИЮ" ЗА ЖЕСТОКОСТЬ, и т.д... Это также разумно, как высечь тучу за дождь...
А по мне, так ничего разумнее и справедливее социализма на планете пока не придумали, даже с точки зрения практического его воплощения на уровне 60-70х годов в СССР. Всей планете расти да расти до его социальных и других достижений (что вся планета активно и делает, придумывая свои модели социализма), я уж не говорю про РФ... мы пока не туда движемся, отнюдь, наоборот в лоно беспредела и начальной доиндустриальной стадии капиитализма. Увы..
А я бы положил этим людям цветы!!! Жалко что их борьбу предали!
Георгий, спасибо за ваши передачи, обоюдо интересные как на радио, так и на данном сайте. Нет желания рассказать о здании бывшего Челябинского Ликеро-водочного завода( ул. Могильникова,95), ну и о самом предприятии, насколько помню, существовавшем с 1905г?
Сергей Белов! Очень рад тебя увидеть через много лет! Ты почти не изменился. Передаю тебе привет от своего брата Петра. Надеюсь, ты его помнишь...
Самое смешное что история то вроде есть, а вот в действительно исторических не переделанных зданий/памятников или мостов уже нет, смотришь так на эти передачи и видишь лишь то что два ведущих, не слишком приятной внешности пытаются вспомнить наизусть заученный текст, мучаясь от солнца. Имитируют типа диалог но что-то нифига не получается, рассказывает то один... смешно на этом фоне выглядит пыльные и жаркие улицы центра, деревья то посрезали все... даже и показать нечего
большевики умели следы заметать-никогда не узнаем правды ни о 17-м ни о 41-м и еще они были великие мастера на мифы-до сих пор на этих мифах живем,тем кто*копает*историю большой удачи!
20 лет промывания мозгов и просмотра дома2 сделали свое дело. На самом деле программа ниочем. "Что за люди неизвестно, когда похоронены не понятно." О Гражданской войне, о людях в ней учавствующих и о том почему они поступали так, а не иначе - самые дремучие представления. Надо было еще поплакать над тяжелой судьбой Адмиралъа.
Может все таки из "любителей" перейдете в историков?
Почитайте стати и произведения Марка Гроссмана, благо в библеотеке он есть. Или вы красных авторов не читаете и цветы им на могилу не ложите.
Так просветите меня дремучего, товарищ старший матрос! Особенно про "дремучесть моего представления"!
Про "кто похоронен - не понятно", так действительно непонятно, черт возьми! Толи один памятник перенесли, то ли два, то ли вообще со всех челябинских окрестностей перезахоронили погибших в гражданскую! Вопросов к историкам куча. О том и программа. А не "ни о чем".
Георгий Никитюк
вчера 23:50
"О малоценности любой жизни и выживании любой ценой."
Вот ваша истинная идеология. Жить надо ради жизни, а не выживать, как это мы делаем в наши дни: боимся потерять работу (за которую платят мизерную зарплату да еще часть в конвертах), жилье, детей - не дай бог их затащат в какую-нибудь секту или втянут в наркоманию.
Георгий, а Вы не могли бы рассказать побольше о своей профессиональной деятельности? Какое у вас образование, чем занимались раньше?
Безусловно, спасибо за работу. Но вот к сожалению нейтральности оценки, необходимой для исторической именно оценки, на мой взгляд , не получилось. Чувствуется следование дани текущей моде по трактованию истории, увы ...
чего тут все разговорились? Человек прав он или не прав уже сделал так что люди пишут отзывы -задумались это уже хорошо. А чем тут балаболить пошли бы и сделали что то , а осуждать все горазды
Все-таки приятно, что начинает народ помаленьку отходить от этого двадцатилетнего оголтелого антисоветского безумства. Приятно читать многие комментарии, спасибо. А автор программы... Нет, ну если ему приятно находиться в состоянии представлений псевдоисторической науки образца 1989-1992 г.г.о советском периоде истории, да ради бога как говорится. Выбор его. 20 лет назад абсолютное большинство так считало, как он сейчас. Только вот уровень тот убеждает все меньше. Игнорирование принципа историзма-рассмотрение процессов и явлений в контексте соответствующих им КОНКРЕТНОЙ исторической эпохи, а не с позиций абстрактного гуманизма не раз играло злую шутку с носителями таких представлений.
приятно почитать некоторые комментарии. Но вот некоторые, написаны с таким количеством терминов и других сложных фразеологических оборотов, что приходится перечитывать не один раз.
Продразверстки практиковались ещё при царизме, не большевиками это придумано. Большинство людей нормально относились к ним и делились зерном. Ошибка большевиков была в том что начали забирать семенное зерно( очень тяжелая обстановка в стране была) , после этого начались волнения в Ишиме и растеклись далее. При этом многие Красные командиры поддержали волнения. Власть подавила волнения - это бы сделала любая власть! Но выводы были сделаны и продразверстка была заменена продовольственным налогом. Каких либо репрессий после подавления мятежа не было. Никитюк, мой дед служил в Колчаковской армии. Он мне много, как живой свидетель, рассказывал о том как расстреливали крестьян специальные Колчаковские спецотряды. Из-за этого мой дед с очень большой группой перешли в Красную армию уже чтобы бороться с колчаком.Сибирское крестьянство Красную армию и большевиков действительно воспринимало как освободителей. И если вы и вам подобные будут оскорблять наших предков, не думаю что это приведет к чему то хорошему. Не берите на себя роль судьи - неблагодарное это дело.
Уважаемый Автор, благодаря тем событиям и тем людям, при всех трагических страницах,на этом свете живем МЫ!!! При каких либо других стечения истории, многих из нас скорее всего бы не было на этом свете и были бы другие люди. Не черните и не судите ту историю благодаря которой мы живем.
Могу со 100% увереностью сказать, что памятник на Митрофановском кладбище был изготовлен в 1927 г. для погибших лётчиков или лётчика (есть документы, подтверждающие это). Где он стоял на площади Революции до конца неизвестно. Потом его перенесли на Лесное кладбище (есть фотография на этом кладбище в центре культурного наследия) и только в 1975 г. уже на Митрофановское. Также точно известно, что в боях под Челябинском с 15 июля по 15 августа 1919 г. 5-й армией было потеряно три самолёта. Но точные данные есть только об одном - Приказ по Красному ВВФ Действующей армии Р.С.Ф.С.Р.
№64 от 15.08.1919
...
§18. 08.08.1919 при возвращении с боевой разведки при спуске разбился насмерть Военный летчик авиотряда СИЗАС Евдоким с летнабом Максимом САУНИНЫМ.
Идейные анонимные товарищи катят бочку на Георгия за что, спрашивается? Если вы считаете погребённых, достойными возложения цветов, вперёд - адрес кладбища известен. Наличие в ближайшее время там букета, будет говорить о том, что ваши дела не расходятся с вашими словами. Потратить свои кровные 500 р. на цветы должны вы, а не ведущий. Отсутствие цветов во время съёмки говорит о том, что забыт этот памятник и среди идейных. Значит ещё и спасибо в адрес авторов нужно сказать за информацию.
Авторам большое спасибо за работу. Материал находите интересный. У меня пожелание освещать историю не только Челябинска, но и области. Успехов вам и плодотворного развития!
Все это конечно прекрасно, и люди должны знать историю родного города. Но вот... я как историк уже не могу смотреть документальные фильмы, т.к. они либо конъюнктурны, либо полны фактических ошибок. Георгий, Вы взялись за хорошее дело, но думаю, что надо привлекать к созданию таких передач профессинальных историков. Если хотите быть в кадре - пожалуйста, рассказывать Вы умеете, но вот материалы для программ все-таки должны готовить те, кто в них разбирается. Простите, но отсутствие специализированного исторического образования ощущается очень явно.
Г.Никитюк полностью прав, за убийство Гъбанова (Гербанова)в п.Бреды Челябинской области чекистами было расстреляно 40 человек. В поселке установлен памятник в его честь, одна из улиц названа в честь него.
Антисоветчик всегда русофоб!
Спасибо автору за передачу.Интересно узнавать историю родного города.
Георгий и Сергей. Спасибо вам огромное.
http://chelchel-ru.livejournal.com/872322.html
2 минуты поиска в интернете (и нуль денег за сюжет, что конечно не наш метод?)
Конец всё испортил
Георгий, спасибо Вам за интересные исторические очерки. Давно интересуюсь вопросом что случилось на площади павших революционеров. Информации об этом крайне мало, хотя наверняка должны быть какие то показания очевидцев, место было не пустынное (жилой сектор со всех сторон был). Если включите эту тему в какой нибудь выпуск, буду очень признателен
Вот достаточно внятная информация по обсуждаемому вопросу http://costarostov.livejournal.com/229422.html
У меня два деда,они уже умерли. Но один был за красных,а другой за белых.Первый умер в 1974г. ,а другой был в армии Колчака.Умер под Новосибирском когда уходил с Колчаком.Но я их люблю обоих. Это мои деды.Жаль не знаю,где могила второго деда.А то бы и ему положил цветы.
Молодцы ребята!
Очень неприятно было смотреть заключительную часть. Зачем было вообще задавать вопрос о цветах, зачем подчеркивать негативное отношение к тем, кто похоронен в могиле? Лучше бы просто промолчали.
у россии все времена кровавые и тяжелые.одно радует,что сейчас хоть не стреляют за идею.а честных политиков нет и думаю,что не скоро будут.историю надо помнить и относится к ней с пониманием.нет плохих людей,есть разные обстоятельства,
Георгий, читая некоторые комментарии, мне вас жалко становится. Спасибо вам за эти увлекательные фильмы о нашем городе.
а странный некрополь в центре Москвы ?
Да,в Москве увидел такую картину,как один деятель с удовольствием лил грязь на Ленина и "кладбище людоедов" возле мавзолея. Оказывается он работал от турфирмы,имел лицензию,чтобы плевать на наших предков и историю. Попробовал бы он что-то подобное сделать в Вашингтоне или в в Пекине по поводу их деятелей,его бы народ разорвал бы на части,а у нас все можно.
большое спасибо за переизбыток информации "это мы точно не знаем..."нам это неизвестно", "ни кто не дает точной информации...","данных об этом не сохранилось..."я прям преисполнился уважением к автору этого увлекательнейшего сюжета о тех грандиозных, не побоюсь этого слова, событиях, произошедших в нашем городе ,и о которых ничего толком он не знает. еще раз большое вам спасибо и низкий поклон от всех любителей истории родного края.
с нетерпение ждем новых сенсационных открытий.))))
почему звук такой плохой?
УВАЖАЕМЫЙ Сергей!большое Вам спасибо за ваш урок истории,я не был комсомольцем и коммунистом,я с детства не поддерживал власть,был воспитан в семье репресированных,но с возротам стал больше понимать жизнь.не надо громких высказываний на счет чикистов-палачей,надо судить не их,а власть они не домой тащили хлеб кормить надо было власть которой они были поставленны,а кто сейчас у руководства все те же коммунисты только партия по другому называется.надо делать людям выводы и не дай бог опять смута,перевороты,от этого страдает только народ.