RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, дождь

ощущается как +18

4 м/c,

ю-в.

725мм 100%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Юревич: России и Казахстану надо решить проблему сертификации продукции

Юревич: России и Казахстану надо решить проблему сертификации продукции

России и Казахстану необходимо проработать вопрос сертификации поставляемой продукции. Этот проблемный вопрос вчера, 11 ноября, на X форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана во время своего выступления поднял губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Многолетнее сотрудничество Челябинской области и Республики Казахстан носит стратегический характер, – считает Михаил Юревич. – Для нас это не только добрый сосед, но и крупнейший внешнеэкономический партнер. Во внешнеторговом обороте области Казахстан занимает первое место. В 2012 году он составил почти три млрд долларов. Это наивысший показатель за последние годы».

Особая ставка сделана на строительство транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Проект предусматривает прямой транспортный коридор между Китаем, Казахстаном и Россией.

По словам главы региона, сегодня появились дополнительные возможности, чтобы укрепить и расширить это партнерство. В рамках Таможенного союза значительно упростилась процедура грузоперевозок, уменьшились простои транспорта на границе. Региональные соглашения о сотрудничестве подписаны с акиматами Астаны, Алматинской и Костанайской областей.

Пресс-служба губернатора сообщает, что на Южном Урале сложился крупный пул предприятий, которые активно работают в Казахстане. Прежде всего это металлургические заводы. Продукцию машиностроения в Казахстан поставляют около 20 предприятий.

Михаил Юревич уточнил, что Казахстан, со своей стороны, также наращивает экономическое присутствие в нашем регионе. В области работают 88 предприятий, среди учредителей которых – граждане Казахстана.

«Есть ряд проблемных моментов, – отмечает Михаил Юревич. – В первую очередь они связаны с взаимным признанием российских и казахских сертификатов качества на продукцию. На сегодняшний день этого нет. Поэтому возникают сложности при рассмотрении тендерной документации при госзакупках. Также дальнейшее развитие должна получить работа по экспертизе происхождения товаров и взаимному их продвижению». Губернатор выразил уверенность, что в рамках форума будут найдены оптимальные и взаимовыгодные решения.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления