Природоохранная прокуратура назвала причины загрязнения Челябинска

Поделиться

Челябинская природоохранная прокуратура внесла представление главе городской администрации Сергею Давыдову об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц. Поводом для этого стали результаты проверки по жалобам горожан на экологическую обстановку и благоустройство в областном центре, сообщила и. о. старшего помощника прокурора региона Екатерина Бесидская. 

Данные государственного мониторинга за последние несколько лет показывают неоднократное превышение предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в атмосферном воздухе на улице Российской, а также в Металлургическом районе. По заключению специалистов, возрос уровень загрязнения атмосферы города формальдегидом в результате вторичного загрязнения, вызванного смешением в приземном слое воздуха загрязняющих веществ, выбрасываемых стационарными и передвижными источниками.

«В условиях климатических аномалий, отмеченных в настоящее время в городе, существенно возросло негативное воздействие выбросов на окружающую среду, – озвучила результаты проверки Екатерина Бесидская. – Органами самоуправления не учитываются в полной мере приведенный выше фактор, не принимаются адекватные меры по обеспечению экологической безопасности, благоприятных условий окружающей среды и жизнедеятельности».

Также прокуратура вменяет властям тот факт, что при планировании и застройке территорий, в том числе в центральной части города, на газонах устраиваются парковки автомобильного транспорта. «Летом и осенью текущего года срыта и заасфальтирована большая часть газона, располагавшегося на пересечении улиц Российской и проспекта Ленина вдоль дома №38, – привела пример Екатерина Бесидская. – Газон в районе перекрестка улиц Российской и Коммуны вдоль торгово-развлекательного центра «Радуга» также переоборудован в автопарковку. Газоны и насаждения в данной части города надлежащим образом не озеленялись и не обслуживались коммунальными предприятиями».

Ухудшению экологической ситуации способствовали и нерегулярная уборка дорог, резюмировали в прокуратуре.

Главе города также внесена информация в целях принятия организационно-правовых мер по закреплению нормативов площадей озелененных территорий областного центра и обеспечения экологической безопасности.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter