RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

744мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город На Южном Урале откроют еще одно паллиативное отделение для онкобольных

На Южном Урале откроют еще одно паллиативное отделение для онкобольных

На Южном Урале может появиться еще одно паллиативное отделение для помощи онкологическим больным. Об этом 3 сентября сообщил руководитель Челябинского областного клинического онкологического диспансера (ЧОКОД) Андрей Важенин.

Напомним, в начале года региональный минздрав выделил шесть миллионов рублей на организацию двух отделений паллиативной помощи онкобольным на базе челябинского и магнитогорского онкодиспансеров. Планировалось, что это будут небольшие отделения на 10-15 коек. «Та модель, которая была предложена – это ни о чем, 10 коек слишком мало для миллионного города», – заявил Андрей Важенин, добавив, что в настоящее время решается вопрос об организации отделения паллиативной помощи на базе Саргазинской участковой больницы.

«Эта больница уже перестала функционировать, поэтому мы предложили организовать там нормальное стационарное паллиативное отделение мест на 30-40. Это тоже не глобальное решение проблемы, но уже кое-что. Место там хорошее, прекрасная транспортная доступность – всего 15 километров от диспансера, свежий воздух», – поделился планами главврач.

Если минздрав примет положительное решение, то новое отделение может появиться уже в следующем году, после того, как будут решены вопросы с передачей зданий, оформлены документы, проведены ремонты. Его создание поможет врачам существенно повысить качество оказания помощи неизлечимым больным.

«Надо понимать, что есть ситуации, когда мы можем вылечить пациента и стараемся вылечить, но, если вылечить не можем, стараемся обеспечить ему как можно более длительную нормальную жизнь. В паллиативном отделении как раз будет применяться программа лечения, которая рассчитана на продление жизни пациентов и улучшение ее качества», – пояснил Андрей Важенин, добавив, что многие пациенты, перед заболеваниями которых сегодня бессильны медики, нормально живут по 10-20 лет, число таких пациентов год от года растет и исчисляется тысячами.

Онкозаболеваместь в Челябинске составляет 402 человека на 100 тыс. населения – выше, чем в среднем по РФ (средний показатель – 350). Самый высокий уровень в Магнитогорске и Карабаше (500 чел. на 100 тыс. ), в южных сельскохозяйственных районах заболеваемость намного ниже – от 300 до 350 чел .на 100 тыс. Ежегодный рост заболеваемости составляет 2-3%, сегодня на учете в поликлинике онкодиспансера состоит более 80 тыс. чел. Лидирующие позиции среди локализаций занимают рак предстательной железы, молочной железы, кожи, кишечника, женской половой сферы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления