RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

743мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город «Музейный» памятник силовикам

«Музейный» памятник силовикам

В канун Дня сотрудника органов внутренних дел в Челябинске 8 ноября торжественно открыли мемориал «Солдатам правопорядка». Он посвящен всем, кто служил в силовых ведомствах и погиб при исполнении служебного долга. Подробности с церемонии открытия памятника, который должен стать не только данью памяти, но и символом патриотизма, – в материале Chelyabinsk.ru.

Память мужеству

Комплекс, созданный известным архитектором Александром Самвелом, расположился за краеведческим музеем на набережной реки Миасс. В центре композиции – мужчина в форме со снятой фуражкой, держащий за руку маленького мальчика. В обрамлении памятника – мемориальные стелы, на которых золотом высечены имена 232 погибших с 1918 по 2010 годы бойцов полиции, прокуратуры, МЧС, ГУФСИН, внутренних войск.

«Здесь высечены имена 232 ребят, которые утром ушли на обычную службу и не собирались умирать, но пали, спасая людей, защищая целостность и независимость России, – сказал начальник ГУ МВД области Владимир Скалунов. – Для нас это символ взаимодействия наших ведомств, верности Родине и скорби о товарищах, сложивших свою жизнь. Низкий поклон всем, кто принял участие в создании монумента. Светлая память о бойцах хранится в наших сердцах».

Монумент, который занимает более 1000 кв. м, создан за три месяца исключительно на добровольные пожертвования сотрудников правоохранительных органов, неравнодушных граждан, общественных организаций, ветеранов, меценатов. Александр Самвел использовал множество фотографий южноуральских сотрудников полиции. А фигура мальчика имеет живой прототип – это сын сотрудника полиции.

Повторимся, что мемориал увековечил память не только погибших полицейских, но и всех других павших на службе сотрудников силовых ведомств – потому со своими словами благодарности бойцам выступили прокурор Челябинской области Александр Войтович, глава УФСБ региона Игорь Ахримеев – четверо ребят из этих ведомств, по два от каждого, сложили свои головы в борьбе с преступностью и терроризмом. «Пусть мужественные поступки этих ребят всегда и для всех будут примером», – закончил свою речь Игорь Ахримеев.

Следом слово взял начальник ГУФСИН региона Владимир Турбанов, вспомнив шестерых погибших коллег. «Всегда, к сожалению, лучшие из лучших преждевременно уходят из жизни, – отметил Владимир Турбанов. – Это место будет святым, сюда будут приходить школьники, молодые сотрудники правоохранительных органов для принятия присяги...»

После контрразведчика выступил замначальника ГУ МЧС по Челябинской области Александр Ильин – число погибших в борьбе с огнем сотрудников пожарной охраны – второе в мартирологе после стражей порядка. «Здесь 22 фамилии наших ребят, – пытаясь скрыть сильное волнение сказал Ильин. – Память – это фундамент, на котором держится Отечество...»

Кстати, одним из первых идею создания мемориала поддержал губернатор Михаил Юревич, о чем, выступая после силовиков, сообщил председатель регионального правительства Сергей Комяков. «Невозможно возместить утрату семей, которые потеряли своих родных. Память – единственное, что остается с нами, пока мы живем. Нет сомнений, что мемориал станет местом, куда будут приходить не только челябинцы, но и гости города, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за наш покой».

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, в темное время суток стелы будут подсвечиваться цветами российского флага.

«Наш город никогда не забудет подвигов, которые были совершены во имя мирной жизни, и имен героев, которые пожертвовали собой, – отметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, в прошлом сам прокурор. – Национальная память – это залог будущей успешной жизни. Мы никогда не должны забывать плохого, чтобы это не повторилось вновь, и обязательно помнить о хорошем, чтобы это было примером для новых поколений. Ребятам, которые сейчас нас защищают, желаю, чтобы они всегда возвращались домой».

Летопись героев Урала

Мемориал «Солдатам правопорядка» должен стать не только данью памяти павшим бойцам, но и символом патриотизма, местом для патриотического воспитания подрастающего поколения – такое предложение высказал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

«Сегодня пишется новая история по патриотическому воспитанию. Мемориал должен стать для нашего региона и даже шире своего рода школой или университетом патриотического воспитания, – подчеркнул Владыка Феофан. – У меня есть конкретное предложение к министерству образования: включить в учебные планы школьников и студентов экскурсии к данному мемориалу с рассказами о подвигах героев, имена которых высечены здесь».

Митрополит Феофан высказал еще одну интересную мысль, предложив уже сейчас задуматься о подготовке книги-летописи с описанием подвигов всех 232 погибших ребят. «Это будет летопись героев Урала», – заявил Феофан.

Он также добавил, что неплохо задуматься и о том, что мемориал – это символ единения людей, разных по конфессионным предпочтениям, национальности.

Священнослужителя полностью поддержал и муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

В заключении мероприятия силовики возложили к памятнику венки, а уже после завершения торжественной части Феофану подвезли церковные атрибуты, и он провел процедуру освящения комплекса.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления