18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (112)

ещё в 2006 году я рассылала во все инстанции (городская администрация, гордума, областное правильство, Президенту) Комплексную программу по сокращению численности бездомных животных (её можно прочитать на нашем сайте http://animal74.ru/forum/index.php?topic=11463.0 ), но отклика от властей я не получила внятного.

30 окт 2013 в 17:34

Также я участововала в рабочей группе по внесению изменений и дополнений в Законопроект ФЗ "«Об ответственном обращении с животными» от 30.06.2011

Доклад Председателя Правления ЧОООПЖ "Добрые руки" Гайнетдиновой О.Р. на заседании рабочей группы 19.12.11:
http://animal74.ru/forum/index.php?topic=4900.15
Россия является страной, где наличие в доме домашних животных-компаньонов, в первую очередь, собак и кошек, распространённое явление, сложившееся на протяжении веков.
Я уверена, что каждый присутствующий сегодня в этом зале так или иначе имеет к этому отношение – кто-то сам является владельцем домашнего питомца, кто-то живёт в соседстве с теми, кто имеет животное, обязательно в окружении у каждого из нас - у родственников-друзей-коллег-знакомых, найдётся домашний любимец, часто мы сталкиваемся с животными на улице.
В Челябинске с его миллионным населением предположительно порядка 70 -100 000 домашних животных и 5-10 тыс. бездомных.
Отсутствие ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и низкая культура населения в вопросах содержания домашних животных порождает массу проблем и конфликтов в обществе.
Основными проблемами сосуществования человека рядом с животными являются:
- возможность заражения смертельно-опасными заболеваниями, в первую очередь бешенством;
- опасность нападения собак, причём независимо от того, владельческая она или бродячая;
- загрязнение улиц экскрементами животных;
- наличие стай бродячих собак;
- выгул крупных и потенциально опасных собак без поводка и намордника;
- бесконтрольное размножение собак и кошек, в итоге являющееся источником возникновения проблемы бездомных животных;
- безнаказанность за жестокое обращение с животными как на бытовом уровне, так и на административном.

30 окт 2013 в 17:35

Самой острой социальной проблемой является проблема бездомных животных.
До сих пор этот сложный вопрос решается примитивными и жестокими методами – это отлов и умерщвление бродячих животных.
Из года в год на содержание служб отлова расходуются миллионы бюджетных средств, уничтожаются тысячи собак и кошек, а результат-то нулевой!
Приведу конкретные цифры;
в Челябинске 2008 году было потрачено на отлов и уничтожение 8 498 голов животных 6,470 млн. рублей.
2009 – 8,060 млн. руб. за 9 494 головы
2010 – 9,130 млн. руб. за 9 654 головы
Это данные из решения Челябинской городской Думы от 28.11.2006 № 17/10 «О принятии городской целевой программы по оздоровлению окружающей среды города Челябинска на 2007-2010 годы»
Казалось бы, если массовый отлов и уничтожение бродячих животных, эффективно решает проблему, то логично, если затраты на это сокращаются, но из года в год, наоборот, расходуется всё больше и больше бюджетных средств, а мы продолжаем наблюдать на наших улицах стаи хвостатых бродяжек. И от этого страдают все!
Страдают люди, которых покусали, как бродячие, так и хозяйские псы, страдают люди, которым довелось стать свидетелями жестокости отлова бродячих животных, страдают неравнодушные любители животных, как правило, это малоимущие и пенсионеры, которые не могут пройти мимо животного, оказавшегося в беде, и вынуждены из своих небольших квартир устраивать приюты для десятков бездомных животных, поневоле влача полуголодное существование, страдают культурные и образованные люди, воспитанные на великих произведениях писателей Тургенева с его «Му-му», «Собачье сердце» Булгакова, и все мы вынуждены жить в обществе, где сбываются мечты шарикова – душили мы их, душили…

30 окт 2013 в 17:35

О цивилизованности общества можно судить по его отношения к детям, старикам и животным. Такими принципами руководствуются современные развитые страны.
Отсутствие в России закона о защите животных ставит её на уровень стран третьего мира.
Принятие ФЗ «Об ответственном отношении к домашним животным» продемонстрирует, что наше государство, наше общество движется по пути решения любых сложных проблем грамотно и эффективно цивилизованными методами.
Конечно, на решение такой сложной и запущенной проблемы, как бездомные животные, необходимы годы. Считаю, что начинать нужно с введения отвественности владельцев домашних животных. Именно они виноваты в появлении бездомных животных. Бесконтрольное, никем и ничем нерегулируемое размножение кем угодно и как угодно домашних кошек и собак привело к тому, что предложение многократно превышает спрос на домашних животных. Избыточные щенки и котята, не нашедшие хозяина, безнаказанно выбрасываются на улицу, где пополняют стаи бродячих животных. Способность к воспроизводству у животных впечатляет, как просчитали американские учёные, от одной пары кошек и их потомков за 7 лет будет получено 420 000 голов потомства, у собак эта цифра достигает 67 000 потомков.
В развитых странах для борьбы избыточным воспроизводством домашних животных применяют следующие меры:
- налогообложение владельцев домашних животных, причём хозяин кастрированного питомца платит намного меньше, что мотивирует людей не допускать появления нежелательного потомства, так как это становится накладным для их бюджета;
- обязательная регистрация, позволяющая установить владельца и принять меры к его розыску в случае необходимости и для привлечения к ответственности в случае нарушения;
- облегчение или освобождение от налога, если животное взято из приюта;
Эти моменты не отражены в обсуждаемом сегодня Законопроекте, к сожалению.

для Оксаны
30 окт 2013 в 18:11

мне думается нужно начинать со стерилизации бродячих животных,приюты - это нереально.
Слышала(не знаю,правда ли это),что за рубежом всем желающим подкармливать бродячих кошек-собак бесплатно дают порошок:его добавл.в корм.И ,жизнь идет своим чередом,но щенков-котят они не производят. Вот это вариант для сокращения.А то каждая по 7-8 щенков приносит.Нет для них хозяев и не будет!!!

Вера
2 ноя 2013 в 17:44

яхочу сказать что являюсь дочерью этого пенсионера-и если хозяин живет в одном подьезде вместе с дедом,жрет,пьет,и ходит ногами-едит в одном лифте и НЕ ЗАЙТИ ЗА ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ И ПРОСТО СПРОСИТЬ"МОЖЕТ ВОДЫ ПРИНЕСТИ" или ЗЕЛЕНКИ КУПИТЬ-то точно его и стрелять надо!! Деда проживает один в квартире был вполне самостоятельным и получить такое ,все его страдания и слезы просто от обиды-вам не передать!!! После перенесенной операции через год надо убирать пластину-и к этим страданием боязнь только прибавляется"" Хозяину -море по колено продолжает жить и еще и спать а рядом тремя этажами ниже-фронтовик за молоком не может выйти! Вот и думай кто добрее!!! Спасибо за внимание и участие!!!