ВСЕ КОММЕНТАРИИ (106)

Гость
12 сен 2013 в 14:59

Да, когда мы были маленькие, там ещё стояло несколько вросших в землю избушек, а потом между новостройками ещё остатки садов были с ягодами. Кстати, можно было рассказать ещё несколько фактов, насчёт этого района. Там, например, когда-то была деревянная церковь, которую потом перепрофилировали в школу, а при ней кладбище, недавно раскопанное при строительстве дома по Пограничной 15а

ОТВЕТИТЬ
костя ростов .
12 сен 2013 в 16:27

храм был каменный .затем стала 3 я школа затем кинотеатр .закрыт в 1923 вроде бы .кладбищенским он не был .находился на улице мишкинской ,сейчас район примерно сауны широ

ОТВЕТИТЬ
костя росттов
12 сен 2013 в 16:58

название -Вознесенский

12 сен 2013 в 17:35

При кладбище (район перекрестка улиц Коммунаров и Пограничной) была деревянная часовня. Приписана она была к Церкви Рождества Богородицы, что стояла почти точно наротив старого вокзала. (Сейчас территория школы № 53).

ОТВЕТИТЬ
12 сен 2013 в 17:39

В Челябинске сохранили прежние названия в течение более 100 лет не только улицы Южный бульвар, Курганская и Каслинская, но и Миасская, Нагорная, Северная (Заручейная часть Челябинска), Кыштымская, Тагильская, Береговая, Тупик (Заречье) и Переселенческая (в районе переселенческого пункта). Кстати, Пограничная раньше была улицей Граничной.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 сен 2013 в 17:41

Я сам там родился и жил до 5 лет. А в Игуменке любил кораблики пускать. Она сразу за стеной нашего дома протекала на Известковой. Старое кладбище было сразу за Оленком (магазин на Барбюса 17) и про него забыли. А когда стали строить дом на Пограничной 17 как раз его и начали перекапывать и кости нашли. Смешно что те кто строят дома даже не могут поинтересоваться что тут раньше было.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 сен 2013 в 17:51

Этот автор http://ssgen.livejournal.com пишет очень много и инетерсно о челябинске его местах истории и делает фото как современные так и исторические - ооооочень много материала. Вот как раз и на эту тему http://ssgen.livejournal.com/65348.html

ОТВЕТИТЬ
Сергей Шугаев
12 сен 2013 в 20:56

Можно долго рассуждать и спорить про историю России, ругать царскую Россию или настольгировать по СССР. Я могу с большой уверенностью предположить, что если бы не было событий 1917 года и если бы Россия не погрузилась на 70 лет в коммунистическую яму, то не было бы такого архитектурного позора, который мы наблюдаем в нашем городе сейчас. Смотреть по сторонам просто противно, когда видишь эти хрущевки брежневки и панельки, а это настроение людей живущих в них. Очень жаль, что гуляя по тому же родному Порту, который был Шугаевским поселком я не вижу ни чего, что напомнило бы мне про моих предков. Мы унаследовали и развиваем дальше мрачную картину своего города, с которой нам жить еще очень долго.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Шугаев
12 сен 2013 в 22:05

В доказательство того, что в Шугаевском поселке жили герои Царской России - защитники Порт Артура и участники той битвы, вместе с железнодорожниками, достал из семейного архива старую очень старую фотографию, на которой изображены три казака с шашками наголо и подпись на обратной стороне: Полковая фотография 36 Сибирскаго СТРЫЛКОВАГО ПОЛКА Крепость ВЛАДИВОСТОК Русский островъ. Порт Артур был назван в честь воинов наших предков, которые проливали кровь на востоке страны.

ОТВЕТИТЬ
Алексей
13 сен 2013 в 10:12

Примерно 40 лет назад я разговаривал с одним из старых жителей этого района и он тоже говорил о названии Порт-Артур и многих жителях участниках той войны.

Гость
13 сен 2013 в 14:35

Куда делось Видео не успел посмотреть???

Сергей Шугаев
13 сен 2013 в 15:38

Не нужно называть поселок Шугаевский и вешать ярлык криминального места, давайте тогда современных расхитителей железной дороги назовем Шугаевцами? Это место было выбрано казаком Шугаевым за заслуги перед государством Российским, царем и богом, именно за эту любовь к царю и богу казаки пострадали. Именно казаки расширили границы России больше чем кто либо. Шугаев приютил своих братьев героев сражения порт Артур на своей земле и я уверен, что они там и лежат. Я слышал эту историю от своих предков и у меня есть документальные доказательства моих слов. Нужно рассматривать историю с разных сторон, а не только с точки зрения ЦК КПСС.

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 сен 2013 в 19:52

А мне запомнился почему-то Порт своим громким преступлением за которое прозвучало название Русский Техас. Русские гангстеры совершили налет на инкассаторов.В то время инкассаторов возили таксистыи водитель погиб. Я жил на другом конце ЖД ст.Электростанция ЧГРЭС и случай в Порту узнали не сразу.Только потом стали передавать новости как ловили бандитов. А сейчас их уже наверное и не ловят, только и слышишь новое ограбление.

ОТВЕТИТЬ
Ден
13 сен 2013 в 21:13

Спасибо,очень познавательно.Жду новые выпуски

Сергей Шугаев
13 сен 2013 в 22:48

Нужно отделить мух от котлет и согласится с тем что Шугаевский поселок назвали Портом не из-за его дурной славы, а совершенно наоборот. Тарасовку же назвали в честь уважаемого всеми мэра, который реально сделал Челябинск красивым, а не в честь кого либо...Значит название Порт было в честь защитников Порт Артура и это факт проверен временем. Вы утверждаете совершенно четко, что у Порта была криминальная история и тут же не уверенно говорите о его названии, что оно не то то или другое, от туда или от верблюда :) В Порту жили защитники той крепости, о которой даже Японцы фильмы снимали высокобюджетные. Откуда у меня эта фотография более чем столетней давности?, она всегда была у меня я ее не в Китае нашел.

ОТВЕТИТЬ
михаил достовалов
14 сен 2013 в 03:16

Ходил в детсад Порта. Живописный, больщой был. Весь поселок хорошо помню. И как иллюстрацию необходимо было дать картинку единственного сохранившегося до сегодня здания (1) в низине возле японской бани на Руставели. Видно и уровень поднятия грунта - весь поселок на болотных водах, идущих от озера Смолино по границе Европа-Азия от точки заселения Челябинска - Сухомесово и т.д. Учитесь и консультируйтесь и краеведов!

ОТВЕТИТЬ
Любознательная
15 сен 2013 в 10:32

А еще интересно о месте "Плодово-ягодный питомник",район улиц Агалакова и Саратовская. Говорят там была церковь или монастырь..?

ОТВЕТИТЬ
Юлия
15 сен 2013 в 21:41

Где можно посмотреть другие серии?

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 сен 2013 в 03:21

Даже исторически подтверждено - Ленинский-родина челябинской гопоты.

ОТВЕТИТЬ
Любовь
17 сен 2013 в 16:24

А я горжусь,что я родилась в Ленинском районе.И что в юности,если надоедливым парням мы с подружкой говорили,что мы с КБСа и идем домой,их как языком слизывало!И что наши ребята и девчонки были смелыми и могли постоять за себя.И что я училась в 37-й школе,которая славилась своими учителями и выпускниками. И что это зеленый район и у нас есть озеро Смолино!

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 сен 2013 в 17:52

Господа краеведы кто-нибудь знает, что за странное сооружение похожее на церковь без купола находится в сквере на перекрестке Агалакова Гагарина? И почему оно пустует, когда кругом все застроено?

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2013 в 18:28

Про Тарасовку лучше бы рассказали: как и когда появилась, кто в каком доме проживает, что там есть интересного? Говорят, вертолёт там стоит?

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
3 окт 2013 в 23:57

дааа, живали мы в Порту когда-то... ах... далёкое детство... как мне нравилось по ночам слушать визг железной дороги, вокзальные объявления, стук поездов

НИНА
11 окт 2013 в 04:32

Георгий!! Спасибо за истории! Они все родом из моего детства! Я родилась и выросла в знаменитом ПОРТУ ! Сначала жили на Известковой а с1946. на ул. Юргамышской 54 где речка Игуменка в быту называлась просто канавой возле нашего дома делала поворот и беспощадно топила.Спасались по добрым соседям...В первый класс пошла в шк.37. Шел 1948г. Хорошо помню как мимо школы вели теплотрассу по вскрытым могилами старого купеческого кладбища. Редкие элементы кованых оградок можно было встретить ещё и в 1963г. Интересно кто там покоился. А ещё и на КБСе долго жили. И на котлованах (не знаю что там раньше было) картошку садили.Там парашютная вышка стояла . Очень любили свой дворец .культуры ...И в бане часами в очереди стояли... А ещё по одной колее на ЧТПЗ добирались!! Можно сто историй ... вспомнить про ПОРТ и КБС.СПАСИБО!!! словно в далёкое светло-серенькое детство заглянула ... а почему ул. ИЗВЕСТКОВАЯ называлась.

надежда
12 окт 2013 в 19:01

есть что рассказать

Гость
17 ноя 2013 в 13:11

О том, как течет Игуменка, лучше на карте было паказать