Город «Родина» – органу: переезд как по нотам

«Родина» – органу: переезд как по нотам

В новом органном зале Челябинска, который получил название «Родина», в минувшую субботу состоялся первый концерт в честь строителей. Здесь же было объявлено, что реконструкцию здания бывшего кинотеатра завершат к 25 декабря, и зал начнут готовить к переносу органа. Как заявил 16 сентября губернатор области Михаил Юревич, специалисты высоко оценили качество проведенных работ, а строители все сделали в соответствии с современными требованиями. Подробности и фоторепортаж из «Родины» – в материале Chelyabinsk.ru.

По словам А. Бетехтина, в процессе переноса будет усовершенствован и челябинский орган. Органостроители фирмы «Герман Ойле» проведут его модернизацию. Но конфигурация инструмента останется неизменной.

Новый концертный сезон 2014–2015 годов для челябинского органа начнется уже в «Родине». Сейчас в верхнем зале здания, где летом следующего года установят инструмент, до самого потолка стоят строительные леса. Но уже сегодня можно сказать, что город получит красивейший концертный зал: впечатляют его размеры, обилие света из окон второго яруса, великолепие лепнины на стенах и потолке. Также можно представить, каким величественным станет челябинский орган на специально для него выстроенном подиуме и каким удобным будет зал для зрителей, потому что зрительские ряды будут спускаться к сцене амфитеатром.

Но архитекторы и строители, артисты и администраторы в первую очередь говорят об акустике зала. Все параметры нового здания для челябинского органа были подчинены требованиям органостроителей из Германии и специалистов по акустике.

«Мы старательно выполняли и выполняем все требования специалистов по органостроению и акустике, – рассказал журналисту Chelyabinsk.ru начальник участка группы компаний «Альфа-строй» Александр Крапивин. – С современными строительными материалами нет ничего невозможного. Строительная часть будет завершена к 25 декабря, затем зал отдохнет, как того требуют специалисты, и начнется подготовка к переносу органа».

Строители и стали первыми слушателями будущего концертного зала «Родина». Концерт для них прошел в рамках III фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале». Его художественный руководитель, скрипач Дмитрий Коган и камерный оркестр «Классика» под руководством Адика Абдурахманова исполнили для строителей произведения Шуберта, Крейслера, Чайковского.

В опросе 74.ru, посвященном челябинскому органу, на 17:00 16 сентября приняли участие 105 человек. На вопрос, правильным ли было решение властей о переносе инструмента в «Родину», 34,3% ответили: «Нет. Челябинский орган нельзя переносить ни в коем случае – это навредит инструменту». 25,7% остановились на мнении, что это верный шаг, поскольку РПЦ получила храм, а орган – отреставрированное здание. 40% признали, что проблема челябинского органа была высосана из пальца.

«Мне очень приятно выступать перед людьми, которые сделали все для того, чтобы в Челябинске появился прекрасный концертный зал, – сказал перед концертом Дмитрий Коган. – Сегодня для них будет звучать скрипка Антонио Страдивари XVII века из частной коллекции Швейцарии. Конечно, условия для такого инструмента немного сложные, потому что здесь пока продолжаются отделочные работы, но нельзя упустить такую возможность – строители должны услышать знаменитую скрипку».

«Дмитрий Коган высоко оценил производство работ в новом органном зале, – сказал в понедельник Михаил Юревич. – Сделали все в соответствии с современными требованиями о том, как должен звучать инструмент, какие должны быть стены. В здание «Родины» орган еще не перенесен, однако концертный зал в здании уже работает. По окончании реконструкции в помещениях будет больше посадочных мест».

Глава региона, говоря о грядущем переносе инструмента, отметил, что орган не может находиться в состоянии «на складе». «Инструмент должен сразу переехать на новое место, – подчеркнул Юревич. – Процесс демонтажа и установки органа на новое место может занять несколько недель. Этим займутся немецкие специалисты, которые создали инструмент и обслуживали его ранее».

Михаил Юревич напомнил, что орган до сих пор временно стоит в храме Александра Невского, помещение которого для него не приспособлено. Здание церкви, согласно федеральному законодательству, Челябинск должен передать «правообладателям – Русской православной церкви».

Стоит отметить, что субботний концерт прошел в нижнем зале «Родины», где разместится фойе. Но и он хорош для концертов.

«В будущем здесь можно проводить камерные концерты, – заметил дирижер и художественный руководитель оркестра «Классика» Адик Абдурахманов. – Мы убедились, что здесь прекрасная акустика».

Следует также отметить, что во время концерта в зал не проникали ни шум автомобилей с улицы Кирова, ни грохот трамваев, хотя сегодня еще не установлены входные двери: их заменяет строительная фанера. По словам архитектора Татьяны Маевской, боковые пристрои к зданию бывшего кинотеатра и новейшие звукоизоляционные материалы позволили решить эту проблему.

«Они отсекают все ненужные звуки и служат дополнительной поддержкой для стен старого здания, – рассказала Татьяна Маевская. – Ни для кого не секрет, что бывшее здание кинотеатра «Родина» умирало. Если бы не этот счастливый случай, оно просто бы рассыпалось. А мы не только сохранили памятник архитектурно-исторического наследия советского периода, мы его приспособили под органный зал».

Татьяна Маевская отметила: не следует забывать, что здание строилось сразу после войны, страна испытывала трудности со стройматериалами, и потому оно не было возведено на века. «Поэтому нам пришлось заменить многие конструкции здания, при этом мы на 70% сохранили внешнее и внутренне убранство «Родины» – лепнину, колонны, пилястры, – рассказала она. – Таким образом, здание в стиле советского неоклассицизма сохранено, и оно вновь стало доминантой этого берега, как когда-то задумали архитекторы Челябинска. Мы вернули зданию этот статус. В ансамбле «оперный театр, концертный зал имени Прокофьева, краеведческий музей» поставлена красивая точка – концертный зал "Родина"».

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин так объяснил сохранения прежнего названия: «Это произошло само собой, в процессе работы все говорили «Родина», в результате решили сохранить это название и для концертного зала. На мой взгляд, очень красивое название».

Он также считает, что решение сделать концертный зал в старинном челябинском кинотеатре было верным.

«Очень много было шума по поводу акустических возможностей зала, – напомнил министр. – Сегодняшний концерт подтвердил, что задачи, которые ставились специалистами по акустике и строителями органа, выполнены. Акустика великолепная даже в фойе здания. А в зале, где будет установлен орган, условия акустические еще лучше. Думаю, это подтвердят представители фирмы «Герман Ойле», которых мы скоро ждем в Челябинске».

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
95
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления