RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

737мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Город Подарите Вале шанс

Подарите Вале шанс

Я хочу рассказать, как мы можем, объединившись, подарить одной девушке шанс жить. Жить, а не существовать как растение.

Вы можете взглянуть на фотографии и увидеть, как менялась за последние полтора года жизнь Валентины Исмагиловой. Красавица и умница, закончившая институт с красным диплом, она радовала своих друзей и близких неуемным жизнелюбием. Но в июне 2012 года ее сбила на пешеходном переходе маршрутка. Получив очень тяжелые травмы, закрытую черепно-мозговую, ушиб мозга тяжелой степени, перелом ребра и тазобедренной кости, Валя впала в кому и пролежала в ней 45 дней. В течение года девушка находилась в состоянии, которое медики называют вегетативным. Близкие не теряли надежды, приглашая на дом инструктора ЛФК, массажиста, логопеда-дефектолога. Валя продолжала молчать, шевелить немного рукой в знак согласия, а на занятиях ЛФК – немного ногой. И все. Платные клиники и бесплатные больницы Челябинска в реабилитации Вале отказывали. Но ее друзья не теряли надежды и искали по стране клиники, которые смогли бы помочь. Но им отказывали и отказывали.

До аварии

«Я верила: все, что нужно, это грамотные специалисты и занятия, – делится близкая подруга Вали Олеся Галинищева. – Но, несмотря на это, Валя была прикована к постели, обездвижена почти целый год. Врачи в государственных больницах отказывались принять ее у себя, объясняя, что за ней трудно ухаживать. И в своем большинстве отказывались приходить к Вале домой даже за вознаграждение. Это у меня в голове просто не укладывается!»

Весной 2013 года друзья начали сбор средств, не прекращая поиски реабилитационного центра. Одна екатеринбуржская клиника согласилась принять Валю, выставив счет на 650 тысяч рублей, однако таких денег не было. В сентябре за сумму меньшую почти вдвое Валю отправили в подмосковную клинику «Три сестры». Именно там произошли чудесные изменения, на которые так надеялись близкие и друзья. Конечно же, самый значимый результат реабилитации – снятие диагноза «вегетативное состояние». Врачи также подтвердили предположения близких:у Вали сохранились мыслительные функции мозга. Во время реабилитации она научилась сидеть на кровати без опоры, стала сгибать ноги в коленях, начала потихоньку пользоваться левой рукой.

А еще Валя стала стараться сама. До поездки она с недоверием относилась к приходящим врачам и не стремилась сотрудничать, помогать себе же. Но после клиники и здесь наступили перемены. Теперь она и самостоятельно пытается делать упражнения, потому что поняла и поверила: у нее может получиться.

До начала реабилитации

«Трудно сказать, каким образом это удалось врачам из центра «Три сестры», – говорит Олеся Голенищева. – Думаю, что секрет успеха в их особом отношении к Вале. Сотрудники там были в основном молодые, они буквально влюбились в Валю и прониклись желанием ей помочь. Именно благодаря этому желанию они занимались с ней намного больше отведенного по регламенту времени, работали в команде, советовались друг с другом, что еще можно предпринять. И искренне расстраивались, когда Вале пришлось покинуть центр как раз тогда, когда им наконец удалось ее расшевелить и добиться первых положительных результатов. Они уверены: при условии, что Валя будет и дальше заниматься, она сможет полностью восстановиться, станет ходить, говорить и даже бегать. Сейчас мы должны во что бы то ни стало помочь ей продолжить занятия! Мы не можем подвести Валю!»

Валя в клинике «Три сестры»

Еще один удивительный результат восстановительного курса – у девушки появился голос. До поездки с ней занимался логопед, но усилия были бесполезны. Говорить Валя не могла, вообще никаких звуков не издавала. В центре же делали массаж гортани, воздействовали на нее электрическими импульсами. Кроме того, с Валей занимался нейрологопед – специалист, восстанавливающий функцию речи при травмах головного мозга. И у Вали начало получаться. Сначала она научилась артикулировать, потом выпускать воздух из надутого рта, а вслед за этим уже вовсю кричала на занятиях. Выяснилось также, что действия участкового невролога были, к сожалению, совершенно неэффективными, и активная фаза восстановления у Валентины началась именно сейчас.

«Врачи центра «Три сестры» выдали при выписке рекомендации по лечению, – продолжает Олеся. – Но в Челябинске, к сожалению, нет клиник и реабилитационных центров, готовых Валю принять и с ней работать. Все говорят, что нет условий, необходимых для работы с такими сложными пациентами. В данный момент мы ищем специалистов, которые бы могли приходить к Вале домой, но пока безрезультатно. Видя валины успехи после первого курса реабилитации в подмосковном центре, мы снова начали собирать деньги на второй курс. Очень важно, что, несмотря на упущенный год, мы все-таки успели в последний момент: начали реабилитацию, которая принесла свои плоды. Но нужно обязательно продолжать занятия, и делать это как можно скорее. Если опоздать, все усилия будут напрасными, и Валя превратится в настоящего инвалида».

Только представьте: еще четыре месяца назад Валя лежала, практически не шевелясь! А сегодня может сидеть некоторое время даже без опоры.

Предвосхищая вопрос о компенсации страховой компании за аварию, замечу, что пока адвокат Вали ничего не добился. Виновник получил два года условно, и ему не была назначена судом компенсация морального вреда. Можно подождать, конечно, когда это случится, но измученный травмами организм девушки ждать не будет. А самый эффективный период для реабилитации после подобных аварий – первые два года. Сейчас идет судебный процесс, в ходе которого родители Вали надеются получить компенсацию от владельца транспортной компании. Дело это далеко не простое, потому что владелец настаивает на том, что он лишь давал в аренду транспортное средство, и потому не является работодателем и никакой ответственности за действия водителя не несет. Родители Вали будут счастливы получить дополнительную юридическую консультацию от специалистов, которые могут быть среди пользователей сайта.

А вы, дорогие читатели, не раз уже доказывали готовность прийти на помощь тем, кому очень плохо. И снова мы обращаемся к вам с просьбой помочь. Вы можете перечислить любую посильную сумму или переправить эту статью вашим друзьям и знакомым.

Сумма для сбора – 365 тысяч рублей. На 25 ноября собрано 54 462 рублей.

Давайте подарим на Новой год Вале Исмагиловой шанс жить, а не существовать.

Если у вас остались вопросы, можете позвонить по телефону горячей линии отдела социальных проектов сайта 74.ru: 8-982-313-68-25.

Реквизиты для оказания помощи

Счет в Сбербанке
Получатель мама Вали – Исмагилова Любовь Николаевна
Банковские реквизиты для переводов в валюте РФ
Челябинское отделение №8597
ИНН 7707083893 КПП 745302001
ОКПО 09278955 БИК 047501602
к/с 30101810700000000602
в ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области
р/с 47422810472009940001
Номер счета карты 40817810172007108825 (лицевой счет)
Номер карты 639002729015738633 (для переводов с карты на карту)

«Яндекс-деньги»:
410011896097334.

«Киви-кошелек»:
9123093371.

WebMoney:
R190042399993.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления