
Челябинский электрометаллургический комбинат посетило около 50 жителей южноуральской столицы. Теперь каждую субботу все желающие могут сесть в экскурсионный автобус и проехаться по территории предприятия. Первая партия любопытных горожан посмотрела работающие плавильные печи, промплощадки, но наибольшее внимание людей привлекли газоочистки ЧЭМК.
«Я своими глазами увидела, что эти самые газоочистки работают, а не отключаются по субботам, как мне казалось раньше, – говорит одна из экскурсанток Ольга Павлова. – Видела, что из труб ЧЭМК не валит черный дым, как об этом пишут в газетах. Воздух на территории комбината показался мне даже более чистым, чем в районе Теплотехнического института, где было место сбора экскурсии».
Проверить эффективность экологической программы ЧЭМК на собственных легких приехали на комбинат и челябинские блоггеры. «Охотно верится, что за последние три года ситуация кардинально изменилась, – пишет в своем ЖЖ Ssgen. – Может, ЧЭМК стоило бы проводить экскурсию для граждан ежедневно? Ну и справедливости ради, конечно, нельзя винить во всем только ЧЭМК. В конце концов есть ещё «Мечел», ЧТЗ, ЧТПЗ. Наконец, злополучная свалка, которая постоянно горит».
«Все цеха ЧЭМК сегодня оснащены современным газоочистным оборудованием, которое мы и хотим предъявить жителям города, – говорит генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. – Это по-настоящему впечатляющее зрелище, ведь порой газоочистка больше собственно цеха с плавильными печами. Покажем горожанам и мешки с пылью, которая раньше уходила в атмосферу, а теперь улавливается, складируется и поставляется предприятиям дорожной и строительной индустрии. Хотим, чтобы челябинцы своими глазами увидели – над трубами ЧЭМК дыма больше нет!»
Комбинат инвестировал в природоохранные меры более 8,5 миллиардов рублей и до 2015 года будет вложено еще 5 миллиардов. Именно поэтому недавно проведенная экспертиза Росприроднадзора выдала вердикт – выбросы ЧЭМК не превышают норм предельно-допустимой концентрации. Следующая экскурсия отправится на ЧЭМК с автобусной остановки «Теплоинститут» (в сторону ул. Российской) 28 сентября в 11:00. Организаторы приглашают всех желающих.
Фото: Фото Олега Каргаполова