Власти Южного Урала заложили дефицит бюджета на 2014 год в 12,3 млрд

Поделиться

В бюджете Челябинской области на 2014 год прогнозируется дефицит в 12,3 миллиарда рублей. Сегодня основной финансовый документ представили правительству региона.

Как рассказал министр финансов Андрей Пшеницын, прогноз бюджета сформирован на основе консервативного сценария. При определении доходного потенциала области учтены изменения федерального законодательства. Они уменьшат доходы почти на три миллиарда рублей. Пятая часть доходов – федеральные средства, они на 71% больше суммы текущего года. Существенный прирост связан с оказанием нецелевой помощи – рост зарплат бюджетников, выравнивание казны.

«C 2014 года вместо 11 субвенций из федерального бюджета будет одна, – уточнил Андрей Пшеницын. – Существенно увеличиваются расходные обязательства. Поиск финансовых резервов шел по всем фронтам. В частности, в целях оптимизации расходов на пять процентов сокращены объемы госзакупок, финансирование ряда мероприятий, отменена индексация зарплат госслужащим».

Основные расходы запланированы на дорожное, ЖКХ и сельское хозяйство. Областной бюджет в ближайшие три года останется дефицитным в 2014 году недостача составит 12,3 млрд. «Формирование бюджета проходило достаточно напряженно, – признался глава минфина. – Его можно назвать отражением экономической ситуации. Но он обеспечивает реализацию социально-экономических задач».

Доходы областного бюджета составят 99 млрд 876,7 млн, расходы – 112 млрд 192,5 млн, дефицит – 12,3 млрд руб.

По словам губернатора Михаила Юревича, область чувствует себя сегодня лучше, чем другие регионы России. «Ситуация в экономике непростая, – отметил глава региона. – Я постоянно прошу финансовой поддержки на федеральном уровне. Но мне отвечают, что наша область держится уверенно, и помогать надо другим. Тем не менее этом году в регион направлено почти 20 миллиардов, до конца года ждем еще два миллиарда на оплату труда бюджетникам».

Губернатор добавил, что первоначальный дефицит оценивался до 30 миллиардов рублей, затем он был сокращен. «Бюджет области социально ориентированный, и основная его часть – зарплата бюджетников, – напомнил глава региона. – Может быть, рост не такой значительный, но ощутимый для экономики. Деньги мы не печатаем. И уровень развития экономики недостаточен, чтобы зарплата бюджетников росла, как мы хотим».

Еще одно важное направление социальной политики – забота о ветеранах и региональных льготниках. Напомним, в этом году по решению губернатора в области сохранены все льготы и меры соцподдержки региональным ветеранам труда. «Областная власть на ветеранах, пенсионерах не экономит, – отмечает председатель регионального Совета ветеранов Анатолий Сурков. – Это и материальная поддержка в виде всевозможных денежных выплат, и оздоровление, и социальное обслуживание, и поддержка ветеранских общественных организаций. Выделяются средства на ремонт домов и квартир ветеранов ВОВ. Отлажена работа по социальному обслуживанию пожилых людей и в учреждениях социальной защиты, и по месту жительства»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter