23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Птичьему рынку подрежут крылья?

Поделиться

Прокуратура Тракторозаводского района Челябинска готовит исковое заявление в суд о приостановке деятельности птичьего рынка на ЧТЗ. К такому решению привела проверка, которая показала, что там запросто можно приобрести больное животное, поскольку четвероногих продают без необходимых заключений о состоянии здоровья. Об этом в понедельник, 28 октября, сообщила исполняющая обязанности прокурора района Анна Стрепеткова. Руководство рынка со всеми предписаниями согласно и уже приступило к устранению нарушений, обещая усилить контроль за торговцами. Подробнее о проблеме, сдвинуть которую с мертвой точки зоозащитники пытались пять лет, – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

В надзорное ведомство, непосредственно к прокурору города Роману Самойлову, обратились президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян и председатель челябинской областной общественной организации «Шанс» Ольга Шкода, обеспокоенные происходящим на челябинском птичьем рынке. Прокурор взял жалобу на личный контроль и переадресовал проблему по надзорности в прокуратуру района.

На место с проверкой выехали сотрудники надзорного ведомства, госинспектор областного управления Россельхознадзора и начальник отдела экономики и торговли администрации Тракторозаводского района.

Поделиться

«Отдельные торговцы на момент проведения проверки не имели ветеринарных заключений о состоянии здоровья животных, а сотрудники рынка контроль наличия сопроводительных ветеринарных документов не проверяют, то есть на рынке не выполняются нормы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, – рассказала Анна Стрепеткова. – В результате составлен протокол на продавца, которая продавала щенка овчарки без соответствующих документов, а также якобы «отдаваемых в добрые руки» котят».

По итогам проверки прокуратура района внесла гендиректору ООО «Тракторозаводский комплекс» Алексею Куценко представление «об устранении нарушений законодательства о торговле и розничных рынков». Руководство птичьего рынка обязано устранить все нарушения, привлечь виновных к ответственности и доложить об этом в установленные сроки.

«В настоящее время решается вопрос об обращении в суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности рынка до устранения нарушений», – подытожила Анна Стрепеткова.

Поделиться

Карен Даллакян считает, что одно из основных нарушений в работе точек по продаже животных – отсутствие телефонных номеров надзорных органов, куда жители могут обратиться с жалобой на нарушения торговли. «Поэтому все сразу звонят зоозащитникам, а ведь у нас и другой работы хватает», – пояснил ветврач.

Алексей Куценко со всеми предписаниями прокуратуры согласен и признает недоработки. «Мы уже начали устранять нарушения, думаю, за неделю-две все поправим, – рассказал директор рынка по телефону корреспонденту Chelyabinsk.ru. – Нарушения были, видимо, мы расслабились с учетом того, что сейчас никто не ходит и не требует ветзаключений: ветеринарная служба нам прямо заявила, что в связи с изменениями законодательства они сами не будут ходить и что-то проверять. Теперь каждый торговец должен сам идти и получать документы...»

Алексей Куценко добавил, что также будут наказаны сотрудники комплекса, обязанные контролировать наличие сопроводительных документов у продавцов. «Буду наказывать сотрудников, будем применять меры к продавцам, в том числе выгонять тех, кто станет игнорировать требования о предоставлении необходимых документов», – заключил Куценко.

Между тем одна из заявительниц Ольга Шкода отметила, что прошедшая проверка – это результат пятилетнего хождения зоозащитников по инстанциям. «Спасибо прокурору города Роману Самойлову, до этого мы не могли ничего добиться, – отметила Ольга Шкода. – Проблем, конечно, еще очень много, но все-таки это уже реальные шаги вперед».

Поделиться

Карен Даллакян добавляет, что основные претензии не к торговцам внутри рынка, а к перекупщикам, которые стоят возле входа на тротуаре. Именно у них нет документов. «Надеюсь, что прокурорские предписания сделают свое дело, и нарушителей станет меньше», – добавил Карен Даллакян.

Ветеринарный врач при этом согласился с директором рынка в той части, что ветслужба практически перестала выполнять надзорные функции. «Они просто ничего не делают», – заключил Даллакян.

Поделиться

О том, закроют ли птичий рынок до устранения нарушений, читайте в ленте новостей Chelyabinsk.ru.

Зоозащитников возмущает, что перекупщики, торгующие у входа на рынок, иногда выкидывают непроданных животных на свалку. В результате там появляются тела котов с замотанными скотчем ртами.

Фото: Фото предоставлено прокуратурой Тракторозаводского района Челябинска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter