18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Вяткин выиграл суд у программы «Человек и закон», решение обжаловали

Поделиться

Останкинский районный суд Москвы, рассмотрев иск экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, который заявлял о недостоверности и порочащем характере сведений, озвученных о нем в сюжете программы «Человек и закон», встал на сторону служителя Фемиды. ЗАО «Телекомпания «Останкино» обязали опровергнуть не соответствующую действительности информацию, однако решение не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано представителями канала, сообщили сайту Chelyabinsk.ru в районном суде.

По данному сюжету СУ СКР по УрФО также возбудило уголовное дело о клевете. Обвинение предъявлено начальнику отдела Главного контрольного управления области А. Карасеву. Именно ему следствие приписывает роль выдуманного бывшего сотрудника органов внутренних дел, который в телесюжете, скрывая лицо, рассказывал о причастности Ф. Вяткина к преступному сообществу «Калининская семья». Вторым фигурантом стал главред регионального выпуска газеты «Аргументы недели» В. Филичкин, выступивший в сюжете одним из спикеров, обличающих Вяткина. Журналист вину не признает.

Предметом разбирательства стали заявления журналистов программы «Человек и закон» о том, что Федор Вяткин принадлежит к преступной группировке «Калининская семья», участвует в незаконной деятельности депутата Виталия Рыльских и предпринимателя Александра Аристова, оказывает давление на судей и причастен к их избиениям и смертям. Также звучала информация о том, что Вяткин якобы совершил мнимую сделку, в результате которой обменял одну сотку земли с недостроенным фундаментом на элитную квартиру.

Подтвердить все эти сведения представитель телекомпании и программы в суде не смог. Установлено, что журналист, имея возможность проверить сведения, не сделал этого и выдал сюжет в эфир с недостоверными и порочащими Вяткина данными.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования Федора Вяткина и обязал телекомпанию в той же программе дать опровержение. Также, по решению суда, с «Останкино» взысканы все судебные расходы. Требование о компенсации морального вреда бывший председатель облсуда не заявлял.

С подробным решением Останкинского районного суда по этому делу можно ознакомиться здесь. Теперь его предстоит рассмотреть апелляционной инстанции – Московскому городскому суду.

Текст опровержения, который, по решению Останкинского райсуда Москвы, должен прозвучать в программе «Человек и закон»: «Сведения, распространенные в передаче «Человек и закон», транслировавшейся Первым каналом, о том, что Вяткин, на момент выхода передачи в эфир являвшийся председателем Челябинского областного суда, имеет какое-либо отношение к преступной группировке «Калининская семья» и действиям лиц, входящих в состав этой группировки, а также о совершении им мнимой сделки по обмену неравноценного земельного участка с недостроенным фундаментом на элитную квартиру в элитном доме, об оказании им давления на судей области с целью принятия ими решений и о его причастности к совершению противоправных действий против жизни и здоровья судей не соответствуют действительности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...