7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Юревич показал Медведеву достижения региона на «Золотой осени» в Москве

Поделиться

Поделиться

Михаил Юревич 9 октября представил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве сельскохозяйственный потенциал Челябинской области. В ВВЦ достижения продемонстрировали 30 крупнейших предприятий региона, сообщает пресс-служба губернатора.

«Мы привыкли говорить о том, что текущий год был нелегким для сельского хозяйства, – сказал в приветственном слове председатель правительства.  – Это, с одной стороны, справедливо, а с другой стороны, это, наверное, по сути в наших непростых климатических условиях обычная вещь. Наши регионы – Поволжье и Урал – пострадали от засухи, а Дальний Восток, Челябинская область, Башкортостан – от наводнений. Несмотря на сложные погодные условия, урожай получился неплохой. Увеличены валовые сборы пшеницы, ячменя, рапса, и овощей собрали не меньше, чем в прошлом году. Продолжился рост продукции животноводства, в частности свиноводства и птицеводства».

Поделиться

После этого Медведев осмотрел некоторые павильоны «Золотой осени».  Экспозиция Челябинской области располагается в главном – 75-м, рядом с выставкой Минсельхоза РФ. Такое внимание со стороны организаторов и премьера к стендам Южного Урала неслучайно: наш регион за три года вошел в число крупнейших индустриально-аграрных субъектов России.  «Пищевая промышленность – самый крупный сектор экономики Челябинской области, в том числе – по количеству занятых в нем и по объемам поступлений в бюджет. Таких налогов не приносит ни машиностроение, ни металлургия,  – отметил Юревич. – Производство мяса за последние три года выросло в три раза, у нас есть мощности по производству птицы на 400 тысяч тонн, по свинине – на 100 тысяч тонн. Строятся два свинокомлпекса, товарной свинины на продажу практически нет, она вся используется в нашем регионе для переработки».

Д. Медведев напомнил, что в 2013 г. на развитие села предусмотрено субсидий на сумму более чем 163 млрд руб., в том числе дополнительно – с учетом сложных условий погодных и вступлением в ВТО – еще 42 млрд.Успехов удалось достичь и в племенном животноводстве, так, 40% всего российского поголовья коров породы герефорд приходится на долю Челябинской области. «Наши предприятия развивают производство молока, – продолжает Юревич. – Если в советские годы удойность в четыре тонны на одну корову – это был рекорд, то теперь показатель в пять тонн мы рассматриваем как слабый».

По мнению губернатора, такому развитию сельского хозяйства способствует наличие в регионе крупных компаний-переработчиков, продукция чьих брендов стала известна далеко за пределами не только Челябинской области, но и всего Уральского региона.

Торжественную церемонию открытия выставки завершило вручение госнаград. Зоотехнику Магнитогорского птицеводческого комплекса Ларисе Моисеевой присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Добавим, что губернатор в рамках «Золотой осени» также принял участие в форуме «Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса».

Наш регион представляют на выставке около 30 предприятий, среди них – «Макфа», «Южуралкондитер», «Княжий сокольник», «Птицефабрика Челябинская», «СИТНО», «Сигма Холдинг», «Пельвар», «Сад и огород», Златоустовский ликероводочный завод и др.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку