18 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Трагедия в Златоусте: прогулка на тот свет

Поделиться

В Златоусте вечером 4 сентября, спустя сутки после исчезновения, добровольцы нашли убитой 22-летнюю Евгению Муравьеву. Рядом с ней – замерзший, но все же живой – лежал ее девятимесячный сын Артем. По словам руководителя регионального СКР Павла Чеурина, у следствия уже есть потенциальные подозреваемые. Проверку начала и прокуратура региона, которая даст оценку действиям силовых и следственных органов по организации поисков девушки, активная фаза которых началась, по некоторым данным, более чем через 12 часов после обращения ее матери в полицию. Подробности трагедии и важные факты из жизни девушки – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Запоздалый розыск?

Евгения Муравьева никогда не была замужем, ни с кем не сожительствовала, растила маленького сына Артема одна. Жила отдельно в одной из многоэтажек на проспекте Гагарина. Здесь же в городе живут мать Евгении, бабушка и прабабушка.

Пресс-секретарь УМВД Златоуста Ольга Аристова отметила, что ребенок находится в реанимации детской городской больницы. Он покусан комарами. Иных травм не имеется: малыша обследовали, сделали ему снимок головного мозга. Однако родные малыша сообщают, что у ребенка на теле множественные гематомы, к нему никого не пускают.

«Женя была девушкой тихой, не слишком компанейской, очень доброй. Решилась на рождение сына несмотря на то, что отец ребенка заставлял ее сделать аборт, – рассказала Chelyabinsk.ru близкая подруга девушки. – В последнее время сын был чуть ли не единственной радостью Жени, она его очень любила и посвящала ему все свое время. Очень любят малыша и его бабушки».

В роковой вечер Женя, как обычно, пошла гулять вместе с Артемом. Что произошло с девушкой далее, в настоящий момент покрыто тайной.

Около полуночи она позвонила матери, сказала, что ее избили, ей плохо, и она находится в каком-то лесу. Мама обратилась в полицию. На поиски девушки отправились сотрудники патрульно-постовой службы местного УМВД. В два часа ночи патруль в последний раз связался с Евгенией.

«Я лежу в лесу, видна телевышка», – сказала Евгения в трубку и отключилась...

Поиски продолжились утром. Днем материалы поступили и в местный следственный отдел СКР. В 16:00 ориентировку по пропавшей матери с ребенком раздали волонтерам из общественного движения «Люди из стали». На сборы ушло около 40 минут. В 19:30 именно эти парни нашли в яме в кустах на улице Новая Береговая, между улицей Таганайской и проспектом 30-летия Победы, тело мамы с ножевыми ранениями в области горла и малыша, перепачканного кровью.

«Место совершения преступления находится непосредственно на месте обнаружения тела или поблизости. От дома девушки это в 15–20 минутах ходьбы», – рассказал руководитель городского следственного отдела Андрей Морозов.

Поделиться

Ребенок лежал в полуметре на животе, он не плакал и не шевелился. Он моргал, и только так добровольцы поняли, что он живой. Очевидно, что в яму ребенка с матерью перетащили или же они туда упали ночью, пытаясь выбраться: в овраг ведут следы крови. По версии родных девушки, преступник скинул малыша с Женей в яму, считая что оба мертвы, и не подумал, что ребенок чудом выживет. Волонтеры подняли Артема и на попутке доставили его в больницу.

Все, кто желает оказать материальную помощь семье, может перечислять средства на номер карты Сбербанка 4276720010870683 на имя Ларисы Александровны Муравьевой.

«Телевышка в Златоусте видна практически отовсюду, в темноте поиски вести сложно. К тому же нередко молодые мамаши даже вместе с детьми позволяют себе загуляться, выпить. Все эти факторы могли способствовать тому, что изначально поискам пропавшей со стороны ответственных органов не было уделено должного внимания, – рассказал руководитель движения «Люди из стали» Валерий Усков. – Клич волонтерам был дан практически через сутки после исчезновения. Ориентировки на погибшую от уголовного розыска получили не сразу. Слава богу, что ребенок остался жив».

Прокурор Челябинской области Александр Войтович сообщил, что начата проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства случившегося. В том числе будет дана оценка организации поисков погибшей.

Убийственное отцовство?

В том, кто и зачем убил молодую мать, сейчас разбираются следственные органы. «Ведется очень серьезная оперативно-разыскная работа. Есть потенциальные подозреваемые, но пока никто не задержан, – отметил руководитель регионального СКР Павел Чеурин. – Есть версия, что к совершению преступления могут быть причастны лица из круга знакомых погибшей девушки».

На странице в социальной сети у погибшей девушки, зарегистрированной как Евгения Герман, остался статус: «Убью всех за своего ангелочка».

Павел Чеурин при этом отметил, что у девушки пропали определенные вещи. Какие именно, он не уточнил в интересах следствия. При этом сотовый телефон и ключи от квартиры остались у погибшей, потому версия ограбления в качестве основной не рассматривается.

«Коляски на месте происшествия не обнаружено», – уточнил Андрей Морозов.

Следователи СК совместно с подразделениями угрозыска полиции ведут огромную работу, направленную на поимку человека, который может быть причастен к жестокому преступлению.

Поделиться

По версии источников Chelyabinsk.ru, у Евгении Муравьевой был всего лишь один враг – это отец ребенка Иван Б. Когда Женя начала встречаться с парнем, у него уже был ребенок от первого, гражданского брака. Молодой человек заставлял Женю сделать аборт, но та отказалась. Ребенка признавать он не желал. В мае этого года Евгения подала на алименты. По требованию отца была сделана ДНК-экспертиза. Отцовство подтвердилось. Алименты были назначены, но отец платить их по-прежнему не желал. Сейчас он вновь живет в гражданском браке с первой супругой. И на данный момент является одним из подозреваемых.

Есть надежда, что стараниями Андрея Морозова убийца будет найден. Андрей Владимирович отлично знает город и уже очень давно руководит органами предварительного следствия. В апреле 2007 года под его руководством в короткий срок раскрыто дело «златоустовского паука» Николая Мозглякова, изнасиловавшего трех маленьких школьниц и убившего двух из них. Маньяка поймали через 10 дней. В декабре 2008 года он получил пожизненный срок.

Пока в истории Евгении Муравьевой вопросов больше, чем ответов. О трагедии знает и глава города Вячеслав Жилин. Власти обещают проследить за судьбой малыша, который останется на попечении у бабушки.

Похороны девушки состоятся в субботу. В социальных сетях имеется номер счета, на который можно перечислять деньги на погребение погибшей.

То, как волонтеры спасли малыша, смотрите на телеканале 74.ru.

 

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя iz staly

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...