Все новости
Все новости

В Троицке зафиксирована вспышка кори

Последние случаи заболевания коревой инфекцией на территории Челябинской области (пять случаев в Челябинске) регистрировались в 2006 году. Тогда ее завезли из Украины и Таиланда. В настоящее время на Южном Урале свыше 2400 детей не привиты против кори (в основном из-за отказа родителей) и 6500 взрослых в возрасте до 35 лет.

За первые две недели сентября в Троицке зарегистрировано уже пять случаев кори. Все заболевшие – цыгане, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

«Сотрудниками лечебно-профилактических учреждений Троицка проводится медицинское наблюдение за контактными, вакцинация непривитых контактных по эпидемическим показаниям и дезинфекционные мероприятия в очаге, – рассказала заместитель главного санитарного врача региона Светлана Лучинина. – По состоянию на 10 сентября привито против кори по эпидемическим показаниям 118 контактных из числа цыганского населения, в том числе 75 детей».

По информации Лучининой, при проведении медосмотров в очаге заболевания медицинскими работниками выявлены еще двое детей с подозрением на корь. Точный диагноз устанавливается. С целью предупреждения распространения кори на территории области организована работа по вакцинации населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также осуществляется вакцинация кочующих групп населения, иностранных граждан и лиц без гражданства.

«Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в шесть лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции, – объяснила Светлана Лучинина. – В очагах инфекции прививки против кори проводятся всем лицам, имевшим контакт с заболевшим, без ограничения возраста».

Корь – это острая высококонтагиозная (заразная) вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, протекает с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей. Инфекция опасна своими осложнениями, среди которых тяжелые пневмонии, воспаление среднего уха, менингит, энцефалит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter