RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

738мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город ЧЭМК открыл двери для всех желающих

ЧЭМК открыл двери для всех желающих

Челябинский электрометаллургический комбинат посетило около 50 жителей южноуральской столицы. Теперь каждую субботу все желающие могут сесть в экскурсионный автобус и проехаться по территории предприятия. Первая партия любопытных горожан посмотрела работающие плавильные печи, промплощадки, но наибольшее внимание людей привлекли газоочистки ЧЭМК.

«Я своими глазами увидела, что эти самые газоочистки работают, а не отключаются по субботам, как мне казалось раньше, – говорит одна из экскурсанток Ольга Павлова. – Видела, что из труб ЧЭМК не валит черный дым, как об этом пишут в газетах. Воздух на территории комбината показался мне даже более чистым, чем в районе Теплотехнического института, где было место сбора экскурсии».

Проверить эффективность экологической программы ЧЭМК на собственных легких приехали на комбинат и челябинские блоггеры. «Охотно верится, что за последние три года ситуация кардинально изменилась, – пишет в своем ЖЖ Ssgen. – Может, ЧЭМК стоило бы проводить экскурсию для граждан ежедневно? Ну и справедливости ради, конечно, нельзя винить во всем только ЧЭМК. В конце концов есть ещё «Мечел», ЧТЗ, ЧТПЗ. Наконец, злополучная свалка, которая постоянно горит».

«Все цеха ЧЭМК сегодня оснащены современным газоочистным оборудованием, которое мы и хотим предъявить жителям города, – говорит генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. – Это по-настоящему впечатляющее зрелище, ведь порой газоочистка больше собственно цеха с плавильными печами. Покажем горожанам и мешки с пылью, которая раньше уходила в атмосферу, а теперь улавливается, складируется и поставляется предприятиям дорожной и строительной индустрии. Хотим, чтобы челябинцы своими глазами увидели – над трубами ЧЭМК дыма больше нет!»

Комбинат инвестировал в природоохранные меры более 8,5 миллиардов рублей и до 2015 года будет вложено еще 5 миллиардов. Именно поэтому недавно проведенная экспертиза Росприроднадзора выдала вердикт – выбросы ЧЭМК не превышают норм предельно-допустимой концентрации. Следующая экскурсия отправится на ЧЭМК с автобусной остановки «Теплоинститут» (в сторону ул. Российской) 28 сентября в 11:00. Организаторы приглашают всех желающих.

Фото: Фото Олега Каргаполова

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления