16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Руслан и стихия: победа всухую

Поделиться

Уроженец Троицка, сотрудник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Руслан Низамутдинов в ночь на 12 сентября не дал случиться прорыву дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Парень с тремя коллегами-фотографами оказался на бесконтрольном участке укрепления, первым заметил промоину и некоторое время сдерживал ее от стихии, рвущейся в сторону города. История 21-летнего героя, одного из многих, кто победил «большую воду», – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Руслан Низамутдинов 17 лет провел в Троицке, где родился и закончил ныне расформированную школу №11. «Шкодный такой был, на месте вообще не сидел», – вспоминает мать парня Надежда Петровна. – Паркуром увлекался, парашютным спортом, с тарзанки прыгал...»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сам Руслан рассказал, что до десятого класса рос обычным мальчишкой, учился на четверки-пятерки, занимался волейболом. Как-то к ним в школу пришел тренер по пожарно-прикладному спорту и пригласил посмотреть соревнования сотрудников МЧС, проходившие в городе. Руслан «загорелся».

«Год усиленно занимался физподготовкой, показывал неплохие результаты. В итоге получил приглашение поступить в Уральский институт Государственной пожарной службы (ГПС) МЧС в Екатеринбурге, – рассказал Руслан. – Подал документы, прошел вступительные испытания. По их результатам мне предложили ехать сразу в Москву, в Академию ГПС МЧС России. Отказываться было глупо, поступил в 2008 году».

14-летняя сестра Руслана Елизавета также планирует поступать в академию МЧС. Там же на четвертом курсе учится любимая девушка Руслана.

Два года парень жил в казарме. Примерно в это же время начал увлекаться фотографией. От академии Руслана с сослуживцами отправили в Егорьевский район Московской области на ликвидацию лесоторфяных пожаров, бушевавших там в 2010 году. Торфяники были первой ЧС, на которой побывал Руслан уже с фотоаппаратом.

«Там я познакомился с замредактора журнала «Вестник МЧС» Алексеем Давыдовым, ему понравились мои снимки с ликвидации пожаров, их опубликовали в журнале, – вспоминает Руслан Низамутдинов. – Позже Алексей Петрович рекомендовал меня на работу в пресс-службу академии. И в конце учебы меня позвали в НЦУКС в отдел создания контента».

В этом году Руслан закончил академию, и его официально приняли в штат НЦУКС МЧС России.

Поделиться

Первое наводнение

Парень, который сейчас носит звание лейтенанта внутренней службы, имеет памятную медаль МЧС и нагрудный знак участника ликвидации ЧС за работу на лесоторфяных пожарах в Егорьевском районе.

Практически сразу последовала первая опасная командировка – в зону наводнения на Дальнем Востоке. Руслану доверили сопровождать перелет детей сначала из затопленного Благовещенска в санаторий Геленджика, а затем туда же, но уже из Хабаровска.

«Летели на Ил-62, дети в принципе вели себя хорошо... Только один раз чипсов объелись в пути...» – смеется спасатель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Затем на три недели парня, уже привыкающего к многочасовым перелетам, перекинули в Комсомольск-на-Амуре, все так же для формирования фото- и видеоотчета.

«В ночь на 12 сентября мы шли по дамбе с коллегами Ириной Гоголевой и Сергеем Викторовым, снимали работу спасателей и военнослужащих, которые держали дамбу, не давая стихии прорваться в сторону города. Я заранее обклеил камеру целлофаном, чтобы не промокла. Была ночь, очень сильный ветер, – рассказал Руслан корреспонденту Chelyabinsk.ru. – Прошли один из самых сложных участков, где были сосредоточены основные силы. И вдруг оказались на никем не занятом участке, фактически одни. Я заметил, что в одном месте дамбу начинает размывать, казалось, что вся вода за дамбой устремилась в это место. Быстро сориентировался и начал перекидывать мешки с более широкого и безопасного участка на промоину. Ребята увидели и тоже присоединились».

Так ребята держались около 15 минут. Потом подоспела помощь. Прорыва удалось избежать. Молодые бойцы помогли профессионалам обезопасить участок и уже потом занялись своими непосредственными обязанностями.

Поделиться

В ликвидации ЧС в Комсомольске-на-Амуре участвовали порядка 150 южноуральцев, в том числе 90 спасателей 978-го учебного спасательного центра МЧС России из поселка Новогорный. 28 из них, по данным на 20 сентября, продолжают работу на Дальнем Востоке. Многие уже отмечены ведомственными наградами.

«...Позади самый сложный ее (дамбы. – Прим. автора) участок, на нем сотни бойцов, впереди – еще сложнее, там тоже масса народу, а между ними, практически в полной темноте, наверное, метров 200–300, и только мы. Руслан идет впереди, вижу только его силуэт, – написала о Руслане в соцсетях Ирина Голубева. – В определенный момент он меняет свою траекторию, видно, что начинает что-то поднимать. Подбегаем, там явно дамбу размывает, вода в сторону сдвигает мешки и прокладывает себе маршрут на ту сторону, где живет сотня тысяч людей. Ручьи вот-вот станут потоками. Вообще вся вода, что есть за дамбой, сейчас рванет через эту дыру. Мальчишки тоже покидали все, что было в руках, и давай ее закидывать мешками. Честно, казалось, что все зря. Четверо пиарщиков, не самых опытных борцов с протекающими дамбами, на пути у катастрофы. Хорошо, что дамбу по всей длине мониторили. Тут же подбежали люди с рациями, и буквально тут же примчался ПТС с мешками и людьми, готовыми их кидать. Прорыв не случился. Руслан первым не дал этому произойти».

Сам Руслан героем себя вовсе не считает, ведь он по сути делал свою работу. А вот мать парня, узнавшая об истории от корреспондента Chelyabinsk.ru, говорит, что он всегда был таким – очень добрым и ответственным.

«Да и мне всегда обо всем последней рассказывает, переживает за мое спокойствие, – в шутку сердится Наталья Петровна. – Я, конечно, в нем уверена, но очень переживаю. Всегда ему говорю: «Руслан, аккуратнее, не лезь никуда». Но такой вот он. Мы с супругом, конечно, своими детьми очень гордимся и всегда их поддерживаем».

Стихия в Комсомольске-на-Амуре отступает, Руслан на днях должен вернуться в Москву. А вскоре надеется съездить в отпуск домой, где не был уже год.

К сожалению, в момент подготовки материала редакции не удалось дозвониться до начальника Руслана. Но мы уверены, он также гордится своим подчиненным.

Фото: Фото Анастасии Берсеневой и из личного архива Руслана Низамутдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...