На Южном Урале будет создан совет садоводческих объединений

Поделиться

В Челябинской области принято решение создать при минсельхозе совет садоводческих объединений. В него войдут наиболее активные председатели садоводческих объединений, представители министерства и других государственных структур. Такое решение было принято накануне на заседании руководителей СНТ.

Cадовые некоммерческие объединения ежегодно выращивают до 200 тысяч тонн плодов и ягод, до 50 тысяч тонн овощей. В этом году из областного и муниципальных бюджетов на поддержание садоводов направлено 60 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба минсельхоза, обсуждались вопросы повышения кадастровой стоимости земли и ставок земельного налога, ремонт дорог, коммуникаций и садоводческие маршруты.

Председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Любовь Кондакова рассказала, что сегодня существует 830 садовых товариществ, в которых состоят более одного миллиона южноуральцев. Особенно болезненно восприняли садоводы переоценку земельных участков. Кадастровая стоимость земли выросла в несколько раз, а вслед за ней увеличился и земельный налог. Поднимаются и членские взносы. Инфраструктура садоводческих товариществ ветшает, в области есть сады, которым уже более 60 лет.

Старший государственный налоговый инспектор Управления ФНС по Челябинской области Галина Сорокина отметила, что установленную государством ставку налога в 0,3% депутаты муниципалитетов вправе уменьшить. И в некоторых территориях это сделано: в Челябинске ставка снижена до 0,2%, в Катав-Ивановске – до 0,18%, в Кыштыме – до 0,15%, в Снежинске депутаты установили нулевую ставку. И тем не менее, для большинства садоводов земельный налог является заметным бременем для кошелька, ведь большинство из них – пенсионеры. Сегодня в год им приходится платить за свой участок от 500 до 2000 рублей, в зависимости от площади.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter