Олимпийский огонь из Греции в Москву доставит Лидия Скобликова

6 октября шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, уроженка Златоуста Лидия Скобликова самолетом доставит Олимпийский огонь «Сочи-2014» из Греции в Москву. Вчера, 5 октября, в Афинах прошла официальная церемония передачи Огня российской стороне.

Л. Скобликова: «Я сама с удовольствием побегу по уральской земле, в Челябинске, чтобы все видели, что факел несет их землячка».

В сообщении официального сайта Олимпиады-2014 объясняется, что в Афины факел с Олимпийским огнем прибыл после недельной эстафеты по городам Греции.

«Последний факелоносец греческого этапа эстафеты «Сочи-2014» 33-летний фигурист Панайотис Маркизос доставил Олимпийский огонь на столичный стадион «Панатинаикос» – уникальное спортивное сооружение, принявшее первые Олимпийские игры современности в 1896 году, – рассказали на Sochi2014.com. – На стадионе спортсмен зажег чашу Огня, от которой затем загорелась лампада».

Под взорами тысяч людей лампаду с Олимпийским огнем передали стране-хозяйке XXII Олимпийских зимних игр – России. В составе делегации нашей страны Огонь приняли заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, легендарная советская спортсменка Лидия Скобликова. Ей и выпала почетная обязанность доставить Олимпийский огонь «Сочи-2014» в Москву.

«Я всегда соревновалась на Олимпийских играх и не обращала внимания, откуда пришел огонь, как его зажгли, кто его принес, – приводит слова Лидии Скобликовой уполномоченное информагентство Олимпиады-2014 РИА «Новости». – Меня волновали только медали. Сегодня (5 октября. – Прим. автора) я переживала каждую секунду за то, как факел принесли, как зажгли, как наши получили в руки этот огонь».

Лидия Скобликова призналась, что теперь по-другому взглянула на эту древнейшую традицию.

«И теперь я думаю, сколько же времени пойдет огонь по нашей стране? – продолжила она. – Через каждый город, поселок, деревню. И сколько мальчишек и девчонок будут бежать за ним. Наш факел – самый красивый за всю историю Олимпиад. Он такой элегантный и нестандартный».

Олимпийский огонь Лидия Скобликова доставит специальным чартерным рейсом авиакомпании «Аэрофлот» в московский аэропорт Внуково-3. Из столицы начнется самая масштабная национальная эстафета в истории. За 123 дня Олимпийский огонь побывает во всех регионах России, поднимется на Эльбрус, опустится на дно Байкала, достигнет Северного полюса, а факел Олимпийского огня даже побывает в открытом космосе. Преодолев в общей сложности расстояние в 65 тыс. км, Олимпийский огонь завершит свое путешествие в Сочи, где 7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт» зажжение Чаши ознаменует начало XXII Олимпийских зимних игр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter