В храме на Алом Поле прошла первая служба после закрытия органного зала

Поделиться

В пятницу, 6 декабря, в день памяти благоверного князя Александра Невского, митрополит Феофан провел божественную литургию в одноименном храме на Алом Поле, сообщает пресс-служба челябинской епархии. Эта была первая церковная служба после закрытия в здании органного зала.

Митрополиту Феофану сослужили более 100 клириков Челябинска и Челябинской епархии, храм был переполнен верующими. Божественную литургию завершил крестный ход.

Митрополит Феофан подчеркнул, что верующим не следует рассматривать возобновление богослужений в храме как свою победу, а любителям музыки не стоит воспринимать перенос органа как свое поражение.

«Никто никого не победил: орган переезжает в достойный концертный зал, а в храме будут совершаться богослужения, ведь для этого он и строился, – подчеркнул он. – Беда в том, что на протяжении целого века нас разделяли на верующих и неверующих. Но сейчас призываю вас уйти от эйфории побед или печали поражений. Посмотрите, что творится в нашей братской стране – в Украине. Это же беда. И это нам предостережение: так не надо строить жизнь общества! Ведь это путь в никуда».

Владыка сообщил, что по его распоряжению специалисты уже проектируют иконостас для храма Александра Невского. Стены будут расписаны: если удастся обнаружить под штукатуркой дореволюционные росписи, их обязательно сохранят.

Как уточнили в пресс-службе челябинской епархии, в начале века в храме Александра Невского пела девочка. Ее внучка сегодня была на службе, а муж внучки, священник кафедрального собора, сослужил владыке за божественной литургией в возвращенном церкви храме. «Так восстанавливается связь времен, так наше общество возвращается к своим истокам и прокладывает себе путь к подлинному возрождению», – отметила она.

Храм в честь Александра Невского на Алом Поле строили в 1907–1911 гг. по проекту академика Померанцева. 4 декабря 1911 г. его освятил епископ Челябинский Дионисий. В 1930-м решением горсовета церковь закрыли, и в дальнейшем ее использовали различные организации. Зал камерной и органной музыки разместился в здании в 1986 г. В 2010 г. город посетил Патриарх Кирилл. На встрече с ним губернатор М. Юревич пообещал, что здание церкви вернут верующим. В настоящее время храм передан челябинской епархии РПЦ.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой челябинской епархии

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter