9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

По делу о листовках «Хизб ут-Тахрир» в мечетях проверили 12 южноуральцев

Поделиться

Поделиться

В рамках расследования уголовного дела о распространении листовок и другой литературы с пропагандой «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» в мечетях и на улице в Челябинске 27 сентября проведены обыски у двоих подозреваемых и еще 10 человек, проверяемых на причастность к совершению преступления. Об этом сообщил старший помощник руководителя регионального управления СКР Владимир Шишков. 

По факту акции с растяжкой и распространения листовок в мечетях расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно человеческого достоинства»).

«Следственные действия проведены на территории Челябинска и населенных пунктов области, – уточнил Шишков. – В ходе обысков изъято большое количество печатных материалов, признанных экстремистскими на основании решений судов: «Политическая концепция  Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», «Как был уничтожен Халифат», «Идея» и другие. По другим печатным изданиям назначено проведение лингвистической экспертизы».   

Следственные действия продолжаются. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД.

По уточнению пресс-службы полицейского главка, всего сотрудники окружного и регионального управлений МВД при силовой поддержке бойцов СОБР провели 13 масштабных обысков по адресам проживания участников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Изъяты 323 брошюры и 63 книги религиозного содержания, 39 дисков, журналы и электронные носители с материалами. 

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru со ссылкой на полицию, 27 сентября пятничная молитва прихожан трех мечетей Челябинска была прервана спланированными действиями группы людей, которые с призывом защитить ислам от притеснений осуществили сброс листовок от имени «Хизб ут-Тахрир», после чего скрылись из помещения молельных домов. Кроме того, на перилах автодорожного моста в центре города был размещен баннер, направленный, по мнению, правоохранительных органов, на возбуждение религиозной вражды. 

Видео обысков от УФСБ смотрите на телеканале 74.ru.

 

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УФСБ России по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...