25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Сити-менеджера Миасса связали с киллерами

Поделиться

Поделиться

30 сентября оперативники ФСБ задержали сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского. Чиновника подозревают в причастности к заказу убийств двух бизнесменов в 2005–2008 годах, в совершении которых обвиняются лидеры ОПГ «Турбазовские» Сергей Чащин и Ралиф Фаизов. Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, следственные действия в отношении главы – лишь часть большой работы по декриминализации Южного Урала. Подробности утренней зачистки – в материале Сhelyabinsk.ru.

Не исключено, что В. Ардабьевский знал о готовящейся операции. С 3 октября собирался уйти в отпуск. По официальной информации, планировал отправиться на лечение за границу.

Утром в понедельник Виктор Ардабьевский не явился на аппаратное совещание и якобы пытался удрать на своей машине от людей в форме – такова первая информация, появившаяся в СМИ от миасских чиновников.

«Меня как высшее должностное лицо в известность об операции, которая в настоящее время идет в администрации города, не поставили, – отметил утром глава Миасса Игорь Войнов. – Знаю, что идет выемка документов. Другими подробностями не располагаю».

Чуть позже стало известно, что Ардабьевского действительно задержали сотрудники регионального УФСБ в ходе совместной операции с ГСУ СК РФ и Главным управлением угрозыска МВД страны. Повод более чем серьезный – подозрение в причастности к организации двух убийств, совершенных, по версии следствия, лидерами ОПГ «Турбазовские» Сергеем Чащиным и Ралифом Фаизовым.

Обвиняемые в создании группировки миасские бизнесмены Чащин и Фаизов прекратили преступную деятельность в ноябре 2012 г., когда были задержаны ФСБ. «Турбазовские» входили в состав межрегиональной ОПГ, на счету которой, по данным силовиков, не менее 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Ростовской, Челябинской областей, Краснодарского края. Сами «турбазовские», по версии следствия, на территории Миасса совершили не менее пяти убийств по найму в период с 1999 по 2008 гг. Также на их счету силовые захваты местных предприятий, контроль над базами отдыха, объектами недвижимости, транспортом.

«Оперативники под надзором прокуратуры проводят следственно-оперативные мероприятия, направленные на сбор доказательств по инкриминируемому миасскому чиновнику преступлению, – сообщила заместитель начальника пресс-группы УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская. – Задержанный будет этапирован в Москву и предстанет перед следователями».

В пресс-службе МВД РФ уточнили, что Ардабьевский подозревается в организации убийств конкурентов по бизнесу. «Все подозрения – обоснованные», – говорится в сообщении ведомства.

По данным Chelyabinsk.ru, речь идет о возможной причастности Виктора Ардабьевского к гибели владельца предприятия по изготовлению запчастей ЗАО «ПО «Трек» Андрея Падучина в 2005 году и ПО «Надежда» (занималось тем же, что и ООО «Трек») Павла Сидорова, который без вести пропал в 2008 году, а его останки нашли в лесу под Миассом лишь в 2012-м.

Вечером в понедельник эту информацию официально подтвердил Следственный комитет России. «По версии следствия, Ардабьевский, организовывая убийства указанных лиц, обладал достоверной информацией о том, что исполнителями преступлений являются именно члены межрегиональной банды, так называемые «турбазовские», – отмечается в пресс-релизе СКР. – В этой связи, Ардабьевский подозревается и в соучастии в бандитизме (ст. 209 УК РФ)». В ведомстве также отметили, что Сидоров числился как без вести пропавший до тех пор, пока уголовное дело не приняли в производство следователи ГСУ СКР по Москве и не провели комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, в результате которых тело нашли.

В рамках оперативно-следственных мероприятий, фигурантом которых стал и сити-менеджер Миасса, в одно производство объединены более 50 уголовных дел по фактам бандитизма, убийств и других особо тяжких преступлений.

О предполагаемой связи чиновника с лидерами ОПГ говорит тот факт, что еще в 90-х годах Виктор Ардабьевский занимался с погибшими смежным бизнесом по изготовлению запчастей для легковых автомобилей. Так, Андрею Падучину принадлежал ЗАО «ПО «Трек», Сидорову – ПО «Надежда», а Ардабьевскому – ЗАО «Кедр».

В октябре 2005 года убили Андрея Падучина. В 2007 году Ардабьевский, уже будучи сити-менеджером, вместе с ранее ярко не светившимся бизнесменом Сергеем Чащиным входит в состав учредителей ООО «База отдыха «Кедр», которую располагают прямо в водоохранной зоне озера Тургояк. Именно коттеджи в «Кедре» станут основным местом сбора «турбазовских», за что они и получат свое название.

В 2008 году пропал коммерческий директор «Надежды» Павел Сидоров: горожане тут же заговорили, что тот явно не захотел делиться с ребятами из ОПГ, пытающимися установить контроль над бизнесом в этой сфере. Тело предпринимателя нашли лишь в прошлом году.

Добавим, что вдова Андрея Падучина Елена от комментариев по поводу задержания Ардабьевского воздержалась.

Властная чехарда

В. Ардабьевский не в первый раз попал под статью. В 2010 году он, будучи замом главы администрации по имуществу и земельным отношениям, подозревался в причастности к переводу более 60 муниципальных объектов недвижимости в частную собственность по заниженным ценам. Однако позже дело было прекращено.

«При мне «турбазовские» вели себя более или менее прилично, знали, что у меня будет соответствующая реакция на их поведение. Не было у меня с ними проблем, – рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru экс-мэр Миасса Владимир Григориади. – А вообще мне стыдно за город и обидно за горожан. Как с меня все это началось (в мае 2004 года мэр был арестован за получение взятки. – Прим. автора), так девятый год и продолжается. Не могут поставить нормального человека...».

Между тем в настоящее время Виктор Ардабьевский не освобожден от своих обязанностей. «По Уставу исполнять обязанности главы города сейчас будет первый заместитель сити-менеджера Ольга Кроткова, – сказал Игорь Войнов. – Она должна была приступить к этим функциям с 3 октября, поскольку у Ардабьевского был подписан отпуск на лечение за границей».

Все о деле ОПГ «Турбазовские» по материалам 74.ru можно прочитать и посмотреть здесь. Свое отношение к делу сити-менеджера можно высказать в еженедельном опросе на нашем сайте.

Оперативное видео УФСБ задержания Виктора Ардабьевского – на телеканале 74.ru.

 

 

На выборах 2005 г. В. Ардабьевский победил как независимый кандидат по 12 избирательному округу. В июле был назначен главой администрации Миасса. На муниципальных выборах 2010 г. баллотировался на пост главы города, но затем отозвал свою кандидатуру. 23 марта того же года депутаты большинством голосов высказались за отставку Ардабьевского и назначении на этот пост его зама С. Портного. Вопрос о сложении полномочий сити-менеджера вынес на голосование вновь избранный глава города И. Войнов. В июле 2012-го Ардабьевского вновь утвердили сити-менеджером: за него проголосовали 15 из 27 депутатов.

Фото: Видео предоставлено УФСБ по Челябинской области

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter