21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Двоих челябинцев будут судить за нападение на командированных в отелях

Поделиться

Поделиться

В Челябинске завершено расследование уголовного дела в отношении Павла Бяласа и Андрея Чухманцева, которые, по версии следствия, пробираясь в гостиницы, проникали в номера гостей города, похищали у них банковские карты и заставляли сообщить к ним пин-коды. Жертвами злоумышленников стали четверо мужчин, прибывших в командировку, у которых в общей сложности похищено около 115 тысяч рублей, рассказала старший помощник прокурора областного центра Елена Блиновских.

П. Бяласу и А. Чухманцеву вменяют два преступления по п. «а,в» ч. 2 ст. 161 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение), одно – по ч.3 ст. 162 (разбойное нападение, совершенное с незаконным проникновением в помещение) и еще одно – по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Преступления были совершены в гостиницах «Виктория», «Малахит» и «Южный Урал». Согласно материалам уголовного дела, 43-летние Бялас и Чухманцев действовали по одной схеме. Они заходили в выбранный отель по одному без верхней одежды. Уверенным шагом, делая вид, что разговаривают по мобильному телефону, пересекали территорию ресепшена и поднимались к номерам. В коридоре натягивали на себя припасенные кепки, ветровки – чтобы в дальнейшем сбить с толку потерпевших и полицию. Постучав в комнату, они сообщали командированному легенду, мол, ваш директор должен нашему деньги. Войдя внутрь, они нагло начинали рыться в вещах, выискивая банковские карты. Затем, угрожая, начинали требовать пин-коды. Одной из жертв, проявившей строптивость, они для убедительности продемонстрировали пистолет.

В одном случае злоумышленникам даже угрожать не пришлось. Преступникам попался доверчивый житель Башкирии, который услышав, что к нему пришли из полиции, сразу начал активное сотрудничество. Узнав, что пропала некая мифическая сумма денег, в хищении которой подозревают мужчину, он сам стал выдавать свои карты и коды к ним, чтобы доказать, что той суммы у него нет. «Сотрудники полиции», забрав их, пообещали проверить с опергруппой и тут же вернуть.

Покидая место преступления, Бялас и Чухманцев забирали с собой зарядные устройства от телефонов и ноутбуков, а также батареи, чтобы жертвы не могли быстро связаться с правоохранительными органами.

Задержали парочку узнавшие их по описаниям сотрудники гостиницы «Виктория», куда Бялас и Чухманцев прибыли для совершения повторного преступления.

«Заместителем прокурора города подписано обвинительное заключение в отношении Бяласа и Чухманцева, уголовное дело направлено для рассмотрения в суд, – сообщила Елена Блиновских. – Чухманцев находится на подписке о невыезде, Бялас содержится под стражей».

По словам Блиновских, Павел Бялас, который в 1997 году уже был судим за аналогичное преступление (судимость погашена), вину признает и пытается взять все на себя – дескать, Чухманцев был только водителем, подвозя его к отелям. По всей видимости, как полагают в прокуратуре, делает это он из тех соображений, что за единоличные преступления он получит существенно меньший срок, чем за совершенные в составе организованной группы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...