В трех муниципалитетах Южного Урала корью заболели 55 человек

В Челябинске, Троицке и Коркинском районе сохраняется неблагополучная обстановка по заболеваемости корью. С начала сентября заболели 55 человек, в том числе 45 детей, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Корь – острая высококонтагиозная (заразная) вирусная инфекция, протекающая с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей.

В Троицке в сентябре-октябре зарегистрировано 46 случаев кори среди цыганского населения и коренных жителей, в том числе 39 случаев среди детей в возрасте от семи месяцев до 17 лет. Из всех заболевших только 11 человек были привиты против кори, при этом девять привиты по эпидемическим показаниям в сентябре, но позже 72 часов с момента выявления первых заболевших.

В Коркино в октябре зарегистрировано четыре случая кори, три случая среди детей цыганской национальности, в том числе новорожденный ребенок.

Также в октябре на территории Ленинского района Челябинска впервые за последние годы зарегистрирован случай заболевания корью у трехлетнего ребенка, прибывшего с родителями из Киргизии. Затем заболели еще четыре контактных человека: медицинский работник, а также молодая женщина и ее двое несовершеннолетних детей, не привитых против кори из-за отказа.

«Госпитализировались в инфекционные отделения в связи с тяжелым течением заболевания 14 человек, – рассказали в пресс-службе. – Течение заболевания осложнилось пневмонией у четырех детей. Сейчас ведется медицинское наблюдение за контактными, вакцинация непривитых: по эпидемическим показаниям привито 452 ребенка и 1640 взрослых».

Однако не все лица, контактировавшие с больными, дают согласие на проведение профилактических прививок, тем самым подвергая себя и своих близких риску заражения.

Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в 12 мес. и в шесть лет. В настоящее время в области свыше 2400 детей не привиты против кори (в основном из-за отказа родителей) и 6500 взрослых в возрасте до 35 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter