25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (143)

Гость
17 сен 2013 в 20:21

Я закончил ЮУрГУ 3 года назад. Энерго. Причем учился на отлично, числюсь в аспирантуре. Потратив 5 лет, я так и не видел ни разу автоматического выключателя, не научился проектировать, не был ознакомлен ни с одной современной инженерной программой. Изучал все сам. Придя на завод, я понял что лишнего время потратил. Образования нет, мы просто безмерно отстали.. А за это еще и деньги кто-то платит. Кто готов заплатить 100 тыс за такое убогое образование, за страшные стены и отсутствие какой-либо научной базы - полные ***. Идите да купите диплом - все равно в универе держат студентов только из-за денег.

ОТВЕТИТЬ
Дважды мама
17 сен 2013 в 20:48

И дочь и сын на бюджет в ЮУрГУ поступили (сын - в этом году). Учились, плотно к экзаменам готовились, сдали и прошли куда хотели без денег и знакомств. В чём проблема-то? Репетитора обоим только по русскому языку нанимала, но при желании и сама могла бы с ними заниматься, жаль было свои силы и время.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 сен 2013 в 21:05

Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. А властям всё неймётся. Русских задвинули на самое дно. Русскому никуда невозможно пробиться, несмотря на наличие талантов. С огоньком играете, ВЛАСТЮШКИ.

Гость
17 сен 2013 в 21:43

Проблема вся в том что студентов у нас мало, причина - населения в принципе мало. я 87 года рождения - когда поступал, почти на любой факультет в нормальный ВУЗ (ЮРГУ, ЧеЛГУ, АГРО..) было достаточно желающих поступить. Когда же мы "выпускались" - факультеты начинали задумываться о том как привлечь студентов как их заинтересовать. Ведь понятно что есть бюджетные места, но ведь вузам надо и деньги зарабатывать (по моему это абсолютно нормально) а где брать желающих учиться хотя бы и платно, ну вот один из вариантов - из других регионов. Но лично мне кажется, что для оплаты обучения студентов необходимо привлекать предприятия, схема то простая - хочешь выучится бесплатно - "договаривайся" с предприятием - оно за тебя платит (и учёбу твою контролирует), а ты потом эти деньги отрабатываешь, не хочешь отрабатывать - заплати "неустойку". Таким образом часть коммерческих "мест" можно занять теми кто учится хочет, но возможности не имеет.

ОТВЕТИТЬ
том йорк
17 сен 2013 в 22:09

5 лет назад однокласница (умнейшая девочка) прошла в ЧелГМА на леч с 208 баллами.
в этом году сестра и с 233мя баллами еле-еле поступила на педиатрию на бюджет.

как вы сами догадываетесь дело не только в том, что молодое поколение гораздо умнее и оттого результаты выше

ОТВЕТИТЬ
злой дух
17 сен 2013 в 22:36

В ЮУРГУ более 900 студентов из Казахстана. Перевезем всех казахов к нам!

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 сен 2013 в 23:07

От иностранцев толку-то?Они приезжают,им еще и стипендию платят.При этом они вообще не учатся.Не все,но многие.Потом либо остаются здесь и продолжают торговать на базаре,либо едут на родину,где их считают "очень умными".

Гость
17 сен 2013 в 23:44

Специалистов им не хватает...да работу молодой специалист находит или по блату или не по профессии..зачем нам еще и приезжие, самим работу не найти, без опыта нигде не берут

Ильдар
17 сен 2013 в 23:56

Вот почему тогда ЧТПЗ открыл колледж в Первоуральске и готовит будущих металлургов там? Почему родное предприятие не открроет аналогичное учебное заведение в Челябе?

ГражданинРФ
18 сен 2013 в 00:53

Образование дают 80х гдов!!!а то и ещё старее!!!на завод новый приходишь и переучиваешься!!!обучали на оператора станка с ЧПУ.Пришёл на практику и что я вижу 80 станков стоят 70-80х годов!!!!!!а обучали новым современным!!!!за годы учёбы толком ничего не увидел,ни транзисторов,ни диодов!КОРОЧЕ НИШИША НЕТ У НАС ОБРАЗОВАНИЯ НОРМАЛЬНОГО,А ЦЕННЫ ПОД ПОТОЛОК КАЖДЫЙ ГОД растут!!!!!!а учиться могут только в наше время мажорва,лизуны ну и единицы кто реально чтото знает и понимает что и как.Специальностям которые не соприкасаются с экономикой вообще никак зачемто суют много гуманитария!!и наоборот!!!!!есть много не нужных предметов!!!!

18 сен 2013 в 01:23

Реформировать высшее образование нужно не эволюционно, а революционно, т.к. это колоссальная проблема для нашей страны. Вся сегодняшняя отсталость, забюракратизированность идут именно от высшего образования. Вместо того чтобы обучать передовым технологиям там учат уже десятки лет как устаревшим и, соответственно, все эти выпускники заранее неконкурентоспособны.
Весь этот балласт предпенсионного и пенсионного возраста не в состоянии угнаться за техническим прогрессом, да ему это и не особо то нужно, т.к. можно получать из бюджета хорошие деньги и при этом ничего не делать. Помню одна профессор заявила на занятии, что компьютером в аудитории мы воспользоваться не сможет, т.к. она им пользоваться не умеет.
Единственная надежда на то, что сами профессиональные сообщества начнут готовить специалистов, что сейчас и происходит. На мой взгляд, хочешь зря потратить четыре года иди в институт, хочешь получить профессию запишись на трех или шести месячные учебные курсы при крупном успешном предприятии.

гость
18 сен 2013 в 07:35

Правильноииз Казахстана. А как их принимают в наши ВУЗы. Наши дети из кожи вон лезут чтобы сдать этот долбаный ЕГЭ, а в том-же Казахстане ЕГЭ нет вообще, поэтому сдают при наших ВУЗах. Да еще как сдают: в этом году, например, приехали со всеми готовыми вариантами ЕГЭ - а найти нужный вариант и списать это дело техники.Ведь в ВУЗе даже не удосужились перетасовать задания между вариантами.

18 сен 2013 в 07:43

Вот что меня удивляет: это говорится в тот момент, когда выпускники школ города Челябинска массово уезжают в Москву и Екатеринбург в поисках лучшей жизни! Надо, в первую очередь, своих удержать, а уже потом приглашать других. А для этого надо, чтобы в Челябинске рабочие места были не хуже, чем в столицах!

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 сен 2013 в 08:27

обучение в наших вузах -нулевое,говорю со всей ответственностью

Гость
18 сен 2013 в 08:29

Выучиться сейчас мало, намного труднее найти работу

Папай
18 сен 2013 в 08:33

Чай в пакетиках повеселил))) все-таки официальный прием)

Гость
18 сен 2013 в 08:51

Обратите внимание, что в образовании тоже давно пройдена точка невозврата. В Пражском университете учиться, например, дешевле, чем в Челябинске. Да и жить там не дороже, чем в Челябинске иногороднему. А есть еще и другие города, страны, вузы. Расейским вузам только казахов учить и осталось.

вынужден уехать
18 сен 2013 в 09:28

жить стало дорого и неуютно...

местный
18 сен 2013 в 10:05

судя по комментариям у нас в челябинске живут и учатся одни вундеркинды и их родители, прям культурная столица))

ОТВЕТИТЬ
бабушка
18 сен 2013 в 10:21

Моя внучка в этом году закончила 11 класс, в течении 10-11 классов дети постоянно ходили в ЮрГУ для ознакомления с разными факультетами, но сколько детей поступили в институты из их класса - я не знаю. Моя внучка по баллам ЕГЭ в институт не прошла, пошла в техникум. Так вот, она сказала, что в группе больше казахов, чем русских, причем больше мальчишек, чем девчонок. Как-то мне неуютно стало от ее сообщения, ну не могу же я 18-летнюю девочку ходить встречать после занятий во 2 смену (тем более, что сейчас живу на даче, за городом). Да и на счет учебы - как у казаха может быть оценка по русскому языку быть выше, чем у русских студентов, если он по русски очень плохо говорит...

ОТВЕТИТЬ
Дед
18 сен 2013 в 13:54

И это нормально,что учатся иностранцы.В США со всего мира учатся так они это приветствуют.Образованные,умные и здоровые повышают экономический потенциал страны.Не все уедут домой,кто-то и останется.