RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

южн.

736мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Город На закладку камня кафедрального собора пришли около тысячи челябинцев

На закладку камня кафедрального собора пришли около тысячи челябинцев

18 сентября на участке за ледовой ареной «Трактор» в Челябинске состоялось торжественное освящение закладного камня в основание нового кафедрального собора. В церемонии приняли участие губернатор Михаил Юревич, митрополит Феофан, политики, бизнесмены, служители церкви и прихожане – всего, по оценкам епархии, около тысячи человек.

Как, сообщает пресс-служба главы региона, Михаил Юревич выразил уверенность, что Челябинск в будущем может стать одним из духовных центров Урала: «Закладка камня дает начало строительству самого крупного кафедрального собора на Южном Урале. Уже в октябре здесь начнутся строительные работы. Проект очень интересный, необычный для местной храмовой архитектуры. Новый храм будет напоминать церкви Санкт-Петербурга, Исаакиевский собор. Хочу поблагодарить митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана – за три года им сделано очень много в плане восстановления и строительства храмов. Наша область имеет богатое историческое наследие. Его надо сохранить для будущих поколений».

Храм, как отмечают представители областных властей, строится «всем миром». Для этого создан попечительский совет, который возглавил Михаил Юревич.

«Сегодня пишется новая страница истории великолепного града, столицы Южного Урала – Челябинска, – отметил митрополит Феофан. – Мы совместно с губернатором заложили камень под строительство храма в честь Христа Спасителя, в честь его рождества. А нужен ли храм? А будут ли люди ходить сюда? Только закладывается собор, а с каким нетерпением народ прибывает, прибывает и прибывает, несмотря на прохладную погоду, на будний день. Причем люди съезжаются со всей области: из Катав-Ивановска, Чебаркуля, Миасса, Троицка, Каслей. Вся область собралась. Народ ждет достойного собора, дома Божьего, где бы мы могли собираться по праздникам и удовлетворять свои духовные нужды в молитвах».

Правящий архиерей добавил, что уже обдумывает, какие святыни наполнят храм и какие иконы его украсят: «В соборе обязательно будут святыни, ведь очень много новомучеников пострадало на нашей уральской земле. У меня есть задумка, чтобы была написана икона в молитвенном стоянии на святой горе Афон и привезена в наш храм», – поделился планами владыка Феофан.

«Строительство собора – это общее дело, я хочу призвать людей из большого бизнеса внести свой вклад. Запомните, дорогие, Бог в долгу никогда не бывает. Я надеюсь на вашу помощь, на вашу поддержку, и тогда наш собор будет построен быстро и станет самым крупным и красивым на Урале», – обратился к южноуральцам митрополит Челябинский и Златоустовский.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, главный православный храм Челябинской митрополии возведут на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева. Храм будет носить имя когда-то существовавшего на территории Челябинска Христорождественского собора, разрушенного в советские годы.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления